Город Гданьск

Польский город Гданьск, наверняка, известен опытным туристам и путешественникам. Он является шестым по численности населения в Польше. Гданьск — это порт на Балтийском море, в котором высоко развита промышленность, особенно нефтехимическая и судостроение. Самые ранние летописи упоминают о нем, как о существующем поселении, начиная с 997 года, но последние археологические исследования утверждают, что первые жители на территории Гданьска появились ещё в V веке н.э. Близость к морю обеспечивает городу морской климат с дождливым летом, но в то же время с мягкой зимой. Но для него также свойственны периоды жаркой погоды, когда температура воздуха прогревается свыше 30 градусов. Посмотрите на озеро Баскунчак.

Как можно добраться до Гданьска

Основные способы, которые описывают пути, как добраться до Гданьска, в основном в качестве отправного пункта берут Калининград - как наиболее удобный город для путешествия в польский город. Однако из Москвы или Санкт-Петербурга всегда до Гданьска можно долететь на самолёте, в том числе и подходящей компанией-лоукостером. Надо обратить внимание на тот факт, что прямого рейса в Гданьск нет, и в любом случае вас ожидают пересадки, например, в Берлине. Если отправляться в Гданьск автобусом или поездом с Центральной и Северо-Западной России, да и вообще с большой части Европейской части РФ, то надо понимать, что путь займёт в районе суток. Это же касается и личного транспорта. Поэтому, когда стоит вопрос с экономией времени, то лучше добираться до Гданьска самолётом. Где находится город Атланта.

Путешествие в этот город ввиду его особого географического расположения (самый север Польши) лучше планировать совместно с посещением других мест, ведь сам он не находится на пересечении значимых путей во время путешествия, скажем, по Европе. Ведь, чтобы попасть в город, в любом случае надо делать крюк и съезжать с основного маршрута. Однако жители Калининградской области находятся в более выигрышном положении, так как путь из областного центра вообще составляет около 160 километров, который вполне можно преодолеть за пару часов на автомобиле. Подобный маршрут можно сравнить с маршрутом, который часто совершают жители Ленинградской области при поездке в Финляндию, чтобы совершить шоппинг или просто прогуляться. Откройте здесь фото Щецин (Польша).

Цены в Гданьске

Цены в отелях и магазинах Гданьска различаются в зависимости от удалённости от центра города, сезонности и спроса. Своего рода Меккой туристов является торговый центр "Балтийская галерея", но надо понимать, что цены там соответствующие, то есть высокие, и ассортимент товаров часто меняется. Тем, кто любит экономить, лучше следить за информацией о распродажах и скидках, иначе одно посещение торгового центра вылетит в копеечку. Наиболее приемлемым местом для покупок по вещевой линии является "Фэшен хаус", это торговый центр, расположенный в окрестностях города. Его легко искать, так как прямо перед его входом стоит маяк. Продукты лучше закупать в городе в магазинах продовольственного комплекса "Ашан".

Среди гостиниц в Гданьске можно встретить, как приемлемые варианты для любого размера кошелька, так и элитные варианты с наиболее комфортабельными условиями. К бюджетным вариантам можно отнести отель Villa Angela, цена за номер начинается в нём от полутора тысяч рублей, а расположена гостиница всего в двух километрах от центра города. Из элитных вариантов можно порекомендовать Hotel Dwor Oliwski. Сама гостиница расположена на территории Государственного Национального парка, а буквально в нескольких шагах отсюда находится зоопарк и Солотский парк, где можно замечательно погулять.

Вообще цены для туристов в Гданьске многие найдут высокими, но, если заранее позаботиться о поиске нужных мест, то даже удастся серьёзно сэкономить. Покушать в Гданьске можно в одном из многих ресторанов и кафе, причём обычно каждое подобное заведение придерживается определённой кухни. Так, место ARARAT готовит блюда армянской кухни, а ресторан LA PASTA итальянской, в местечке же LUKULLUS предлагают блюда греческой кухни.

