Город Балхаш

Балхаш - один из красивейших казахстанских городов, разместившийся на северном берегу озера-тезки, у бухты Бертыс, в 380 км от областного центра - Караганды. Основали Балхаш в 1928 году, благодаря планам по открытию медеплавильного завода - в этой местности тогда обнаружили впечатляющие залежи медной руды. Городок развивался в виде рабочего поселения. В 1967 году на лондонской выставке медь с балхашского завода признали наилучшей в мире. После распада СССР городок существенно пострадал от экономического кризиса, но несколько лет спустя ситуация стабилизировалась, Балхаш был приведен в норму и даже пополнился новыми жилыми кварталами.

Особенности города

Сегодня Балхаш - это красивый промышленный городок со 100-тысячным населением, отличающийся современным видом и грамотно спланированными застройками. В его пределах функционирует более 400 предприятий, включая горнодобывающие организации и металлургический комбинат. От промышленной зоны город огражден зелеными насаждениями километровой ширины. Прямоугольные кварталы Балхаша украшают зеленые скверы и искрящиеся фонтаны. Климат в этой местности резко континентальный, зимой - морозно, показания термометра опускаются до -38 °С, летом температура достигает 40 °С.

Туристов больше всего привлекает озеро Балхаш и близлежащие достопримечательности (тугайные леса, урочище Бектау-Ата). Популярными видами отдыха здесь выступают пляжный туризм, спортивное рыболовство (в озере водятся сом, сазан, лещ, судак, маринка, балхашский окунь), парусный спорт, гребля на каноэ и байдарках. В городе проводятся разноплановые спортивные мероприятия. На побережье находятся зоны отдыха с комфортабельными условиями.

Как лучше добираться до Балхаша?

В Балхаш можно прибыть самолетом, автобусом, поездом, автомобилем. Балхашский аэропорт 3 раза в неделю обеспечивает авиасообщение с Жезказганом и Карагандой. С местного автовокзала ежедневно следуют автобусы в Караганду, Астану, Алматы, Жезказган, Шымкент и в населенные пункты Актогайского района. Железнодорожных вокзалов в городе два, и они обеспечивают сообщение с Карагандой, Жезгазганом, Семеем, а также Москвой и Новосибирском (с помощью прицепных вагонов). Ехать на автомобиле от Алматы до Балхаша недалеко - менее 700 км, качество дорожного покрытия практически везде хорошее, а на всю дорогу уходит менее 8 часов.

Инфраструктура Балхаша

В городе функционирует 8 гостиниц на 185 мест, две из них («Жемчужина» и «Альпина») - 3-звездочные. Также работают:

  • Бассейн ПО «Балхашцветмет»;
  • Водноспортивная станция;
  • Аэроклуб парашютного профиля «Казахмыс»;
  • Рестораны, библиотеки, стадионы;
  • Спортивно-оздоровительные комплексы «Металлург» и «Барс»;
  • Историко-краеведческий музей;
  • Дворец культуры металлургов.

Летом на озере можно воспользоваться прогулочным катером или лодкой. В 70-километровом удалении в северном направлении от города расположено урочище Бектау-Ата с летним детским лагерем и зонами отдыха.

Что нужно посмотреть в Балхаше?

Главная ценность города - озеро Балхаш. Оно является 3-м по величине бессточным водоемом, уступающим лишь Аральскому и Каспийскому морям. Неординарность озера состоит в различной минерализации его восточной (глубокой, солоноватой) и западной (мелководной, пресной) частей. Они соединены узким проливом (его ширина - 3 км). Природа вокруг разнообразна и удивительна. Здесь обитает около 120 видов птиц (из них 12 - фигуранты Красной книги) и порядка 20 видов рыб. Вода в озере обладает невероятным бирюзовым оттенком, а песок - выраженным красновато-бурым (сказывается наличие примесей медной руды). Благодаря этому пляжи Балхаша имеют фантастический вид.

