Город Костанай

Костанай - относительно молодой и один из красивейших городов в Казахстане, расположенный в степной зоне на берегу реки Тобол. Костанай занимает площадь в 740 кв.м. и является административным центром Костанайской области. Город богат лесами и различными ископаемыми, в связи, с чем здесь развита добывающая, обрабатывающая и лесозаготовительная промышленность. К тому же, хорошо развита легкая и пищевая промышленность. Костанай не уступает другим казахским городам и по уровню развития образования и науки. Туристов в этом городе ждет большое количество достопримечательностей, памятников истории и культуры. Узнайте погоду Костанай на неделю.


Как добраться до Костаная

В Костанае действует международный аэропорт второго класса, из которого воздушным путем можно добраться до Москвы, в Киев и Минск, в некоторые казахстанские города, а также в Анталию (летний период).
С железнодорожного вокзала осуществляются поездки в Москву и Санкт-Петербург, казахские города - Астану, Карганду, Алматы и Аркалык, а также курсируют пригородные поезда по Костанайской области.
Междугородное автобусное сообщение осуществляется с автовокзала как по областным и республиканским направлениям, так и по международным. Здесь фотографии очень красивого озера Тургояк Челябинской области.

Какие есть интересные места

В Костанае много достопримечательностей, культурных и спортивных сооружений, которые и жители, и гости города посещают с большим интересом и удовольствием.
История города воплощена в памятниках. Уже с перрона железнодорожного вокзала виден один из таких памятников - паровоз, на котором когда-то сюда приехал первый целинный эшелон. Недалеко находится площадь с монументом «Покорителям целины». Также в разных районах города памятники и бюсты героев Гражданской войны, Советского Союза и великих просветителей. Недалеко от города, в 7 км, находится могила Ибрая Алтынсарина - казахского педагога, по чьей инициативе в области были открыты в начале 20 века первые русско-казахские школы. Посмотрит ездесь на Яшалтинское соленое озеро.

В Костанае примерно 30 культурных учреждений, к которым относятся драматические театры: Русский и Казахский, филармония, кинотеатр, два музея. Например, Костанайская областная филармония приглашает приобщиться к сокровищам музыкального наследия отечественной и мировой классики. А в музее игрушек, к слову - единственном в Казахстане, собрано огромное количество эксклюзивных игрушек разных стран и времен. Любителям же активного отдыха и развлечений безусловно понравятся спортивный комплекс Ледового дворца и аквапарк, построенный в виде огромного спрута.

Сам город практически утопает в зелени, а излюбленными местами отдыха для горожан и гостей стали Парк Победы и Центральный сквер, украшенные фонтанами и цветочными клумбами. Также для отдыха предназначены несколько пляжей на берегу реки Тобол (муниципальные и частные), на которых отдыхающим предложены всякие водные развлечения. А вокруг города расположились различные турбазы, где при желании можно снять коттедж и отлично отдохнуть в окружении природы.

Цены в отелях и магазинах

На территории Костаная и Костанайской области действует национальная валюта Казахстана - тенге. Валютный курс в настоящее время следующий: 1 американский доллар равен примерно 185 тенге, 1 российский рубль - около 5,25 тенге. Пункты для обмена денег находятся во всех банках, сберкассах, в больших магазинах, туристических бюро и гостиницах.

В Костанае и рядом с ним функционирует около десятка гостиниц и гостинично-оздоровительных комплексов. Стоимость номера за сутки в гостиницах колеблется от 1500 тенге (бюджетный вариант) до 8000 (категории 3 и 4 звезды), а также может быть и более 14000 тенге.

Сеть магазинов Костаная представлена как крупными торговыми центрами, так и малыми магазинчиками. Цены на различные товары примерно равны среднероссийским, возможно немного ниже. Также в городе очень много кафе, баров и ресторанов, специализирующихся на различных кухнях мира. В среднем обед обойдется в 500-1000 тенге.


История города Костанай

В 1879 году на левом побережье реки Тобол русскими и украинскими переселенцами было образовано небольшое поселение. С 1893 года это поселение приобрело статус города и его назвали Николаевск, уже позже город был назван Кустанай. Первоначально в городе располагались лишь небольшие предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, а также маленькие маслобойные и кожевенные заводы. Но уже с начала 20 века Кустанай стал крупнейшим в казахских степях торговым ярмарочным центром. В 12-13 годах здесь построили железнодорожную линию по направлению Челябинск-Кустанай и открыли станцию Кустанай. Тогда же гражданин Швейцарии по имени Лорец построил здесь крупнейший на Южном Урале пивоваренный завод, который действует до сих пор.

В послевоенные годы население Костаная и области выросло в разы в связи с освоением целины. С тех пор территория области и самого города стала местом выращивания большого количества зерновых культур.
В 1997 году по указу Президента Казахстана официальное русское название города было изменено на Костанай.

Природные богатства

В Костанайской области большое количество озер (более 5000) и рек (310), особо крупными реками являются Тобол и Торгай. Особенно славится Костанай источниками минеральных вод и сульфидно-иловых грязей, которые лечат многие болезни. Минеральные воды по своему составу схожи с водами таких известных источников, как «Ессентуки», «Пятигорский» и «Карловы Вары».

На основе минеральных источников в 45 км от Костаная действует санаторий «Сосновый бор», который по праву называется жемчужиной Костанайской области. В санатории созданы все условия для оздоровления широкого круга людей. Здесь лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, легких, опорно-двигательной системы, нарушение обмена веществ, гинекологические и кожные болезни и другие. При лечении используются следующие методы: водо- и грязелечение, ингаляции, физиопроцедуры, лечебная физкультура, различные виды массажа. Но в санатории можно не только подлечиться, но и просто прекрасно отдохнуть. На его территории расположены спортивный комплекс, теннисные корты, бассейн и детский оздоровительный лагерь.

В 190 км к югу от Костаная раскинулся удивительный Нурзумский природный заповедник. Его гордостью и главной достопримечательностью является реликтовый сосновый бор. Еще одна достопримечательность заповедника - система пресных озер Аксаут и соленых и пресных озер Сарымоин. Многие иностранные туристы приезжают в этот заповедник и окрестные леса, чтобы насладиться красотой и тишиной природы, летом здесь можно собирать грибы и ягоды, а зимой покататься на лыжах.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Xtoeyll
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Я работаю в лесном хозяйстве. Начальство направило меня в Казахстан в служебную командировку. Дело в том, что на одном из предприятий города Костанай с нами обещали заключить долгосрочный договор. Нужно было обсудить некоторые детали лично. Я не ожидал увидеть такой красивый город. Понравилось то, что он весь в зелени. Центр города в фонтанах, весь в цветах. Очень красиво.
7 сентября 2014 03:51
Лида
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Фото города Костанай понравились мне так, что я захотела увидеть все вживую) И ничуть не пожалела: небольшой городок, с великолепной природой и добрыми людьми)
8 мая 2015 12:12
Ильнур Кляйн
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Обычный типовой город этот Костанай, Казахстан по количеству таких населенных пунктов наверно даже опередил Россию, что в принципе неудивительно, основное строительство здесь началось при советах
12 мая 2015 10:16
Корюн
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Казахстан, Костанай привлёк моё внимание, когда мы в университете изучали историю этого города. На практику решил поехать именно в этот город. Город Костанай имеет такую природу, я вам скажу, что закачаетесь от восторга. Много красивых парков видели здесь.
23 мая 2015 19:46
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11480

Британский Музей, Лондон, Великобритания

Есть в столице Англии музей, который может похвастаться тем, что является самым крупным музеем мира. Речь идет о Британском
1
  |  
2827

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"