Город Кабул, столица Афганистана

Город Кабул является крупнейшим городом в Афганистане и столицей страны. Он расположен на берегах одноименной с городом реки, на высоте около 1,8 километрах над морем. В прошлые века именно Кабул был великолепным культурным миром всего арабского мира, а сегодня представляет собой лишь разрушенный военными действиями город, в котором вместо зеленых лужаек и деревьев стоят блокпосты. К тому же, пропали безмятежные воды Кабулы, которая высохла за несколько десятилетий, постепенно превращаясь в гору мусора.

История Кабула

Самые первые упоминания о городе Кабул относятся к летописям, канувшим в лету еще во 2 веке нашей эры. Тогда этот город был известен, как Карур и Кабул. В 9 веке город был захвачен Саффаридам и был во власти вплоть до разрушения Чингисханом.

Спустя несколько веков земли получил Бабус, который был мудрейшим тимуридским полководцем и правителем, а также величайшим поэтом и писателем 15-16 веков. Именно в это столетие город добился процветания, став великой столицей государства Монголов. Именно поэтому могила Бабура расположена на территории современного города Кабул. Побывайте на песчаном пляже в Пицунде. Отдых там замечательный.

В последующие столетия город стал частью Дурранийской державы, захватывался англичанами и являлся центром афганского государства. На протяжении 1996 - 2001 года Афганистан почти полностью был во власти талибов, которые учиняли расправы над жителями, пытаясь воссоздать в Афганистане Средневековье. Они отрубали конечности людям и казнили местных жителей. В 2001 году были введены войска НАТО, после чего только периодически в Кабуле случаются терракты и военные стычки.

Оптимальные способы добраться до Кабула

В городе Кабул расположен аэропорт международного масштаба. До него можно долететь как с территории СНГ, так и из России. Можно с несколькими пересадками в городах Азии или Европы, а также ОАЭ. Самым оптимальным перелетом является использование турецких авиакомпаний через Стамбул. Сухопутным транспортом можно воспользоваться, чтобы попасть в Кабул из Таджикистана, Ирана, Узбекистана, Пакистана, Туркмении (столица Ашхабад на фото) и Китая.

Так как в городе нет железнодорожных путей, основным средством передвижения в черте города и за пределами его, являются такси, автобусы и маршрутки. Кстати, большинство частных автомобилей не имеют номеров. В скором времени планируется начало движения по троллейбусным путям. Туристы могут самостоятельно передвигаться по городу только на общественном транспорте, так как иной транспорт не безопасен.

Цены в ресторанах и магазинах

Из-за того, что на сегодняшний день город совсем не балуют вниманием туристы, местные рестораны не отличаются высочайшим уровнем обслуживания. Но они от этого вовсе не теряют своей колоритности, так как предлагают посетителям очень дорогие алкогольные напитки и традиционные для города блюда из мяса.

На рынках города продается большое количество различных товаров, таких как дешевые ковры, современные мобильные телефоны, ювелирные украшения, а также продукция, за распространение которой можно получить в странах Европы срок по уголовному кодексу.

Современный Кабул - это самый загадочный город в мире, что связано в основном только с его репутацией и закрытостью. Любители острых приключений испытывают особую тягу к непредсказуемым приключениям, поэтому и отправляются посетить столицу Афганистана.

Что нужно посмотреть в Кабуле

Можно смело сказать о том, что в городе почти не осталось объектов архитектуры, которые сохранились в этой столице Афганистана. Ее сердцем является площадь для торговли на проспекте Майванд, где сосредоточены все основные базары города. Среди всех них особо выделяется рынок под названием Чар-Чата. Некоторые улицы этого города еще сохранили ковры, на которых нанесена краска, изготовленная из корней растения «марена».

Самым главным религиозным сооружением города является мечеть под названием Идках, которая построена в 18 веке. Кроме этой мечети, в городе располагается несколько 10-ов домов для молитвы и 100 мечетей. Культурным учреждением является и Историко-этнографический музей, в котором представлены уникальнейшие экспонаты, которые, к сожалению, были расхищены.

Климат в Кабуле

В Кабуле в основном царствует полупустынный тип климата, для которого характерны колебания температуры. Днем, в летнее время года столбик термометра порой достигает отметки в 40 градусов выше ноля, а в ночное время опускается даже ниже 25 градусов выше ноля. Зато в зимнее время года снег здесь не редкость, впрочем, также как и холода.

Осадки в виде дождей чаще всего выпадают в весеннее время года. Именно поэтому наилучшим для посещения Афганистана и города Кабул временем года считается ранняя весна или осень.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Zuni
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Побывали с мужем в столице Афганистана. Кабул удивительный и очень колоритный город. Ходили мы на экскурсию в самую крупную мечеть, где нам очень понравилось. Особо хочу отметить недорогую, но очень вкусную еду и просто шикарный кофе.
6 сентября 2014 03:01
Яламов Даниил
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Столица Афганистана Кабул это реально дикая экзотика. Не буду говорить о достопримечательностях, о них можно прочитать на любом сайте и на вашем в том числе. Скажу, что мне понравилось. Меня впечатлил рынок в Кабуле, где продают сабли и кинжалы. Такое количество холодного оружия в открытой продаже надо еще поискать. Мне понравились люди, живущие в окрестностях Памира. Впечатлили Руины Дворца Амина и повсеместные остатки военной подбитой советской техники, которая так и осталась не убранной.
25 марта 2015 02:24
Marinka M.
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Столица Афганистана не имеет яркий знаменитых достопримечательностей, обслуживание хромает. Но надо взять на заметку, что здесь можно купить дешево ковры или драгоценности.
11 мая 2015 22:04
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12307

Вулкан Йеллоустон, штат Вайоминг, США

Йеллоустонский вулкан, Йеллоустонская кальдера или супервулкан - все эти названия относятся к вулкану, расположенному в
1
  |  
5021

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"