Город Слуцк

Город Слуцк является центром одноименного района Минской области в Белоруссии. Он расположен на реке под названием Случь в центре Белоруссии на расстоянии 105 километров от города Минск. Его площадь составляет 24,6 квадратных километров, на территории которой проживает около 62 тысячи человек.

Как добраться до Слуцка

До Слуцка можно добраться 4 прямыми маршрутами на поезде: из Санкт-Петербурга, Москвы, Могилева и Солигорска. Также в город можно попасть и с 35 различных станций, расположенных по территории бывших стран СНГ. Погода в Слуцке получила умеренный климат.

В самом городе полноценно действует движение общественного транспорта, которое представлено автобусами, маршрутными и обычными такси. Также до города из Минска можно добраться на частном такси, которых на территории Белоруссии очень и очень много.

Цены в Слуцке

Относительно цен в этом городе определенно ничего нельзя сказать. Впрочем, также как и о магазинах вообще. Впрочем, это нельзя отнести ни к отрицательным, ни к положительным аспектам. Просто, скорее всего на территории всей Белоруссии нет определенного расхождения в ценах, так как там, как и в городе Солигорск, не так много магазинов, которые представляют мировые бренды или мировые торговые марки.

Об определенных магазинах города всегда можно поинтересоваться у местных жителей, некоторые из которых с радостью поделятся информацией обо всех ближайших торговых точках. Можно также посетить форумы жителей Белоруссии города Слуцк, на которых можно почерпнуть массу интересной и нужной информации о тех или иных торговых сетях как продовольственных, так и непродовольственных товаров.

Что нужно посмотреть в Слуцке

На сегодняшний день почти не осталось никаких останков от старого города Слуцк, который был известен по литературным и картографическим источникам. Он представлял собой крепость, которая создавалась по определенному градостроительному замыслу.

Отдельное внимание заслуживает участок бывших когда-то валов в центральном парке города, а также архитектурный памятник, которым является Михайловская церковь, построенная еще в 18 веке. Не следует упускать возможности посетить Памятник Софии, Варваринскую часовню, здание, бывшее когда-то Дворянским собранием, а сегодня являющееся историческим городским музеем. Интерес вызывают и здания, построенные уже в 19 веке - монастырь святого Франциска и костел имени Антония.

Основной достопримечательностью города является гимназия, которая считается самым старым учебным заведением, построенным еще в 1617 году. На сегодняшний день здание является архитектурным памятником классицизма и в нем располагается один из корпусов современной гимназии.

История Слуцка

Первым упоминанием об этом городе является запись в Повести Временных лет. Тем не менее белорусский историк Грицкевич считает, что об этом городе есть упоминания и еще раньше, например в 1116 году. Сведения Киево-Печерского архимандрита утверждают о том, что современные земли Слуцка были отданы в 1005 году в собственность Туровской епархии Владимиром Святославичем, а в 1097 году эти земли уже получил Святополк Изяславич.

В 12 веке город стал столицей одноименного княжества, наследником которого стал Юрий Ярославович, туровский князь. В 14 веке город входит в состав Литовского княжества, а в 1395 году стал центром удельного княжества. Именно владение его Олельковичами позволило городу развиться и стать крупнейшим как культурным, так и экономическим центром княжества.

В 1441 году Слуцком было получено право на самоуправление. Здесь строится Ветхий замок, вежи, и стены, из дерева которого защищают земляными валами и рвами. Между замком и посадом в то время располагалась площадь для торговли, на которой в 1419 году был построен фарный костел.

В период 1502-1521 годов на город не раз нападали крымские татары. В 1506 году, например, возглавляла оборону Слуцка княгиня Анастасия Слуцкая. В 1508 году отряд гетмана из города разгромил конников из Крыма, а в 1595 году ворвался в город отряд повстанцев Северина Наливайко.

В 1582 году Слуцк был разделен между 3 братьями Олельковичами, которых соединила лишь последняя представительница их рода. В 1581 году в Слуцке была построена первая типография, в 1586 году основано братство при Преображенском монастыре. После смерти последней представительницы Олельковичей в 1612 году все ее владения были отданы ее мужу - Радзивиллу.

На протяжении периода с 1630 по 1640 года город был крепостью, которая была укреплена бастионами, валами, рвами и развалинами. В городе действовала прямоугольная сеть из улиц, на которых все постройки были изготовлены из дерева. 2 разные части города соединялись между собой мостом. Лишь в 17 веке Радзивиллы открыли самую первую во всей Белоруссии аптеку. Планируйте путешествие далее и узнавайте, как как добраться до Нового Афона.

Промышленность в Слуцке

Уже в 1953 году в городе функционировали литейно-механический, лесопильный, моторемонтный, масло-сыроваренный и многие другие заводы. На сегодняшний же день здесь функционирует около 25 предприятий промышленности, из которых 10 заняты в перерабатывающей и пищевой отраслях. Бюджет города образуют 4 предприятия.

В Слуцке также функционируют льнозавод, завод подъемно-транспортного оборудования, консервный завод и завод эмальпосуды.

 

Вам будет интересно: Город Пхеньян (столица КНДР)



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Eaquo
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В Слуцк я переехала недавно. Два года назад мы купили с мужем тут квартиру в кредит. До этого жили в небольшой деревушке по соседству. Конечно город мне очень нравится, не Минск, но все же очень красивый. Рядом есть река, с импровизированным, но довольно приличным пляжем.
6 сентября 2014 02:59
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7774

Город Мба (Фиджи)

Мба - это небольшой городок, расположившийся на одном из островов Фиджи, название которого Вити-Леву. Сам город был основан
1
  |  
1676

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"