Город Каскелен

Каскелен - казахский город в предгорьях Алатау, всего в 23 км от южной столицы - Алматы. В Казахстане поселение с 30 тыс жителей известно в качестве центра овоще-молочного хозяйства. Кто хочет узнать где находится Карлов мост, зайдите по ссылке.

История Каскелена

Почтовая станция в поселении была открыта в 1857 году, где нашли кров около 40 служивых казаков. Спустя два года близ пикета поселились алтайские казаки со своими семьями. Заложили деревню из 143 семей, позже к ним присоединились еще 12 семей крестьян. Станица Любавинская сразу обзавелась новым приходом, причем средства на строительство храма выделила из личной казны Мелания Фоминична Колпаковская - супруга губернатор Семиречья. Где находится Тауэрский мост - посмотрите.

Топоним Каскелен относит нас к реальному историческому лицу - Касгэлэну, сыну джунгарского воина Хорена. Во время столкновений с казахскими племенами юный потомок джунгарских воинов попал в плен. Когда же воинственное племя устроило набе на казахов, Касгэлэн с отцом убежал в суете приготовлений к битве. Позже джунгарцы во главе с Шамал ханом и Казгэлэном захватили все Семиречье. Свой шатер бравый джунгарец установил на современном месте Каскелена, где паслись отары его 10-тысячного войска. Однако гордые казахские племена сплотились и дали отпор захватчикам, изгнав их с родных территорий. Но имя джунгарца осталось в истории и дало название реке и позже городу.

С киргизского топоним означает "против приходящего". То есть таким именем нарекали мальчика, который обещал стать воином и защитником от иноземцев. Ирония судьбы заключается в том, что Касгэлэн был убит, защищая не родные пенаты, а захваченную у казахов землю.

Ущелье Каскелен

Помимо нескольких памятников 19 века Каскелен похвастать более ничем не может. Посему взоры туристов обращаются в сторону одноименного ущелья. Добраться сюда можно, двигаясь к западу от Алматы по дороге через селение Каменка, по направлению к Чемолгану. За мостом через реку Каскелен необходимо повернуть в левую сторону. Через 3 км будет экопост с платным проездом, а еще через 9 км - дорожная развилка. Ориентируясь по указателям и GPS через 5 км Вы достигнете кордона лесного хозяйства. Мы рекомендуем оставить машину на одной из парковок, и отправиться покорять горные хребты, либо устроить экотур вдоль реки по дну живописного ущелья.

Грунтовый подъем пересекает березовую рощу, хвойный лес, пока не достигает боковых хребтов. Приблизительно через час прогулки на пути встречается основная достопримечательность заповедника Уй-Тас (каменная юрта). 5-метровый 500-тонный камень выглядит исполином среди елочек и кустов.

Отсюда берут старт самые интересные походы по горам Алатау.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Cermanau
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В Каскелен мы направились с одной единственной целью — побродить по горным тропам одноименного ущелья. В Казахстане это одно из самых красивых мест. Группа наша состояла из девяти человек. Путешествие и сам поход по горам продолжался две недели. За это время мы хорошо изучили эту местность, сделали множество фотографий, потому что места здесь просто изумительные. Отлично провели время.
4 сентября 2014 23:16
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11474

Церковь Святой Троицы, Санкт-Петербург, Россия

В 1709 году Петр I основал село Красное. В этот год он указал, чтобы крестьяне, проживающие в подмосковном Красном Селе
1
  |  
2604

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"