Город Сморгонь

Город Сморгонь является центром одноименного района Гродненской области Белоруссии. Он расположен на реке под названием Оксна, которая является левым притоком реки под названием Вилия, а также ее притока, реке под названием Гервятка.

Он расположен в 110 километрах от Минска и в 260 километра от Грондо. На его территории проживает около 37000 человек. В это число включены не только белорусы, но и поляки, русские, украинцы, а также многие другие национальности.

История Сморгонь

Самое первое упоминание о месте под названием Сморгонь было в документах Вилейской епархии. В тот момент территория города находилась в собственности князей Зеновичей. В 1533 году в городе был основан первый кальвинистский собор, а 1590 году построены первая школа, госпиталь и бумажная мануфактура. Какая погода на озере Комо, узнайте здесь.

В 17 веке территория переходит в собственность Радзиллова, который создает здесь школу по дрессировке медведей, которую называли «Сморгонской академией». В 1795 году город входит в состав Российской империи.

Через территорию современного города отступали наполеоновские войска в 1812 году. Городской статус был присвоен Николаем Вторым в 1904 году. Во время 1-ой Мировой войны город был полностью разрушен, лишь в период 1960-1980 года в Сморгоне было построено большое количество крупнейших промышленных предприятий.

Как лучше добираться до Сморгони

Через город Сморгонь проходит железная дорога, которая соединяет города Минск и Вильнюс. В его пределах располагается станция одноименная с городом, а также остановка под названием «Молодежный». В этом городе также проходит несколько республиканских автомобильных дорог: из Борисов в Ошмяны, из Лынтупы в Гольшаны, а также из Молодечно в Сморгонь. Есть, что посмотреть в Молодечно.

Перевозки грузов и пассажиров полностью выполняет филиал «Парка автомобилей под номером 17». От автовокзала, расположенного в Сморгони отправляется 7 маршрутов международного масштаба (в Минск, Комарово, Барановичи, Свирь, Гродно, Молодечно), а также 33 пригородных. Также через город проходит маршрут из Поставы в Гродно. Кроме этого, в Сморгони работает и 12 маршрутов общественного транспорта: 3 экспресс-маршрутов, а также 9 регулярного сообщения.

Цены в Сморгони

Нельзя сказать о том, что в городе Сморгонь располагается слишком большое количество магазинов или торговых центров. Торговля в этом городе в основе своей на том же уровне, что и во всей Белоруссии. К тому же, нельзя сказать о том, что цены здесь заметно отличаются от остальных городов. В принципе можно смело сказать о том, что ни в одном из Белорусских городов нет сильно отличающихся друг от друга цен. Во всей стране цены держатся на одном, определенном уровне.

То же самое можно сказать и о ценах на номера в многочисленных гостиницах и отелях. Именно поэтому можно смело выбирать любой понравившийся отель или гостиницу, только исходя из расположения их в центре города.

Какие интересные места можно посмотреть в в Сморгони

На территории современного города Сморгонь расположен Костел имени Святого Михаила Архангела. Этот костел был построен еще во время эпохи Ренессанса. В толщине стены костела колеблются от 1,8 до 3 метров. Он был построен еще в 1552 году. А в 1866 году костел стал церковью, а обратно в костел был превращен в 1921 году. В 1947 году костел был закрыт, а потом был превращен сначала в магазин, затем в выставочный зал, а после - в музей. Лишь в 1990 году костел вновь вернули в собственность верующим.

Под костелом располагается подземелье, которое издревле считается усыпальницей семьи Зеновичей. Так как усыпальница еще не была исследована, живут легенды о том, что существует большое количество ходов в подземелье вплоть до Крева и Вильнюса. В 2003 году над костелом был проведен косметический ремонт, благодаря чему он приобрел привлекательный внешний вид. Не смотря на то, что город имеет долгую историю, здесь очень мало сохранилось исторических достопримечательностей.

Природа и климат

Основная часть территории в районе находится на Нарачанско-Вилейской низине. А ее южная часть расположена на Ошмянской возвышенности. Самым высоким местом в районе является город под названием Милидавская, высота здесь около 320 метров. На территории города располагается большое количество полезных ископаемых: торф, пески для строительства, песчаный и гравийный материал, суглинки, а также глина.

В январе месяце средняя температура составляет около 6,2 градусов ниже нуля, а июле месяце она составляет около 18 градусов выше нуля. За год территории города выпадает около 6 сотен миллиметров осадков. Кроме этого, по территории всего района протекает не только сама река под названием Вилия, но и большое количество ее притоков.

Около 38 процентов всех территорий города занимают леса. В районе города также создан биологический заказник под названием Дубатовское, а также - местного значения биологические озера Голубые.

Фото Сморгони

 

Вам будет интересно: Город Портленд (США)



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Geafayos
Гость
Сообщений: 0
Статус:
С мужем ездили на прошлых выходных в город Сморгонь. Изначально мы ехали сюда купить запас продуктов белорусского производства, потому что многие продукты тут до сих пор делают по советскому госту, но потом мы решили немного погулять по городу. Сам город небольшой, но очень красивый, с огромным количеством зелени. Местные говорят, что именно тут живет много украинцев и поляков, не знаю с чем это связано. Пока ехали очень удивлялись, на сколько в Белоруссии ухожены дороги.
6 сентября 2014 02:58
Марина Беликова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В плане местного туризма по Беларуси, мне всегда нравится приезжать в город Сморгонь, множество старинных построек и эта неторопливая жизнь, очень хорошо расслабляют после столичной суеты
7 мая 2015 12:05
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
5995

Зоопарк Фригия, Хаммамет, Тунис

Крупным сафари-парком называют зоопарк "Фригия", который был построен среди полей, всего в тридцати километрах от Хаммамета
1
  |  
2186

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"