Город Мингечаур

Мингечаур - пятый по населению город в Республике Азербайджан. Он лежит на берегу реки Кура, которая давала жизнь предкам местных жителей еще в эпоху бронзового века. Сегодня в городе проживает не менее 118 тысяч человек. Узнайте здесь где протекает река Кура.

Многовековая история подтверждается археологическими находками, а также летописями. В местных музеях хранятся аркашидские, древнегреческие, древнеримские монеты, ремесленные изделия, украшения, которые свидетельствуют о бурной торговле Мингечаура со странами Древнего Мира.

История Мингечаура

Первые исследования старинного города проводил в 1871 году археолог Байер. Ученый описал его как "город, держащийся на столбах". После Байера сюда приезжали видные археологи современности. Однако лишь в 1935 году профессор Пахомов обнаружил городище с захоронениями. Еще два поселения были случайно найдены в результате строительства гидроэлектростанции.

Топоним Мингечаур имеет несколько версий, каждая из которой имеет право на жизнь. В основе каждой лежит река Кура - источник жизни и смерти местных жителей. Несмотря на красоту реки, она достаточно опасная, как дикая роза. Непокорная река на протяжении многих столетий выходила из берегов, затапливая всю округу, принося смерть и голод. Название происходит от фразы "Здесь не живи - сев на лодку, сразу уходи."

К тому же, есть версия о весенних разливах Куры. Во время весеннего половодья река демонстрировала "мин чевир", что означает "тысяча переворотов".

Памятники Мингечаура

Вследствие того, что историю поселения принято отсчитывать с 3 тысячелетия до н.э., местные музеи и городища богаты материальными свидетелями насыщенной культурной и общественно-политической жизни поселения. Посмотреть на раскопки древнего городища можно в Судагылане, Мингечаурском археологическом комплексе. О традициях захоронения язычников экскурсоводы расскажут во время прогулки по Горшковым могилам города. Их в общей сложности насчитывается 3 сотни. Ценителям архитектуры мы рекомендуем посетить руины кавказских христианских храмов. Часто их называют албанскими.

Вообще, окрестности старинного города - настоящая находка для любителей археологии и древних религиозных таинств. В музеях при городищах и могильниках сохраняются уникальные экспонаты (духовые музыкальные инструменты из кости - непохожие на современные, гончарные ямы, золотые и серебряные украшения причудливых форм).

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Ondonerov
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Азербайджан покорил своей изумительной природой, бесподобной кухней и невероятным гостеприимством. Люди здесь любят гостей и любят их угощать. Мы были в окрестностях города Мингечаур. Это возле реки Кура. Привлекла нас сюда очень живописная гористая местность, а мы любители туристических пеших походов. К тому же, в Азербайджане никогда не были, вот и хотелось совместить любознательное с познавательным и с приятным.
7 сентября 2014 03:34
татка
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Азербайджан, Мингечаур действительно очень красочный город, который имеет очень много мест достойные внимания. очень много поведать об истории могут местные музеи.
7 мая 2015 17:26
Лида
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Мингечаур- очень интересный туристический город, в котором можно не только познакомиться с историей республики и ее жителей, но и попробовать национальную кухню, которой так известен Азербайджан.
12 мая 2015 10:19
Маруся
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Мингечаур (Азербайджан) место, где я провела большую часть своего детства, родители часто ездили сюда по работе, меня брали с собой.
23 мая 2015 19:47
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9810

Город Ивацевичи (Белоруссия)

Ивацевичи - небольшой районный центр Брестской области, расположенный между Минском и Брестом. Раньше на этом месте находилось
1
  |  
4886

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"