Город Никея

Никея - старинный греческий город на территории Малой Азии, на месте которого сегодня расположилось турецкое поселение Изник. Старый город находится на побережье озера, а с суши защищен высокими непроходимыми холмами. Сотня крепостных башен, стены высотой 10 метров, глубокий ров - такие оборонительные редуты были воздвигнуты не зря: греческий город слыл богатым и обустроенным. Как выглядит город Натал (Бразилия)?

История Никеи

На этой местности первые поселения существовали в древние времена задолго до начала выплавки оружия из бронзы. Около 2700 лет назад земли западной части Малой Азии начали активно заселяться фракийцами, которые и основывали крупные поселения. Первый город возник в 4 веке до н.э. по инициативе Антигона, ближайшего сподвижника Александра Великого. Однако вследствие разногласий между военачальниками Короля Азии город достался Лисимаху, который и назвал его в честь своей супруги - Никеи. Спустя два десятилетия поселение вошло в состав Вифинии. И только в 1 веке до н.э. могущественная Римская империя подняла свой священный стяг над городскими башнями. Посмотрите красивый собор в Ватикане.

С той поры город активно развивался в торгово-экономическом и культурном плане вплоть до 11 века, когда его захватывают воинственные сельджуки. Справедливо оценив город, сельджукиды основывают ханство со столицей в Никее. И только в 14 веке он становится османским, приобретая не только нового хозяина, но и имя - Изник.

Достопримечательности Никеи

Собор Св. Софии - христианская реликвия. Именно здесь прошел седьмой собор в 787 году, который окончательно закрыл вопрос иконоборчества. Он был построен в 6 веке, однако в 11-м серьезно пострадал в результате землетрясения. Османы трансформировали христианский храм в мечеть Орхан Гази. Сегодня в ней обустроен музей.

Имарет Нилюфер Хатун - музей Изника, который был сооружен в 1388 году по приказу султана Мурата I в честь матери Нилюфер. В качестве имарета строение существовало вплоть до 19 века. Но в 20 веке по причине греко-турецкой войны он был разрушен. В отреставрированном здании представлены экспозиции византийской, римской, греческой, оттоманской эпох. Саркофаги, керамические изделия, надгробные плиты, монеты, украшения, оружие - от такого многообразия разбегаются глаза даже у искушенных археологов.

Зеленая Мечеть (Йешил джами) - символ Изника. Она была названа так из-за зеленой мозаики, которой украшены минареты храма. Строительство датируется второй половиной 14 века.

Также мы рекомендуем посетить медресе Сюлеймана Паши, крепостную стену, врата Изника, Римский театр, Церковь Коимесис 8 века.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Feka
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Мы с дочерью предпочитаем активный и познавательный отдых. Нам не нравится бессмысленное лежание на пляжах, пусть даже с какими-то водными аттракционами. На 2-3 дня нас еще хватает, а дальше начинаем скучать. Поэтому туры, которые мы подбираем, в основном, познавательного характера с поездками в разные города, с экскурсиями, в которых можно узнать что-то новое. Недавно вот вернулись из поездки по Турции, посетили такие города как Калидос, Никея, Изник, Бурс и другие. В Никее нам понравились очень красивые соборы и мечети.
7 сентября 2014 03:47
Лида
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Для посещения известного христианского памятника Собора Святой Софии мне пришлось съездить в город Никея. Надо признаться, собор — это не единственное,что можно там посмотреть.
7 мая 2015 15:48
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12094

Иоанно-предтеченский монастырь, Казань, Россия

Казань - город с очень большим количеством различных достопримечательностей мусульманского и православного стиля
1
  |  
1682

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"