Какие интересные места посмотреть в Гданьске

В городе огромное множество мест, которые представляют интерес для туристов и приезжих. Что посмотреть в Гданьске в первую очередь? Начать осмотр можно с Главного города и его ратуши, которые выстроены в готическом стиле. Работу по украшению интерьера зданий ещё в 16 веке делали мастера из Голландии и местные специалисты. В городе несколько городских ворот, из которых выделяются Зелёные ворота, через которые раньше впускали в город очень важных людей. Самый большой костел из кирпича в мире также находится в Гданьске. Его называют готическом костелом Девы Марии. Утверждается, что его строительство растянулось на целых 159 лет. Примечательным архитектурным ансамблем, который стоит посетить в городе, является Золотой каменичный дом. Его построили в 17 веке. Фасад дома выделяется благодаря его золотому опылению.

В окрестностях Гданьска тоже много всего интересного. Так, место Мальборк, в пятидесяти километрах от Гданьска, представляет собой поселение вокруг замка, а сегодня замок считается крупнейшим замком в Европе в готическом стиле, и поэтому он занесён в реестр наследия ЮНЕСКО. В двадцати километрах от города расположена так называемая страна озёр и лесов — Кашубы. Помимо богатства природы это место является кладезем традиций и культуры. Ну и, конечно, многие наслышаны о сопотском моле, который является самым длинным деревянным молом в Европе с длиной свыше полукилометра. Мол можно увидеть, если посетить сам город Сопот, который совсем недалеко находится от Гданьска.

Об экономике города

Отдельного упоминания заслуживает экономика города. Ввиду того, что Гданьск является портовым городом, большую роль играет судостроительная промышленность, которая после глобальной приватизации в 1990-хх гг. переживает существенный рост. В экономику города также вкладывают инвестиции зарубежные компании, среди которых известные бренды Fazer, Pepsi, Baltic Malt. В основном это компании из продовольственной сферы. Благодаря росту количества заведений, предоставляющих высшее образование, в городе очень высок процент трудового населения, у которых есть диплом об окончании университета или любого другого ВУЗа. Также Гданьск является крупным научно-исследовательским центром страны, имеющим огромное значение в масштабах государства и всей Европы. Поэтому в лабораториях и исследовательских центрах города трудится много учёных и соответствующего персонала.

Гданьск — мировая столица янтаря

Гданьск также носит неофициальный титул мировой столицы янтаря. Один из его видов — геданит — даже назван в честь города. Особенно важным будет посещение города весной, потому что в это время в Гданьске проводятся выставки янтаря и организуются павильоны. В городе действует Музей Янтаря, в котором экспонаты расскажут об истории и появлении его в этом месте, эволюция - в процессе его обработки, где также можно понаблюдать за старинной обработкой янтаря. Вне сезона часы работы музея серьёзно сокращены, поэтому лучше узнавать об этом заранее. Конечно, в городе спокойно можно найти магазинчики и мелкие лавочки, которые предлагают изделия из янтаря. Их можно приобрести либо на память, либо выбрать серьёзные украшения, которые будет не стыдно носить.

 

Вам будет интересно: Город Вальядолид (Испания)



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Яков T
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Когда я был в Гданьске и общался с поляками, то узнал, что жители считают свой город самым красивым в Польше. Побывав в этом городе, я пришел к выводу, что они правы. Особенно красив город вечером. С удовольствием гулял по исторической части города. Иногда заходил в кафе. В городе достаточно много туристов. Общался с финнами, немцами, англичанами. Все они говорят, что приезжают сюда довольно часто, потому что здесь уютно и недорого.
2 сентября 2014 22:47
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7627

Бангладеш

Хотя отдых в любой из азиатских стран и считается экзотическим, но вы не найдете более интересной и уникальной страны, чем
1
  |  
3075

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"