Город Самарканд

Самарканд по праву занимает почетное место среди самых древних городов мира, ведь его возраст составляет 2750 лет. По этому городу шагали войска Александра Македонского, его подчинял себе Арабский Халифат, по нему вихрем проносилась конница Чингизхана… Камни Самарканда впитали в себя пыль веков и свидетельства самых значимых событий мировой истории. Неоднократно город подвергался разрушениям, много раз горел, но снова возрождался из пепла и становился еще прекраснее. Узнайте здесь где находится Лабрадор.

Сегодняшний Самарканд - это город, пропитанный духом древности. Это настоящая жемчужина Востока с огромным количеством духовных и материальных ценностей, охраняемая ЮНЕСКО. Во всем мире известны находящиеся в Самарканде уникальные архитектурные памятники, центры национальных ремесел, научные и художественные школы, оставившие свой неизгладимый след в истории. Какая погода в Дюссельдорфе на неделю?

Что посмотреть в Самарканде

Главной достопримечательностью Самарканда является Регистан. Это красивейшая площадь, которую окружают многочисленные древние здания, мавзолеи и минареты. Именно здесь можно увидеть великолепную глазурованную облицовку, искусство которой достигло наивысшего расцвета. Многие старинные сооружения настолько богато украшены декором, что невозможно найти даже самого маленького пустого участка. Особенно потрясают медресе Улугбека, Тилля-Кари и Шер-Дор.

После Регистана непременно нужно побывать в старом городе. Здесь находится мавзолей Ишрат-Хона, где нашли упокоение женщины династии Тимуридов, всемирно известную обсерваторию Улугбека, мавзолеи Аль-Бухари, Ходжи Абди-Даруна, библейского пророка Даниила и Рухабад, в котором похоронен исламский мистик Бурханеддин Сагараджи.

Соборная мечеть Тимура Биби-Ханым является культовым местом Самарканда, неподалеку от нее находится мавзолей великого Тимура и его потомков. Очень интересно побывать в Музее искусств, мечетях Намозгох и Хазрат-Хизр, мавзолее Ак-Сарай, медресе Ходжа-Ахрор. На севере с городом граничит городище Афрасиаб с уникальным ансамблем усыпальниц Шохи-Зинда в своей южной части.

Цена на гостиницы и шоппинг

Центральные базары - это основные места для торговли в любом городе Востока. В Самарканде это базар Сияб, где можно купить абсолютно все, что пожелает душа. В городе также полно магазинчиков и лавочек, в которых продаются восточные сувениры, сухофрукты и знаменитые сладости.

Очень популярен и рынок Чорсу, который существовал еще в XVIII веке. Ассортимент товаров здесь огромен, а улыбчивые продавцы очень обижаются, если покупатель берет товар, не торгуясь. Для них торговля - это искусство, поэтому если клиент понравится, то цену на покупку могут скинуть в десять раз!

В Самарканде можно остановиться в довольно экономичных семейных отелях или подобрать номер в гостинице. Отели города имеют статус от 3 до 5 звезд, одноместные номера стоят 50-100 долларов, двухместные 60-150 долларов. А за 40-50 долларов можно с комфортом разместиться в частных гостиницах класса эконом.

Как добраться до Самарканда

Многие ошибочно считают, что путь в Узбекистан и обратно на самолете лежит исключительно через Ташкент. Поленившись потратить время на поиск информации, такие путешественники потеряют время и деньги только на одних переездах. В последнее время количество регулярных авиарейсов неуклонно растет, и теперь из Москвы можно напрямую долететь до Самарканда (кроме среды).

Из столицы Узбекистана до Самарканда туристы могут добраться на такси, при чем по очень лояльным ценам. Сначала нужно доехать до автостанции (ст.м. Сабира Рахимова), а там на одной из двух стоянок договориться о поездке в направлении Самарканда.

Одна стоянка расположена возле выхода из станции метро, другая - через 400 метров, под мостом. Только нужно предварительно узнать, какие машины довезут до Самарканда.

Кафе и рестораны Самарканда

Самаркандские рестораны и кафе (как, впрочем, и в прочих областных городах) в основном предлагают блюда национальной кухни. Первое, что обязательно стоит заказать, это самаркандский плов, который совсем не похож на хивинский, ташкентский и многие другие, поскольку в каждом городе это традиционное блюдо готовят по-своему. Ориентированные на гостей города рестораны и кафе Самарканда расположены в некотором отдалении от Регистана. В меню многих частных ресторанов, кафе и национальных домов входит нохат-шурпа (густой бараний бульон с нохатом - местным горохом), самаркандская самса и манты. Трапезы, как правило, сопровождаются народной музыкой и национальными танцами.

Развлечения и отдых

Природа создала в Узбекистане уникальнейший ландшафт, благодаря которому любители активного отдыха найдут занятие по душе. Здесь огромное множество горнолыжных курортов, работающих круглый год, поэтому ничто не мешает гостям Самарканда отправиться из города на какую-нибудь горную вершину.

Прекрасные возможности в этих местах для тех, кто увлекается пешеходным туризмом (трекингом) или альпинизмом. Разработано множество маршрутов различной степени сложности, и подобрать оптимальный не составит никакого труда.

Те, кто равнодушен к горам, могут заняться покорением стремительных узбекских рек. Для любителей рафтинга и каякинга здесь настоящий рай.

В течение всего года в республике проходят различные фестивали. Если вы оказались в Самарканде именно в это время, то не упустите возможности посетить это мероприятие. Вы получите незабываемые впечатления от увлекательного действа, с восточным колоритом, обрядами и традициями, услышите много удивительных историй. А на память непременно останутся необычные сувениры, которые будут напоминать об этом прекрасном городе - Самарканде.

Что касается ночных клубов, то их в городе очень мало, что объясняется восточным менталитетом. Клубы есть только при наиболее крупных отелях.

Посещая Узбекистан, обязательно побывайте в Самарканде. Если вы не сделаете этого, то будете жалеть всю оставшуюся жизнь!

 

Вам будет интересно: Город Чикаго (США)



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Зуев T
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Прошлые выходные провел в Самарканде. В Узбекистане бывал уже не один раз, а вот в Самарканде бывать до этого не приходилось. Город впечатляет своими масштабами. В частности площадь Регистан производит неизгладимое впечатление. Так же не оставили равнодушным мечети и мавзолеи.
1 сентября 2014 22:49
Лида
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Город Самарканд знакомит туристов с прекрасной и колоритной восточной культурой. Неудивительно, что его ежегодно его посещают тысячи людей.
9 мая 2015 08:32
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6048

Сальвадор

Земля, на которой расположен современный Сальвадор, называлась Кускатлан, что переводится как «земля драгоценностей».
2
  |  
3426

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"