Недалеко от города раскинулась горная цепь Бектау-Ата. Она заслуженно считается красивейшим местом в Северном Прибалхашье. Ее высота достигает 1000 м, а видимость живописных пейзажей в ясную погоду составляет 100 км. Протяженность горной цепи Бектау-Ата составляет лишь 4000 га, но зато ее украшают скалы и ущелья. В урочище можно повстречать сотни видов растений, включая редкие и значащиеся в Красной книге. Образовавшаяся в горе Бектау-Ата пещера Аулие славится источником пресной воды - его считают святым, а воду из него - целебной. Длина Миссисипи почти 6 000 км.

Монументы и памятники

В Балхаше установлены:

  • Конный памятник Агыбаю - боровшемуся за независимость Казахстана батыру национальному герою XIX века (памятник находится на площади Независимости);
  • Монумент Самолет «МИГ», олицетворяющий человеческую мощь и силу, а также социальный и индустриальный взлет всего Казахстана;
  • Памятник жертвам репрессий;
  • Монумент в честь первопроходцев, пришедших в пустынную степь, чтобы добывать медь - «Здесь начинался Балхаш»;
  • Памятник воинам, павшим в 1941-1945 годы (свыше 10 тысяч балхашцев было участниками Великой Отечественной войны);
  • Стела Независимости;
  • Монумент первостроителям города;
  • Первый паровоз, привезший на медную обогатительную фабрику руду из Коунрадского месторождения - расположен у горно-металлургического комбината;
  • Танк «Т-34», олицетворяющий нерушимую связь тыла с фронтом в период Великой Отечественной войны;
  • Памятник ленинградскому геологу, открывшему Коныратское месторождение меди, М.П. Русакову;
  • Монумент в честь 50-летия треста «Прибалхашстрой»;
  • Памятник Почетному гражданину Балхаша, народному артисту Казахстана М. Хамзину.

Цены в Балхаше

Стоимость проживания в балхашских гостиницах в среднем составляет 2500 тг в сутки. Простейший номер обойдется в 500 тг, за «люкс» в сутки придется заплатить 20000 тг. Цены в местах отдыха довольно высоки, возможно, потому, что зон отдыха в городе и поблизости с ним немного. В простейших из них ночлег стоит, как минимум, 1000 тг. В более солидных - от 6000 до 14000 тг (зато вам дополнительно предоставят трехразовое питание). Примечательно, что даже в бюджетных зонах отдыха можно воспользоваться всеми видами активного времяпровождения. Возможны и экскурсии на острова, и прокат удочек или водных скутеров, и полеты на парашютах. В целом, посещение Балхаша непременно подарит вам приятные эмоции, интересные открытия и яркие воспоминания.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Воронова Лилия
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Ездили из Москвы в Казахстан на три недели достаточно большой группой, все на машинах. Побывали практически во всех популярных городах Казахстана. Отдельно стоит отметить город Балхаш где мы просто замечательно провели три дня. Вообще я рекомендую всем, кто любит активный туризм побывать в Казахстане, тут очень необычно и красиво.
17 октября 2014 11:16
Евгения Певцова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Один из немногих городов где красивая природа это Балхаш, Казахстан обычно мало что может предложить в плане пейзажей, в основном степи
9 мая 2015 08:51
Woid
Гость
Сообщений: 0
Статус:
город Балхаш украшает собой Казахстан. Город сам не большой, но в нем полностью развита инфраструктура и туристический бизнес. По опыту скажу, что если вы будете проезжать мимо, не пожалейте время на этот чудесный городок
11 мая 2015 23:50
Негода Оля
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Город Балхаш (фото) увидел первый раз у знакомой в фотоальбоме, а когда узнал, что там есть аэроклуб, то при первой же возможности поехал поглядеть на него.
23 мая 2015 21:30
гость
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Евгенья Певцова, почему вы думаете что в Казахстане только степи, в Алмате побудьте, там горы и горы и весь южный казахстан до восточного казахстана горы и леса и очень красивые, не передать словами. А дальше восточный казахстан в Катонкарагае вообще сказочно
4 июля 2015 18:43
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9900

Пензенская область

В европейском центре страны уютно расположилась Пензенская область. Неспокойную историю местного края можно сравнить с
1
  |  
2543

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"