Город Туркестан

Туркестан является районным центром Южно-Казахстанской области. До XIX века был столицей Казахского ханства. Это священный город не только для правоверных казахов, но и для мусульман всего мира. Туркестан называют второй Меккой, поскольку его трехкратное посещение приравнивается к паломничеству в Мекку. Где находится город Шымкент.

В городе находится мавзолей Яссави - одна из самых почитаемых мусульманских святынь. По количеству исторических захоронений Туркестан занимает первое место в Казахстане, его с полным правом можно считать городом-пантеоном. Посмотрите на город Нанкин.

Главная историческая достопримечательность города не так давно была включена в список ЮНЕСКО, как объект мирового культурного наследия.

Цены в Туркестане

На ул. Адирбекова (центр города) находится гостиница «Эдем». Гостей Туркестана привлекают невысокие цены, удобное расположение, возможность бронирования онлайн. В «Эдеме» имеются номера следующих категорий: стандартные трехместные (12 000 тг), полулюксы одноместные (9 000 тг) и люксы (14 000 тг).

На пл. Тауке-хана (центр) находится отель Turkestan. В нем 22 больших номера (2 люкса, 6 одноместных номеров, 12 двухместных), оформленных в красных тонах. В номерах есть ванные комнаты, кондиционеры, спутниковое ТВ. При отеле имеется ресторан, бар, прачечная, сауна, сейф. Стоимость проживания от 1800 до 3200 руб.

Как можно добраться до Туркестана

Туркестан - это город, куда не иссякает поток паломников и туристов. Добраться сюда можно несколькими путями.

Из столицы Казахстана Астаны можно доехать на поезде или автобусе. Что касается самолета, то придется лететь до Шымкента, а затем уже до места на такси или автобусе. Между Туркестаном и Шымкентом 180 километров.

Из Алматы до Туркестана тоже можно добраться поездом или автобусом. Еще вариант - на самолете до Шымкента, а далее непосредственно до места.

В городе есть железнодорожная станция (линия Оренбург - Ташкент), до Туркестана есть прямые маршруты. Уточнить расписание самолетов, поездов и автобусов можно в Интернете.

Кафе и рестораны Туркестана

В городе очень много заведений, где можно вкусно перекусить и хорошо провести время. Заведения самой различной ценовой категории и с разной кухней - все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

В местных кофейнях, кроме кофе, предлагают коктейли, чай, выпечку. Желающим перекусить более плотно могут предложить более сытные блюда. В некоторых вас обслуживают официанты, в других - самообслуживание. Одна из лучших кофеен в городе - Starbucks.

Что касается ресторанов, то в городе можно найти заведения, где предлагают и национальную кухню, и кухню других азиатских народов, и европейскую. Разброс цен очень большой - от бюджетных заведений, доступных практически каждому, до VIP ресторанов, в которых за вечер придется заплатить до тысячи долларов.

Главная достопримечательность Туркестана

Как уже было сказано выше, это очень почитаемая всеми мусульманами святыня - мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави - знаменитого казахского поэта. Достигнув 63-х летнего возраста, Яссави решил посвятить остаток жизни религии. Он считал, что никто не имеет права быть выше Пророка, и поэтому удалился от мирской суеты и провел оставшиеся дни в подвале, в келье, никогда не видя солнца.

Мавзолей был возведен на рубеже XIV и XV веков над могилой Яссави, после чего Туркестан стали считать религиозным центром Средней Азии. Это величественное архитектурное сооружение высотой 44 метра, самое совершенное для того времени по технологии и ювелирной чистоте изготовления. Всему миру известны фотографии северного портала мавзолея и резной двери с тончайшей костяной инкрустацией.

В комплекс, кроме главного здания, входит мавзолей Рабии Султан Бегим (внучки Амира Тимура), теологическая школа и Кумшик-ата - подземный дом, предназначенный для размышлений и медитаций. В мавзолее находится самая большая во всем мире средневековая чаша для воды Тай Казан, диаметром 2,45 м и весом в две тонны.

Считается, что в большом дворце комплекса проходили церемонии коронации ханов, а сам комплекс был своеобразным пантеоном казахской аристократии. Ныне центральный зал с чашей Тай Казан представляет собой музей.

Наиболее красивые и интересные места Туркестана

Туркестан не может похвастаться большим количеством архитектурных памятников, видимо из-за того, что казахи всегда были кочевым народом. Ведь вольным странникам, которые сегодня здесь, а завтра - неизвестно где, совершенно ни к чему стены и прочие сооружения, ограничивающие их свободу. Однако для специалистов Туркестан вот уже много лет продолжает оставаться интересным объектом для изучения.

Мавзолей Казыбек би, великого судьи, который в свое время разработал первый свод казахских законов.

Мавзолей Арыстан-баба (XIX век). Находится неподалеку от руин старинного города Отрар. Мавзолей возведен на могиле Арыстан-баба, религиозного мистика, бывшего, по преданию, учителем Ахмеда Яссави. В смысле архитектуры мавзолей с одной стороны уникален, с другой же - довольно типичен для южного Казахстана того времени.

В 60 километрах от Туркестана расположен историческо-культурный заповедник - Отрарский оазис. В IX - XII веках здесь находился Отрар - торговый город на Великом шелковом пути.

В Туркестане находится Международный Казахско-Турецкий Университет им. Ходжи Ахмеда Яссави - высшее учебное заведение, которое является крупнейшим в Центральной Азии. В университете огромное количество факультетов, на которых одновременно обучаются до 22 тыс. студентов.

Фото Туркестана

 

Вам будет интересно: Город Нанкин (Китай)



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Меркушев T
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Изучая культуру казахского народа, в частности, и мусульман, в целом, мне интересно было попасть в город Туркестан. Этот город почитаем среди мусульман, и представляет большой интерес в плане изучения исторического культурного наследия. И хотя здесь не так много архитектурных памятников прошлого, но мне лично была интересна та атмосфера, которой пронизан город. Интересно было посмотреть на быт коренных жителей и пообщаться с ними.
1 сентября 2014 22:52
Алексей Проворный
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Очень поразил меня город Туркестан, давно мечтал сюда попасть, так как видел фотографии в интернете. Даже не надо быть правоверным мусульманином, чтобы получить удовольствие от посещения этого места
9 мая 2015 14:29
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
5995

Бразилия: интересные факты

Бразилия - страна контрастов и неординарной самобытности.
4
  |  
2447

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"