Город Усть-Каменогорск

Усть-Каменогорск - город, расположенный в восточной части Казахстана, в месте слияния двух рек: Иртыш и Ульба. Образован он был в 1720 г., а статус города получил лишь в 1939 г. Усть-Каменогорск занимает площадь в 54,4 тысячи гектар. Какая пустыня в Монголии.

Этот город является административным и промышленным центром Восточно-Казахстанской области, и в настоящее время в нем размещено большое количество учебных, научных, медицинских, спортивных и развлекательных учреждений. Основные направления экономической жизни Усть-Каменогорска составляют промышленные предприятия, перерабатывающие черные и цветные металлы, крупнейшие приборо- и машиностроительные заводы, а также единственный в республике завод производства автомобилей «Лада». Посетите интересные места в Ларнака.

Как можно добраться до Усть-Каменогорска

В Усть-Каменогорске действует международный аэропорт, который находится в 11 км к северо-западу от города. Аэропорт второго класса имеет две взлетно-посадочные полосы и обслуживает внутренние и международные рейсы.

Для организации железнодорожного сообщения в Усть-Каменогорске имеется станция известная под названием «Защита». Это первая крупная станция, расположенная по маршруту из России в Казахстан и далее на запад.

Междугородние поездки осуществляются при помощи автобусов, которые курсируют с двух автовокзалов города. Старейший автовокзал находится на проспекте им. Абая рядом с Дворцом спорта и обслуживает более 35 направлений. С этого автовокзала отправляются автобусы не только по республике и области, но и в некоторые города России, например в Красноярск. Второй автовокзал, расположенный на ул. Мызы, обслуживает всего 17 направлений и только по области.

Какие интересные места посмотреть в Усть-Каменогорске

В культурном плане Усть-Каменогорск привлекателен для туристов. Здесь очень много памятников, есть 3 музея, драматический театр имени Жамбыла, 3 кинотеатра, Дворец спорта, мечеть Мухамади, несколько соборов и храмов.

— Областной историко-краеведческий музей - старейший музей Казахстана, открытый в 1915 году. В настоящее время этот музей стал самым большим хранилищем памятников природы и естествознания, и является в восточном Казахстане крупнейшим центром научных исследований, начиная от древнейших времен и заканчивая современностью.

— Восточно-Казахстанский архитектурно-этнографический музей включает в себя нескольких зданий, находящихся в разных районах города, а также 2 парка и зоопарк. Здесь собраны уникальные коллекции, представляющие историческое, культурное и этнографическое наследие не только казахского народа, но и многих других стран мира.

— Восточно-Казахстанский музей искусств — в его фонде собрано более 4000 единиц живописи и графики, декоративно-прикладного искусства, а также скульптуры казахстанских и российских мастеров.

Еще одна интересная достопримечательность находится на высоте более 500 м, на горе Аблакетка большими буквами (высота каждой буквы 6 метров) выложена надпись «Казахстан» как в Голливуде. Эту надпись видно практически в любой части города.

Цены в Усть-Каменогорске

Валюта, используемая в Усть-Каменогорске - казахстанский тенге. По нынешнему курсу 1 американский доллар равен примерно 185 тенге, а 1 рубль - это 5,25 тенге. Цены на многие товары в магазинах примерно равны среднероссийским ценам.

Гостиниц в Усть-Каменогорске несколько, и в зависимости от категории они предлагают своим гостям большое количество номеров по различным ценам и разному набору сопутствующих услуг. В гостиницах эконом класса суточное проживание будет стоить примерно 1000 тенге (около 5 долларов или 190 руб.). В более «звездных» гостиницах за сутки придется отдать от 3000 тенге (примерно 15 долларов или 570 руб.) и больше.

В кафе и ресторанах можно попробовать блюда местной кухни, также имеется и большой выбор блюд европейской, восточной, русской и других кухонь. Средний чек в кафе составляет 1000-3000 тенге, в ресторанах от 3000-5000 тенге.

