Город Монс

Небольшой бельгийский городок Монс, являющийся административным центром провинции Эно, раскинулся на юго-востоке страны, недалеко от границы с Францией. Он находится в 50 км от столицы Бельгии, название столицы - Брюссель, и соединен каналами с реками Самбр и Шельда. Население Монс составляет более 100 тысяч человек.

Город известен тем, что в нем, начиная с 2005 года, ежегодно проводится теннисный турнир среди мужчин Ethias Trophy. Здесь находится крупный железнодорожный узел, развита пищевая, а также легкая промышленность, в частности, выпуск шерстяных полотен и хлопковых тканей, налажено производство стекло-керамики, цемента, имеется предприятие коксохима. Исторически Монс является центром каменно-угольного бассейна.

Как добраться до Монса

До города можно добраться на автомобиле из Брюсселя за один час, а из Парижа время в пути составит чуть более трех часов. В Бельгии достаточно просто взять машину напрокат. Здесь низкая цена на топливо, по сравнению с другими европейскими странами. Для аренды необходимо иметь действительные международные водительские права, возраст водителя должен быть не менее 21 года.

Также из столицы государства до Монса курсируют электрички. А из Парижа ходит скоростной поезд, отправляющийся с вокзала дважды в сутки. Электрички связывают Монс с Лиллем, откуда в столицу Франции ходят поезда гораздо чаще, придерживаясь четкого расписания.

До Брюсселя из Москвы можно долететь за три часа прямым рейсом. Из Минска и Львова, кроме самолета, ходят поезда и автобусы. Из аэропорта курсируют электрички и маршрутные такси. По самому Монсу очень удобно передвигаться на велосипеде. Этот экологически чистый транспорт очень распространен в Бельгии.

Цены в Монсе

По сравнению с другими европейскими туристическими центрами, Монс высокими ценами не отличается, хотя ожидать бюджетного туризма здесь вряд ли получится.

Средняя стоимость плитки шоколада составляет 3-5 евро, а за шоколадную фигурку придется заплатить 10 евро. Килограмм настоящих трюфелей стоит 25 евро за килограмм, а цена бельгийского пралине доходит до 65 евро, но эта сладость ни с чем не сравнима!

В Макдональдсе можно перекусить за 10 евро, знаменитые вафли стоят около 2-4 евро, а чашечка кофе и вкусный круассан - около 5 евро. За обед в кафе придется заплатить примерно 15-20 евро за одного.

Разовая поездка в общественном транспорте обойдется в 2-2,5 евро, в зависимости от того, где будет куплен билет. Номер в отеле, как правило, не превышает 65-70 евро за сутки проживания, но можно найти ночлег и подешевле, и подороже. Недорогих хостелов здесь практически нет.

Подумать об обмене валюты стоит заранее, так как банки работают не дольше, чем до 16 часов, а выходными у них являются два дня - суббота и воскресенье. Некоторые обменные пункты работают семь дней в неделю, но более выгодный обмен предлагают только банки.

Достопримечательности Монса

В городе расположены достаточно хорошо сохранившиеся памятники архитектуры 11-18 веков. В Монс находится Дом-музей знаменитого Ван Гога, в котором он прожил всего лишь год, Оружейная палата, музей изящных искусств, разнообразные международные выставки, уникальный музей часов Duesberg, керамики, нумизматики, церковного искусства. В городе находится архив Мунданеум, созданный в 1910 году, в котором можно было получить информацию на любую тему еще до появления Интернет. Музей архива открыт с 1998 года.

Из архитектурных памятников стоит посмотреть Готическую ратушу постройки 15 века. Ее башня, покрытая медью и по форме напоминающая перечницу, была пристроена в начале 18 века. Это внушительное строение с центрального входа охраняет замок интересной формы с обезьянкой. Кстати, задумчивая обезьянка является символом Монс. Ее статую Singedu Grand-Garde, что в переводе - Обезьяна сторожевой заставы, принято гладить по голове "на удачу". 

В Монс находится единственная на территории Бельгии барочная колокольня. Эта 87-метровая бефруа (сторожевая средневековая башня) взята под охрану ЮНЕСКО. Датой ее строительства считается 1661 год. Колокольня насчитывает 49 колоколов, а в ее основании находится хостел, где могут останавливаться туристы. Неподалеку расположен Испанский дом, который был построен в 16 веке.

Обязательно стоит посетить Готический собор Святой Вальдетруды, построенной в честь аббатисы в период с 1450 по 1686 годы. Первоначально планировалось соорудить башню высотой 190 метров, но за 200 лет так не удалось воплотить намеченное в жизнь. В сокровищнице церкви находятся старинные книги и картины, скульптуры и золотые изделия.

В городе также имеются соборы Сент-Элизабет (16-18 век), Нотр-дам-де-Мессии (13 век, перестроен в 17 веке), Сен-Никола-ан-Авре (15-17 век), капелла Сен-Жорж (начала 17 века). Интересно будет посмотреть на старинные дома, сохранившиеся до наших времен, которые были построены в период с середины 16 века. Узнайте про погоду города Исфара.

Ежегодно в городе проводится праздник, называемый местными жителями "дуду". Так же именуется песенка, звучащая изо всех уголков в праздничный день. Заключительным этапом празднества является театрализованная постановка битвы святого Георгия с Драконом на главной площади. Вечером на улицах Монс тихо и пустынно, уличные фонари добавляют волшебный оттенок городу.

История Монса

Город расположился на месте бывшего римского поселения, устроенного еще во времена Юлия Цезаря. Предполагается, что первые люди здесь могли появиться в эпоху неолита.

Монс стоит на холме, его название с латинского переводится как "гора". Первое упоминание относится к 7 веку, а свое значение он обрел в Средние века, благодаря святой Вальдетруде, канонизированной в 1039 году. Монс в то время стал местом паломничества.

В 12 веке город был обнесен крепостной стеной, став столицей графства. Она была снесена в 1866 году. Город сильно пострадал в первую и вторую мировую войну. Сейчас он является торговым и университетским центром.

Шопинг и сувениры

В Бельгии, в частности в Монсе, есть сувениры, которые везут именно отсюда. Это, прежде всего, шоколад, который славится во всем мире. Приобрести его можно в любом магазинчике или специализированной лавке, которые здесь имеют все известные бренды.

Туристы также приобретают сладкие сувениры в виде вафель, необычное фруктовое пиво, великолепные бельгийские кружева и салфетки. Славится фарфор местного производства и гобелены. Стоит отметить, что магазины, работающие после 18 часов и в воскресенье, встретить можно довольно редко.

 

Вам будет интересно: Город Танжер (Марокко)



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Xinngrab
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В Бельгии живет мой брат. Переехал он уже давно и я периодически езжу к нему в гости в город Монс. Город очень красивый, чистый, милый, приятный и ухоженный. Хотя так можно сказать о всех городах Бельгии. Вот она настоящая великолепная Европа. Кто будет в городе, обязательно посетите центральную площадь, это просто сногсшибательно красивое место.
6 сентября 2014 03:03
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
5995

Демяновские пещеры, Низкие Татры, Словакия

Отметим, что на территории Словакии расположены 3800 пещер, и это не смотря на то, что у него небольшой
1
  |  
2201

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"