Город Куляб

В Хатлонской области находится таджикский город Куляб, который раскинулся в долине реки Яхсу. Считается, что название города обозначает - озерная вода или заболоченное место. Городом Куляб стал в 1934 году. Этот исторический город является особенно привлекательным для туристов, ведь здесь можно увидеть большое количество достопримечательностей. Какие города Таджикистана достойны посещения, узнайте здесь.

История Куляба

Впервые город Куляб упоминается в тринадцатом столетии. Длительное время он считался важным торговым, политическим, культурным и экономическим центром современной Хатлонской области. Ведь Куляб располагался на пути Великого Шелкового пути, поэтому вел торгово-экономические отношения с другими западными и восточными странами. В средние века город являлся центром Кулябского бекства, что в Бухарском ханстве. Большинство медресе и школ был сосредоточены именно в этом регионе. Здесь также были развиты торговля и разные ремесленные производства. Здесь фото Мерсин (Турция).

В городе Куляб и его окрестностях были проведены археологические раскопки, в результате которого были найдены останки мавзолеев и древних сооружений, которые свидетельствуют о хорошем развитии строительства и культуры в городе. Отметим, что в прошлом веке Куляб стал крупнейшим городом Восточной Бухары, который состоял из двадцати кварталов. Особого уважения заслуживали различные виды ремесел, среди них самыми уважаемыми считались ювелирное дело, ткачество, кожевенное и гончарное производство. Благодаря восточным базарам здесь хорошо развита торговля. Какие горы в Таджикистане, посмотрите здесь.

Достопримечательности Куляба

Основными достопримечательностями этого исторического города считаются исторический музей Куляба и мавзолей Мир Сайида Али Хамадони. Последний является настоящим мемориальным комплексом, в парке которого можно увидеть величественные вековые чинары. В прошлом этот человек являлся видным деятелем, мыслителем, поэтом и философом. Кроме самого Мир Сайида Али Хамадони, в этом комплексе похоронен Мухаммад, его сын, а также его многочисленные родственники. Здание мавзолея было построено в стиле традиционной средневековой постройки. Вначале мавзолей имеет три портальных входа. А его купольный зал превосходно украшен резным декором. Данное сооружение было построено в 15 столетии, спустя некоторое время к нему пристроили усыпальницу и мечеть. Оцените фото Курган Тюбе в Таджикистане.

Мавзолей был отреставрирован в семидесятых годах. Примечательно, что мастера постарались сохранить внешний облик мавзолея, поэтому он практически такой же, как и на протяжении пяти веков.

 

Вам будет интересно: Город Кульсары (Казахстан)



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Zarellani
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Мой муж интересуется восточной культурой и историей. В этой связи, если мы отправляемся в путешествие, то чаще всего, это восточные страны. Очень интересной была у нас поездка по Таджикистану. Мы объехали многие города, в том числе останавливались в городе Куляб. Почему мне запомнился этот город? Потому что, как выяснилось, город очень древний, с очень интересной историей и массой достопримечательностей.
6 сентября 2014 02:37
Аскольд Бабуленков
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В город Куляб меня пригласил старый товарищ с которым служили еще в советские времена, даже не подозревал что здесь столько можно увидеть
9 мая 2015 08:44
Лилит
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Куляб - удивительный город! И я скором времени собираюсь навестить старую подругу из Таджикистана.
11 мая 2015 16:09
Андрюха
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Куляб (Таджикистан) интересный город, в котором были все члены нашей семьи, работаем в одной компании, которая сотрудничает с этой страной.
23 мая 2015 19:51
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7665

Музей Гуггенхайма, Бильбао, Испания

Многое в Испании славится своей историчностью и потрясающей архаичностью и тяжело воспринимать что-то вроде музея Гуггенхайма
1
  |  
2540

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"