Немного из истории основания города

В 1720 году по указу Петра I к озеру Зайсан был направлен в экспедицию отряд во главе с майором И.М. Лихаревым. В месте слияния Иртыша и Ульбы этим отрядом началось строительство военной крепости, названной Усть-Каменной или Усть-Каменогорской. Свое название крепость получила в связи с тем, что Иртыш в этом месте как бы выбивался из устья каменных гор. В крепости располагались казармы, квартиры военачальников, военный госпиталь, отделения каторжной тюрьмы, которые существуют до сих пор. Постепенно рядом с укреплением вне крепости начали выстраиваться дома. Так было положено начало города.

«Устье в подножии каменных гор» - таково значение названия Усть-Каменогорска, на казахском оно звучит как «Оскемен».

Природные заповедники Усть-Каменогорска

Но основными достопримечательностями Усть-Каменогорска являются вовсе не музеи или архитектурные памятники, а необыкновенной красоты природа вокруг. Туристов здесь привлекают зеленые заповедники, красивые горы, живописные озера. Все заповедные парки находятся за пределами промышленного города.

- Катон-Карагайский национальный парк природы - самый большой природный парк в Казахстане, его площадь 643,5 тыс. гектар. Одна треть территории покрыта лесом, в основном здесь представлены хвойные породы деревьев: пихта, кедр, ель, сибирская лиственница. В парке обитают редкие животные, например снежный барс, черный аист, сапсан и другие.

Маркакольский природный заповедник - был создан для изучения и сохранения уникальной экосистемы горного озера Маркаколь. Это озеро площадью 455 кв.м. является одним из самых больших на Алтае. В озеро Маркаколь впадает более 100 рек и ручьев, а вытекает из него единственная река - Кальжыр.

- Западно-Алтайский природный заповедник - его площадь равна 86 тыс. гектар и занята густыми пихтово-еловыми лесами. В этом заповеднике расположен интересный природный памятник «Каменный город».

- Киин-Кериш или «Город Духов» - загадочное место в окрестностях озера Зайсан. Красного цвета скалы и утесы, напоминающие своими формами башни, замки, расположенные посреди пустыни. Многие приписывают внеземному ландшафту Киин-Кериша присутствие сильнейшей энергетики, поэтому в этом месте в древние времена проводились ритуальные жертвоприношения.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Urrora
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Отдыхать летом на Иртыше — одно сплошное удовольствие. Как-то вошло уже у нас в привычку, что мы собираемся двумя семьями и в разгар лета вот уже не первый год приезжаем на Иртыш. Место в этот раз выбрали недалеко от города Усть-Каменогорск. Отдохнув хорошо на природе, возвращались по домам через город. Решили детям показать достопримечательности, а в результате снова оказались на природе, потому что зашли в национальный парк и там пробыли настолько долго, что времени уже не хватило на все остальное.
7 сентября 2014 03:44
vElenakef
Гость
Сообщений: 0
Статус:
??? ?????? ????????????? ????????? ????? ?? ?????????? ??????????, ??????? ?????? ??????? ?? ????????.

?????? ??? ????? ?? ? ???????? ???????? ???????????, ??????? ????? ????????? ??????, ?? ???? ??????? ????? ? ???????? ?? ??? ??????.

????? ????? ????? ???????? ??????????? ? ?????? ??????? ?????, ??????????? ??? ???? 45 ?????? ?? 1 ???????????? ????,

?????????? ?????? ?????????????????? ?? ????? ???????. > oplata-vklike.tk <

????? ???????????? ??????? ????????? ? ??????? ?????????? ?????.
24 июля 2017 21:15
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12094

Карибские острова

Когда-то Антилия, потом колониальная Вест-Индия, а сегодня Карибы комфортно расположились между Южной и Северной Америкой
1
  |  
4638

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"