Город Никосия, столица Кипра

Город Никосия по праву считается уникальным, ведь он одновременно является столицей Северного Кипра и Республики Кипр. Кроме того, это довольно древний город, история которого берет начало с 7 века до нашей эры. В Никосии гармонично переплетаются две культуры - прошлая и настоящая. Местные музеи считаются самыми лучшими во всей Европе, поэтому их непременно нужно посетить. Также туристов поразят своей красотой старинные достопримечательности, а гурманы смогут отведать блюда самых разных кухонь. В современных спа-салонах гостям предложат различные массажи и оздоровительные процедуры.

Никосия: как добраться

После того, как город разделился, международный аэропорт в Никосии приостановил свою работу. Но в 40 километрах от центра расположен аэропорт Ларнаки, куда ходят рейсы из многих городов Европы. Добраться от аэропорта до Никосии можно на автобусе-шаттле. Путь длится не более получаса.

Также в 140 километрах от города есть аэропорт Пафоса, но от него добираются своим ходом. В порт Никосии можно прибыть на пароме из Израиля, Египта, Ливана, а также из двух городов Кипра - Ларнаки и Лимассола. В среднем стоимость авиабилета из Москвы или Санкт-Петербурга до Ларнака составляет 10000-14000 рублей.

Цены в отелях и магазинах

В Никосии имеется богатый выбор отелей разных категорий. Все гостиницы города современные и предоставляют туристам необходимые комплексы услуг. Самые комфортные условия проживания есть в отелях уровня 4* и 5*. Отель HiltonParkNicosia 4* предлагает отдыхающим номера стоимостью от 74 евро. В HiltonCyprus 5* стоимость номеров начинается от 82 евро.

Город порадует любителей шоппинга большим количеством магазинов мировых брендов и различных торговых центров. Один из популярных торговых центров - Timinis, где представлены известные во всем мире марки. Тем, кто предпочитает быстрый шоппинг, следует прогуляться по торговой улице Stasikratous. Сезон распродаж в Никосии приходится на первый понедельник февраля, когда в магазинах можно приобрести товары со скидкой 30 %.

В городе можно приобрести одежду, обувь, кожаные вещи, ювелирные украшения и различные сувениры. Довольно популярно оливковое масло, как и на всем Кипре.

Кафе и рестораны Никосии прекрасно подойдут гурманам и тем, кто желает познакомиться с кухней Кипра и Греции. Также здесь можно отведать многие блюда Средиземноморья. Средние цены в ресторанах города начинаются от 10-40 долларов.

На улице Ледра расположен отличный ресторан Rimi, который порадует посетителей кипрской и французской кухонь. С кулинарными особенностями Кипра можно познакомиться в таверне Orpheas. В ресторане ElPueble подают блюда мексиканской кухни, а в Finbarr’s - ирландские блюда.

Что посмотреть в Никосии

Самой главной достопримечательностью Никосии по праву признан квартал Лаики Гетиния. Не так давно здесь была проведена реконструкция, благодаря которой в квартале получилось воссоздать атмосферу прошлого века. На мощенных узеньких улочках стоят старинные дома, вдоль которых приятно прогуливаться не спеша. Здесь же можно посетить любой из множества ретро-ресторанов, в которых подают национальные блюда и вкуснейшие кипрские вина.

Старый город является полной противоположностью деловой части города, где находятся современные торговые центры и модные заведения. В старом же городе можно увидеть лишь антикварные магазинчики, восточные базары и старинные сооружения. Туристов здесь привлекает роскошный собор Святого Иоанна со старинными фресками, а также несколько колоритных церквей и мечеть Сэлимийэ, построенная в лучших традициях Востока. Все эти прекрасные постройки окружены не менее красивыми воротами, которые являются лучшим восстановленным старинным объектом Европы.

