Город Ашкелон

Ашкелон - древний город, существующий более 5000 лет и размещенный в 56 км от Тель-Авива, на средиземноморском побережье, рядом с жаркой пустыней Негев. Горячее плато прогревает воздух и направляет его вверх, а взамен ему приходят потоки с моря. Этим обеспечивается более сухой климат, чем в окрестностях, позволяющий проще переносить жару. По сравнению с близлежащим Ашдодом, в этом городе летом немного прохладнее. Ашкелон, заслуженно считающийся одним из зеленейших израильских городов, стал домом для многочисленных выходцев из СССР - их тут 25%.

Добираемся до Ашкелона

До Ашкелона можно доехать на поезде из Беэр-Шевы, тель-авивского аэропорта «Бен Гурион», Хайфы и Иерусалима, Катовице Польши. Но удобнее воспользоваться автобусным сообщением, поскольку железнодорожная станция размещена на окраине курорта, а автобусы довозят пассажиров в центр города. Еще комфортнее прибыть в Ашкелон на личной яхте. В пределах города с утра до полуночи следуют автобусы, проехаться в которых стоит порядка 4 шекелей. Проезд на такси обойдется в 6 раз дороже. При желанииможно совершить приятную пешую прогулку, весь Ашкелон можно пройти за пару часов.

Районы города

В Ашкелоне есть 3 самостоятельных района:

  1. Старый, торговый Мигдаль;
  2. Зажиточный Афридар, являющийся курортной зоной и деловым центром, он наполнен примыкающими к пляжам отелями и виллами;
  3. Заселенный преимущественно репатриантами Атикот.

Туристическая зона размещена вдоль 12-километрового побережья с песчаными косами и тремя живописными лагунами. Здесь работает множество кафе, ресторанчиков, баров, и есть огромный зеленый парк. Мигдаль и достопримечательности Ашдода привлекателен с точки зрения шоппинга и отдыха - вдоль его пешеходных улочек расположено немало магазинов, пабов, кафе, ресторанов, причем работают они круглые сутки. Прежде этот район был арабской деревушкой, о чем напоминают древние здания и лачуги.

Еще одной областью Ашкелона являются Дюны - они размещены в южной части города около индустриальной зоны. Здесь можно полюбоваться впечатляющими песчаными дюнами - дикими и нетронутыми, покоряющими своей природной красотой и обитающими здесь очаровательными представителями фауны.

Цены в Ашкелоне

В городе функционирует 3 торговых центра:

  1. Маленький и самый старый - Giron, находится вблизи ратуши и концертного зала;
  2. Крупнейший в городе - Huzot, размещен в северной части, около Мигдаля, рядом есть кинотеатр;
  3. Lev - расположен в бедных окраинах Shimshon, здесь есть простые магазины и функционирующий по вторникам рынок.

Вдоль набережной Ашкелона приютилась уйма романтичных кафе и ресторанов, в которых сравнительно недорого подают вкусные яства, а также можно полюбоваться завораживающими морскими пейзажами. Одним из наилучших в стране считается здешний ресторан Hanitzahon, который придется по душе не отказывающим себе ни в чем ценителям роскоши.

Недорого перекусить можно в закусочных, шавармах, кофейнях, хумусиях, фалафельных. Бизнес-ланч в ашкелонских заведениях в среднем обходится в 35-70 шекелей, фалафель стоит 13, шаварма - 25, мясные блюда - 45, кофе - 8, салаты - 20 шекелей. Плюс 10% чаевых. Есть здесь и пивбары (пол-литра этого напитка стоит порядка 25 шекелей), и популярные клубы (большинство - у пляжа Delila).

Стоимость проживания, проезда, продуктов

Суточное проживание в стандартном гостиничном номере в Ашкелоне обходится, как минимум, в $150. Желая сэкономить, можно краткосрочно арендовать комнату (она обойдется примерно в $30 в сутки) или квартиру (в зависимости от ее класса, в сутки придется заплатить $50 - 120). Аренда автомобиля обойдется от $35 в сутки. Билет на поезд из Бен Гуриона в Ашкелон (с пересадкой в Тель-Авиве) стоит 25,5 шекелей. Трансфер в Ашкелон из аэропорта - 270 шекелей.

Совершать покупки выгоднее на рынке - он размещен около старого города в районе пересечения улиц Эли Коэн и Анны Франк. Крытый рынок функционирует ежедневно, а открытый - трижды в неделю. Цены на овощи и фрукты варьируются по сезонам. Килограмм персиков, клубники, винограда или абрикосов в сезон стоит примерно 6 шекелей, помидоров или огурцов - 2-5, баклажанов или кабачков - 4-5, яблок или груш - 3-5 шекелей. В супермаркетах легендарные и обожаемые израильтянами хумус и тхина продаются по 10-17 шекелей за кило. Сыр обойдется примерно в 40 шекелей за килограмм, курица стоит 20, говядина - 30, молоко - 5, творог - 19 шекелей.

Что нужно посмотреть в Ашкелоне?

Историческое наследие города преимущественно сосредоточено в величественном национальном парке Леуми на средиземноморском побережье. Здесь размещены и колоннады периода Царя Ирода, и изящная статуя богини Ники, и скульптура египетской богини Изиды с маленьким богом Гором на руках, и римский амфитеатр, в котором теперь выступают музыканты. Сам парк поражает изобилием деревьев и восхитительным великолепием. В Афридаре можно посетить пещеру с гробницами, а в Барнеа есть мозаика V века и руины Византийской церкви.

Привлекает туристов в Ашкелоне и выполненная под открытым небом экспозиция Кибуц Яд-Мордехай, повествующая о сопротивлении героев-защитников в 1948 году, когда здесь велась война за независимость. Также Кибуц Яд-Мордехай славится высокоразвитым пчеловодством и отличными пасеками - мед здесь продается непосредственно на территории кибуца. В 10 км на юг от Ашкелона размещен древний подземный город Беит Гуврин. Одной их ашкелонских достопримечательностей являются также древнейшие на планете арочные ворота.

Не оставляют равнодушными гостей города и восхитительные ашкелонские пляжи. Здесь есть развлекательная территория и порт для яхт. Шедевры славящихся во всем мире израильских ювелиров можно приобрести на улице Герцель, где сосредоточено множество магазинов с заманчивыми ценами. Здесь вы непременно подберете украшения, которые надолго станут ярким и роскошным напоминанием о посещении древнего и прекрасного Ашкелона.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Quae
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В Ашкелон летала к своей двоюродной сестре. Это была моя первая поездка в Израиль и мне очень-очень понравилось тут. Теперь я даже начала задумываться о том, чтобы переехать сюда жить навсегда. Красивейший город, с огромным количеством удивительных зданий и памятников, много зелени. В целом это шикарный курортный город на побережье, что еще говорить, нужно побывать.
6 сентября 2014 03:03
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9884

Город Киншаса (столица Конго)

На берегу Конго находится Демократическая Республика Конго, столицей которой является город Киншаса, он считается крупнейшим
2
  |  
2482

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"