Город Шклов

Шклов - город Могилевской области в Республике Беларусь, центр Шкловского района. Располагается этот город в 30 км от Могилева на реке Днепр.

Свое название Шклов получил в связи с одной местной легендой: однажды на берегу реки один богатый купец случайно рассыпал драгоценные камни, которые засверкали в лучах солнца как стекло - по-белорусски «шкло». После этого реку стали называть Шкловянкой, а город стал Шкловом. Посмотрите где находится Храмовая гора в Иерусалиме.

В настоящее время Шклов хорошо подходит для туризма. Различные памятники архитектуры, безусловно, понравятся любителям истории. А те, кто предпочитает отдых на природе и активное времяпровождение, обязательно оценят природу в окрестностях Шклова и Шкловского района. Почитайте о погоде в Барановичах на неделю.

Как можно добраться

В Шклове есть железнодорожная станция на линии Орша-Могилев, через которую проезжает много пассажирских и пригородных поездов как из других городов области и республики, так и из России.

С автовокзала курсируют автобусы в основном по области, а также в Витебск и Оршу.

Ближайший аэропорт находится в Минске (282 км), с которого до Шклова можно добраться на автобусе или такси.

Цены в Шклове

В Шклове действует национальная валюта - белорусские рубли. В пересчете на другие валюты 10000 белорусских рублей составит примерно 36 российских рублей или 1 американский доллар.

Гостиниц в Шклове и Шкловском районе практически нет. Из имеющихся - например «Родничок» предлагает своим клиентам номера по цене от 36000 до 100000 белорусских рублей за сутки.

Пообедать и поужинать в Шклове можно в столовых, кафе и ресторанах. Цены - не очень высокие. В столовой комплексный обед на человека обойдется до 10000 белорусских рублей.

История города

Первые упоминания о городе, возникшем на месте двух деревень на правой стороне Днепра: Старый Шклов и Хотимка, относятся к 1520 году. В 1535 году этот город был сожжен войсками князя Василия Шуйского. С 1568 года Шклов стал центром так называемого Шкловского графства. В 17 веке после очередного пожара его перенесли на нынешнее место, а в 1762 году он получил статус города. В 1763 году здесь было образовано русское торговое консульство. В 1772 году Шклов был включен в состав Российской империи в качестве уездного города Могилевской губернии.

На протяжении длительного времени, вплоть до 1917 года, Шклов находился под властью различных богатых и именитых магнатов и князей Российского государства и Речи Посполитой, например таких как, Хадкевич, Синявский, Державин и другие. Но несмотря на это, город все время динамично развивался.

К концу 18 века в Шклове начало расширяться текстильное производство. Среди продукции были роскошные камзолы, вышитые золотом, шелковые пояса и многое другое, что шло на продажу не только горожанам, но и в близлежащие города.

В культурном плане Шклов развивался благодаря генералу-лейтенанту Семену Зоричу, получившему город в качестве подарка от российской императрицы Екатерины II в 1778 году. По его инициативе здесь был создан Шкловский театр, просуществовавший с 1788 по 1800 годы, музыкальная и балетная школа, а также кадетский корпус.

С 1 ноября 1918 года в Шклове и его районе была установлена советская власть.

Не обошла город и вторая мировая война. В период с июня 1941 года по июль 1944 года Шклов находился в оккупации немецко-фашистских захватчиков. Датой освобождения города является 27 июля 1944 года.

Интересные и красивые места в Шклове

К сожалению, многие архитектурные и культурные памятники Шклова не сохранились на сегодняшний день, но все же интересных мест, которые можно посетить гостям, в городе достаточно.

Основная достопримечательность не только Шклова, но и всего Шкловского района, - это Спасо-Преображенская церковь. Строительство этой православной церкви началось в конце 18 века, фундамент был заложен при С. Зориче. В 1905 году возведение храма было завершено. Интересен тот факт, что церковь действовала на протяжении всего времени своего существования, даже во времена советской власти она не прекращала своего функционирования ни на один день. На сегодняшний день она была отреставрирована и продолжает принимать прихожан и туристов в уже обновленном виде.

Значимое место в истории города занимает следующая достопримечательность - Городская Ратуша. Построенная в конце 18 века каменная ратуша представляет собой двухэтажную композицию с высокой граненой башней. Сверху башня украшена часами, а на ее шпиле установлен герб Шклова. Строений такого типа в Белоруссии осталось очень мало, и поэтому Шкловскую ратушу по праву внесли в каталог памятников мировой архитектуры.

Еще одним украшением города является городской парк, заложенный в бывшем имении Забрамное в конце 18 века. В настоящее время от старого парка остались пруд, три аллеи и усадебный дом. Сейчас этот парк используется в качестве парка культуры и отдыха, здесь есть детские горки и карусели, стадион и площадки для проведения концертов.

Среди современных памятников можно отметить памятник огурцу, установленный в 2007 году напротив рынка. Ведь город Шклов в республике славится как город огурцов и ежегодно здесь проводится даже «Праздник огурцов».

Среди других известных и интересных достопримечательностей в Шклове можно посмотреть: здание синагоги, Римско-католический костел св. Петра и Павла, старинные жилые дома и другие. И, конечно же, при посещении Шклова стоит обязательно съездить на Лысую гору, расположенную в 2 км от города. Находящийся здесь туристско-экскурсионный комплекс построен в стиле древнего деревянного зодчества, на его территории расположены гостевые домики, кафе и смотровые башни, с которых открывается чудесный вид на реку Днепр и на город.

 

Вам будет интересно: Город Евпатория (Крым)



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Трифон C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
В окрестностях белорусского города Шклов нам очень понравилась природа. Однажды, будучи здесь проездом, мы решили посмотреть город. С тех пор иногда приезжаем сюда с детьми, водим их в Городской парк. А в этом году чудесно отдохнули в туристическом комплексе, в районе Лысой горы. Хорошие условия проживания и отдыха, и к тому же недорого.
2 сентября 2014 22:52
татьяна
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Город Шклов приворожил меня разнообразием тканей, которых я накупила очень много приехав сюда. Привлекло меня качество и конечно же цена. Теперь в случаи шоппинга при возможности приезжаю только сюда.
6 мая 2015 23:36
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
5975

Храмовая гора, Иерусалим, Израиль

Ежегодно тысячи паломников посещают храмовую гору, которая находится в иерусалимском Старом городе, сюда приезжают
2
  |  
1925

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"