Также в Никосии стоит посетить дворец в восточном стиле, где удалось воссоздать ту роскошь, которая когда-то царила в знатных домах Турции. Рядом с историческим центром расположился старый базар, где можно приобрести специи, домашнюю утварь и текстиль. Квартал ремесленников наполнен изделиями из глины, металла и дерева, которые умелые мастера изготавливают прямо на глазах прохожих. В комплексе Буюк Хан можно посетить восточные кафе, кофейный дом и прикупить сувениры в магазинах.

Богатую историю Кипра туристы могут узнать в многочисленных музеях города. Наиболее популярны из них Археологический музей, Художественный, Муниципальный и Музей Ювелирного искусства. В музеях хранятся экспонаты, большинство из которых было создано за много лет до нашей эры. Быт и история острова в большей степени представлена в Музее декоративно-прикладного искусства.

Другие развлечения в Никосии

В городе можно оздоровиться в спа-отелях, которые предлагают отдыхающим самые разные услуги. В отеле CleopatraHotel можно выбрать криосауну, обертывания или массаж.

Одно из ярких событий Никосии проводится 1 октября, когда в городе отмечают День независимости Республики Кипр. В этот день проходит яркий парад с народными гуляньями, концертами и цирковыми представлениями. В феврале можно посетить карнавал, организуемый за 60 дней до начала Пасхи. На улицах города в этот день идет яркое шествие с украшенными платформами. В мае в Никосии проводится Фестиваль пива.

Любители шумной ночной жизни отлично проведут время в ночных клубах города. Дискотеки проводятся в отеле CityRoya, в клубах ZooClub и Ithakivenue.

Детям будет интересно посетить страусиную ферму, где можно увидеть не только страусов, но и овец, осликов и многих других домашних животных. Погулять в спокойной обстановке можно в городском парке. А в парке Киккос находится питомник с попугаями, а также есть павлины, обезьяны и гуси.

Советы туристам в Никосии

Туристический сезон в Никосии длится с июня по октябрь. В Никосии нет выхода к морю, но этот город все равно интересен многим туристам. Климат Кипра идеально подходит для поездок в любое время года, но даже мягкой зимой здесь может быть очень холодно. Для осмотра достопримечательностей идеальным временем считается осень и весна, когда не слишком жарко и не холодно.

Самым экономным видом транспорта является автобус. Но чаще всего здесь пользуются такси, оборудованные счетчиками. Между городами осуществляют поездки сервис-такси. Стоят они в два раза дороже, чем поездка на автобусе, зато намного дешевле обычного такси.

Необходимо помнить, что на территории Кипра действуют строгие законы, касающиеся поведения и внешнего вида. Поэтому полицейские или менеджеры отеля имеют право наказать пьяных и слишком шумных туристов.

Воду не следует использовать попусту, ведь она на Кипре очень высоко ценится. Воду разрешено пить прямо из-под крана, а на территории любого города, в том числе и Никосии, находятся автоматы с питьевой водой.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Арефий A
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
В Никосию нужно приезжать на несколько дней, а то и на недельку. Я был здесь 4 дня и могу сказать, что все дни были полностью заполнены экскурсиями и развлечениями. Зато за эти дни я достаточно хорошо узнал этот город, который фактически поделен на две части, одна из которых принадлежит Кипру, а другая — Турции.
2 сентября 2014 22:59
Владлена Евгениевна
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Столица Кипра Никосия уникальна тем, что находится прямо в центре острова и одна ее часть (Северный Кипр) относится к Турции. Почему мы попали в Никосию? Потому что наш путь лежал к горным склонам Троодос, а к ним наиболее удобно попасть именно через столицу. Понравились симпатичные улочки старого города с очень живописными двориками, украшенными цветами и зеленью, и с множеством ресторанчиков и кафе. Кухня здесь, кстати, очень вкусная.
21 марта 2015 05:34
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9866

Курорт Червиния, Брой-Червиния, Италия

Активный отдых становится все более популярным среди людей, выбирающих как провести
1
  |  
1831

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"