Кызыл-Кия

Кызыл-Кия - город регионального подчинения в Баткенской области Республики Киргизстан. Численность населения на 2009 год составляла свыше 44 тысяч человек. Город с таким интересным названием (Красная тропа) находится в северной части Баткенской области, приблизительно на расстоянии 150 км от регионального центра - города Баткен. В 39 км южнее расположена жемчужина Ферганской Долины - Фергана (Республика Узбекистан). В 86 км южнее расположен другой центр южного Киргизстана - печально известный город Ош. Посмотрите на достопримечательности района Масаллы.

Кызыл-Кия: как добраться, на что посмотреть

В город можно попасть по магистрали, соединяющей Ош и Сулюкту, Ош и Фергану. Через Кызыл-Кию также проходит железнодорожная ветка, по которой отправляются пассажирские и грузовые составы в соседние Таджикистан и Узбекистан, а также Туркменистан, Казахстан, Россию. В городе есть международный аэропорт, который принимает регулярные рейсы из Бишкека, Алматы (с пересадкой), Оша и других городов региона. Посетите город Курган Тюбе в Таджикистане.

Городской округ расположен на высоте 1058 м, что создает уникальные возможности для спортсменов и любителей, приезжающих тренироваться в среднем высокогорье. Зимний период в этих местах непродолжительный, несмотря на горный климат. Теплая зима приводит к тому, что большинство осадков приходится на осень и весну. Лето, напротив, сухое и жаркое. Благодаря этому флора окрестностей поражает воображение.

История Кызыл-Кии

Название города означает "красная тропа" с киргизского языка. Дело в том, что город на протяжении всей своей непродолжительной истории слыл шахтерским поселением. Грунт вблизости и вправду красный, отчего поселение еще в стародавние времена называли именно так. Кстати, полноценное селение с царской администрацией было основано здесь в 1898 году. Только спустя 40 лет Кызыл-Кие официально присвоили звание города. По той причине, что здесь добывался уголь, городок активно развивался на протяжении нескольких десятилетий. Однако с развалом СССР шахтерский поселок, как и тысячи похожих на него селений, пришел в упадок.

Экскурсии по горным отрогам и хребтам

Для приезжих туристов здесь проводят экскурсии по живописным местам, водопадам, священным местам, религиозным памятникам. С туристической базы регулярно отходят караваны туристов, штурмующих горные массивы отрогов Тянь-Шаня. Кстати говоря, для ленивых предлагается живой транспорт - жители отдают в аренду лошадей с провожатыми.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Ytaviay
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
В Киргистан моему мужу нужно было ехать по делам. Мне захотелось составить ему компанию. Поэтому так получилось, что мы отправились вместе. Пока муж решал свои вопросы, я отправилась на экскурсию. Присоединилась к одной экскурсионной группе. Места здесь очень чудные. Нас возили к очень красивым водопадам, а также к некоторым священным местам.
6 сентября 2014 02:39
Лида
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Я ездила в Кызыл-Кия в прошлом году по рабочим делам. Город маленький, но очень уютный и гостеприимный. Достопримечательностей немного, зато люди очень радушные.
9 мая 2015 12:24
Ирина
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Я очень люблю Кызыл-кия, я знаю тут каждый поворот, каждую тропиночку, потому что я здесь родилась и выросла. Наш городок хоть и небольшой но самый красивый, самый любимый и самый родной. И случилось так, что мы уехали из этого города НАВСЕГДА!!!! Но душа болит и ноет и просится назад, часто вижу его во снах, хочется хоть на минуточку, хоть на секундочку побывать в нем снова.
1 октября 2015 09:23
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12263

Памятник Чехову, Томск, Россия

В Томске в 2004 году прошла торжественная церемония открытия памятника знаменитому писателю Антону Павловичу Чехову. Установленный
1
  |  
2259

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"