Город Караганда

Крупный промышленно-индустриальный город, административный центр области с одноименным названием, - Караганда является вторым по величине городом в Казахстане. Расположен город в центре Карагандинского угольного месторождения. Как выглядит город Кара Балта.

Караганда была основана в 1931 г., но только через три года ей присвоили статус города (1934 г.). По некоторым данным, название «Караганда» происходит от казахского слова «караган» - «желтая акация». Другие краеведы считают, что такое название городу дали из-за находящихся здесь месторождений каменного угля (кара - означает "черный"). Современная Караганда входит в список крупнейших культурных, научных и промышленных центров республики Казахстан.

Как можно добраться до Караганды

До Караганды удобнее всего добираться самолетом. Рейс в этом направлении авиакомпании «Трансаэро» из Домодедово вылетает ежедневно, из Шереметьево такие же рейсы осуществляет «Аэрофлот». Полет занимает три с половиной часа, конечный пункт - аэропорт Сары-Арка в Караганде.

Те, кто не желает лететь самолетом, могут доехать до Караганды по железной дороге. Трижды в неделю фирменный состав отправляется с Казанского вокзала Москвы, в пути находится примерно 60 часов.

Еще вариант: доехать до казахской столицы на поезде «Москва - Астана», а там уже добираться до места автобусом «Астана - Караганда».

Желающие могут доехать до Караганды и на личном автотранспорте. Здесь тоже есть два варианта. Первый: выехать на трассу М5 «Урал» и по ней двигаться до Оренбурга, после чего проехать чуть более 300 км по степям. В другом варианте сначала следует двигаться по трассе М5 до Челябинска, потом по М37 до столицы Казахстана, и далее - до конечного пункта.

Цены в магазинах и местных ресторанах

Нельзя приехать в Караганду и не приобщиться к казахской кухне. Лучшее место для этого - ресторан «Ар Нуво». Гостей поражает необычный интерьер, доброжелательный персонал, сервис, доступные цены и, конечно же, вкуснейшие блюда национальной кухни.

Очень популярен в Караганде ресторан «Малайзия», название которого говорит само за себя. Три зала, меню на английском и русском языках, удобная парковка. Открыт ресторан с двенадцати дня до полуночи. Оригинальные малазийские блюда всего за 7-10 долларов.

До трех часов ночи ждут гостей в ресторане «Феруза». 150 мест, VIP-зал на 25 персон, живая музыка, парковка, европейский сервис, русская и казахская кухня. Цены - вполне доступные (от 4,5 долларов на человека).

В городе много и других ресторанов с национальными кухнями мира, а также огромное количество небольших кафе.

Центральный Универсальный магазин в Караганде - это место, куда приходят за покупками более 15 тысяч человек в день. Ассортимент товаров огромен, цены вполне приемлемые, место расположения - самый центр Караганды.
Популярен среди жителей и гостей города и французский бутик EVONA, в котором можно по демократичным ценам приобрести одежду и аксессуары.

Проживание в Караганде

Карагандинские гостиницы и отели, как правило, - трех- и четырехзвездочные.

Zere - гостиничный комплекс бизнес-класса 3 звезды. В номерах есть все необходимое, чтобы отдохнуть с комфортом. Здесь есть бассейн и сауна, питаться можно в баре и ресторане. Можно поиграть в бильярд. Для тех, кто не может жить без интернета, предусмотрен Wi-Fi. Здесь же есть автостоянка. Бронирование номеров бесплатное.

Гостиница «Гермес» 4 звезды расположена в юго-восточной части города, на расстоянии 20 км от аэропорта. В гостинице 28 номеров, в которых есть все необходимое. Собственный ресторан, рассчитанный на 50 мест, летнее кафе, сауна, интернет-кафе, бизнес-центр, автостоянка.

Приезжающие на короткое время могут остановиться в небольших гостиницах и отелях эконом класса.

Что надо посмотреть в Караганде?

В юго-восточной части Караганды находится Международное Спасское кладбище, являющееся неотъемлемой частью истории города.

Туристы очень любят гулять в Центральном парке культуры - месте, где всегда можно хорошо провести время.

В городе очень много соборов и храмов. Это храмы Рождества Пресвятой Богородицы и Крестовоздвиженский, Михайло-Архангельский и Свято-Введенский соборы. Они построены в разных архитектурных стилях, у них различное внутреннее убранство, но каждое из этих сооружений по-своему прекрасно и величественно.

Одна из главных достопримечательностей города - Дворец Культуры Горняков. В 1974 г. в Караганде был возведен еще один памятник - монумент «Шахтерская слава».

Весьма необычный памятник построили в 2011 году. Поскольку он посвящен известному юмористическому изречению «Где-где? В Караганде!», то как было не установить его в этом городе? После установки памятника от него не отходил народ, желающий увековечить себя возле такого экспоната. Монумент не выдержал такого наплыва людей, и спустя всего лишь несколько дней после установки подвергся реконструкции. Но через некоторое время горожане снова могли любоваться им.

Развлечения и отдых

Караганда богата интересными музеями, где можно узнать много нового о культуре и истории города. К примеру, «Музей в долинке», расположенный на месте печально известного Карлага. Жители Караганды всегда будут помнить о том, что город построен руками политических заключенных, что не должно повториться никогда.

Те, кто любит театр, могут посетить Карагандинский областной казахский драматический театр им. С. Сейфуллина, Русский драматический театр им. К. Станиславского, Карагандинский академический театр музыкальной комедии.

В городе есть цирк, зоо- и аквапарки, несколько современных кинотеатров.

Начиная с 2004 г. в Караганде проводятся два ежегодных фестиваля песни - «Твой формат» и «Музыкар», где можно увидеть выступления, как молодых талантов, так и известных исполнителей.

Сегодняшняя Караганда - очень красивый зеленый город с современной развитой инфраструктурой. Посещение Караганды подарит туристам много положительных эмоций.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Abinym
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Мой приятель ехал в Караганду по приглашению своего товарища и попросил, чтобы я составила ему компанию. В Казахстане я никогда не была, и мне было интересно посмотреть, как сегодня живет эта страна. Сам город очень симпатичный. Здесь есть достаточно много соборов. Дважды мы выходили погулять в парк культуры и отдыха в центре города. В целом, путешествие мне очень понравилось. А еще удивили люди, они очень отзывчивые и вежливые.
4 сентября 2014 22:54
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9810

Город Каунас (Литва)

Каунас - большой Литовский город. Датой его основания считается 1280 год. Две самые большие реки Литвы сливаются в этом месте.
3
  |  
3648

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"