Город Гудаута

Уютный курортный городок Гудаута раскинулся на черноморском берегу в 43 км к юго-востоку от Гагры и в 37 км к северо-западу от Сухуми, столицы Абхазии. Данный населенный пункт является административным центром Гудаутского района. Его население составляет около 8000 человек (по данным 2003 года). Наименование населенного пункта произошло от названия близлежащей речки Гудоу. Посмотрите здесь столица Абхазии какой город?

О другой версии возникновения имени города говорит легенда. В давние времена здесь жили двое влюбленных - юный певец Гуда и молоденькая княжна Ута. Их история напоминает шекспировских героев, не представлявших жизни друг без друга - Ромэо и Джульетту. Между семьями Гуды и Уты возникла вражда, которая привела к печальным последствиям. Парень бросился в реку, а за ним последовала девушка. Кому стоит памятник на Трафальгарской площади, посмотрите здесь.

Как добраться до Гудауты

Доехать до Гудауты можно на поезде или автобусе из Сочи или Сухуми. Есть прямой железнодорожный маршрут Москва-Сухуми, проходящий через город. Время в пути из Москвы составит 42 часа. Можно самолетом долететь до Сочи или Сухуми, а затем пересесть на другой транспорт - железнодорожный или автомобильный.

Что мы рекомендуем посмотреть в Гудауте

Ближайшие окрестности Гудауты богаты достопримечательностями. В четырех километрах от города расположилось селение Лыхны, история которого насчитывает 1,5 тысячи лет. Здесь находится средневековый комплекс 10 века, заслуживающий внимания. На его территории есть колокольня, разрушенные после восстания 1866 года по приказу русских военачальников остатки дворцового сооружения, а также действующий купольный собор с сохранившимися богатыми росписями, датированными четырнадцатым веком. Сам храм был возведен в период 10-11 веков. Внутри церкви расположена усыпальница князя Чачба-Шерванидзе. Он прославился тем, что в период своего правления присоединил Абхазию к Российской империи.

По легенде, в стенах дворца князей Чабча-Шерванидзе были замурованы двое молодых людей - юноша и девушка. Это было сделано для того, чтобы дворец стал неприступным для недругов. Насколько правдива легенда - никто сказать не сможет. Но фактом остается то, что враги разрушить дворец не смогли - это сделало время.

Крепость Хасаната-Абаа со сторожевой башней появилась в 9-10 веках. Ее окружает полутораметровая стена, на внутренней стороне которой остались небольшие фрагменты фресок. Предположительно - под крепостью сохранилось немало интересного. На краю Лыхны находятся руины христианского храма постройки 6-7 веков.

В Гудауте есть музей-заповедник, различные памятники. В городском парке расположен мемориал, посвященный погибшим беженцам в Латской трагедии, когда самолет с мирными гражданами был сбит совсем рядом с Гудаутой в 1992 году.

Отдых и лечение в Гудауте

Гудаута приобрела статус курортного города в 1926 году благодаря тропическому климату и своему расположению на берегу морской бухты. Во время грузино-абхазского конфликта город значительно пострадал, но с 1994 года началось возрождение курорта.

До сих пор сюда приезжают отдыхающие понежиться на солнышке и искупаться в ласковом море. С пересекающихся улочек очень легко попасть к морскому побережью и пляжам. Многие туристы проводят свой отдых в горах, расположенных неподалеку от города - всего в 10-15 километрах расположена горная цепь знаменитого Кавказского хребта. В городском парке разместились аттракционы вместе с Колесом обозрения, позволяющим посмотреть на великолепные пейзажи с высоты.

В городе расположены гостиницы и дома отдыха, санатории и поликлиника, обслуживающая приезжих курортников. В Гудауту приезжают больные, желающие подлечить нервную, а также сердечно-сосудистую систему, органы дыхания и нарушения обмена веществ. Они принимают солнечные ванны, дышат лечебным морским воздухом.

Местное население всегда радушно встречает отдыхающих. Здесь несложно найти временное жилье. Абхазцы с удовольствием предоставят ночлег в частном секторе, не всегда фешенебельном, но отличающимся гостеприимством. Также для туристов открыты двери пансионатов и гостевых домов.

Пляжи на побережье - галечные, постепенно переходящие в песчаные. Они достаточно просторны, поэтому даже летом не переполнены отдыхающими. В местных кафе туристам предлагают отведать ароматные блюда абхазской кухни и местные вина.

В Гудауте нет промпредприятий, поэтому воздух здесь очень чистый. Осадки здесь выпадают редко, а ветра практически не бывает. Зимой не холодно, а в летний период года не слишком жарко. Продолжительность курортного сезона - 12 месяцев.

Сувениры в Гудауте

В Гудауте отсутствуют большие супермаркеты, поэтому сувенирную продукцию можно приобрести только в небольших магазинчиках и частных лавочках, расположенных на местном рынке. Лучшее время для его посещения - утро. Здесь можно приобрести чай, упакованный на местной фабрике, вино, изготовленное на здешнем винодельческом заводе. На рынке продают специи и аджику домашнего приготовления, мандариновый сок и свежие фрукты. Нельзя не купить горный мед и необыкновенно вкусное варенье из зеленых грецких орехов.

В качестве сувениров туристы приобретают различные поделки из лозы, бамбука и дерева. Традиционные магнитики с изображением примечательных мест Гудауты, морские камушки и ракушки будут напоминать о беззаботном летнем отдыхе на черноморском побережье.

Фото города Гудаута

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Серебров Руслан
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Второй раз уже отдыхаю в абхазском городе Гудаута. Отель находится прямо в метрах ста от моря и в то же время от центра города недалеко. Отдых во всем мне понравился, но вот в этом году почему-то не было интернета. А так, проживание, питание, обслуживание — все без нареканий. Персонал вежливый, учтивый. Мне нравится здесь природный заповедник, расположенный на Мюссерских холмах, гаудаутские горы и дубовые рощи.
11 сентября 2014 09:47
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9859

Город Тернополь (Украина)

Западно-украинский город Тернополь является политико-административным, экономическим, деловым и культурным центром области с
2
  |  
2221

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"