Город Ивацевичи

Ивацевичи - небольшой районный центр Брестской области, расположенный между Минском и Брестом. Раньше на этом месте находилось шляхетское имение, а ныне Ивацевичи - один из самых живописных и привлекательных городов Брестской области. Здесь вам не только покажут уникальные достопримечательности, но и расскажут много древних легенд и преданий.

В одной из них рассказывается о том, почему город называется Ивацевичи. Давным-давно местный житель спас на охоте богатого пана, на которого набросился вепрь. В награду пан пожаловал своему спасителю участок земли, на котором и возникло поселение. А звали этого местного жителя Иван Цевич.

Ивацевичи: как добраться

Железнодорожная станция Ивацевичи расположена на линии Брест-Барановичи. До Ивацевичей можно доехать со многих станций (183), которые находятся как в Беларуси, так и в России. Это Брестская область, Могилевская, Витебская, Минская, Ленинградская, Владимирская, Новосибирская и др.

Наиболее популярные маршруты - Брест-Ивацевичи, Могилев-Ивацевичи, Осиповичи-Ивацевичи, Витебск-Ивацевичи, Барановичи-Ивацевичи, Минск-Ивацевичи, Барабинск-Ивацевичи, Санкт-Петербург-Ивацевичи, Новосибирск-Ивацевичи.

Туристы, собирающиеся отдохнуть в Беларуси, могут доехать до Ивацевичей и на автомобиле. От белорусской столицы до Ивацевичей 229 км. Если начинать движение из Минска, то следует придерживаться следующего маршрута: МКАД - Дзержинск - поворот на Столбцы - поворот на Барановичи - поворот на Ивацевичи.

Что посмотреть и куда сходить туристу

Когда-то Ивацевичи были частным имением, которое находилось во владении магнатского рода Сапег. Тогда-то, в документах 1519 года, и появилось первое упоминание об этом месте. Позднее Сапегов сменили Юндзиллы. Так бы и оставались Ивацевичи шляхетским имением, но в 1871 г. неподалеку от них проложили железную дорогу, которая соединяла Москву и Брест. Была построена станция, а вокруг нее выросло селение. Визитной карточкой города считается родовая усадьба Юндзиллов (конец XVIII века), которая была одной из самых красивых в Белоруссии. До настоящего времени от усадебного комплекса сохранился лишь дом. Парк с аллеями, который славился на всю округу, сильно пострадал во время войн.

Ныне в здании усадьбы расположен один из корпусов местной больницы. Тем не менее, осмотр этого памятника классической архитектуры входит в программу экскурсионных туров.

Православный храм Державной иконы Божьей Матери известен тем, что на его звоннице висит самый большой колокол на территории Беларуси. Весит этот царь-колокол около двух тонн и украшен с одной стороны барельефом, который изображает державную икону Богоматери, а с другой - крест Ефросиньи Полоцкой.

В Ивацевичах есть историко-краеведческий музей, в котором представлена очень интересная экспозиция, рассказывающая о самом крае, его истории, бывших владельцах и о героях войны.

Мемориальный знак: объект ЮНЕСКО в городе

Очень интересен находящийся на территории Ивацевичей мемориальный знак точки Дуги Струве. Его установили в 1930 г. на месте, в котором геодезист Василий Струве сто лет назад (1830 г.) делал свои измерения. Дугу Струве включили в список наследия ЮНЕСКО, поскольку это наиболее точное градусное измерение дуги меридиана не только в Европе, но и во всем мире. Протяженность дуги - примерно 3 тыс. км, она тянется от Северного Ледовитого океана до Черного моря.

Экскурсия по окрестностям Ивацевичей

В Ивацевическом районе расположен республиканский заказник «Выгонощанское», где обитает свыше 70 видов редких животных из Красной книги. Здесь можно увидеть многовековые дубы, которые растут более 600 лет. На территории заказника находится озеро Выгоновское, соединенное Огинским каналом с реками Ясельда и Щара. Этот канал построил в 1767 - 1783 гг. гетман Михаил Огинский, дядя композитора Огинского. Огинский канал дал возможность проложить водный путь от Балтийского моря до Черного, впервые в Беларуси.

В заказнике расположено Домановское охотхозяйство с турбазой на два десятка мест + кухня и баня. Сюда любят приезжать не только охотники, но и рыбаки, которых привлекает изумительная рыбалка на Выгоновском озере (язи, щуки, лини, караси).

В Ивацевичах и районе проводятся традиционные народные праздники (Коляды, Дожинки, Купалье). Во время праздников организуются массовые гуляния, театрализованные представления, выступления народных коллективов.

Цены в Ивацевичах

Туристы могут остановиться в главной гостинице города, которая называется «Щара» (ул. Комсомольская, 23). Четырехэтажное здание гостиницы возведено в 1974 году, в ней 25 номеров и 60 койко-мест. Номера разных категорий и уровней комфорта: однокомнатные одно- и двухместные, двухкомнатные, блочного типа на одного, двух или трех постояльцев. При гостинице есть автостоянка, можно заказать такси и экскурсии. В расположенном рядом здании находится ресторан «Щара» (белорусская и европейская кухня). Стоимость проживания от 20 000 до 35 000 бел. руб.

На улице Ленина, 17 находится кафе «Бульбяная», где туристы могут вполне прилично перекусить.

На трассе Брест - Минск - Москва находится мотель, рассчитанный на 50 человек. В номерах - душ, туалет, мягкая мебель, бесплатный wi-fi. К услугам проживающих - бильярд, сауна, кафе, охраняемая парковка. Стоимость номеров от 7 долларов (койко-место) до 20 долларов (двухместный номер).

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Мандрыкин Леонид
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Мы открыли для себя в Белоруссии одно отличное место — в окрестностях города Ивацевичи, в Брестской области. Ивацевичский район славится смешанными лесами и сосновыми борами. Когда-то давно мы об этом прочитали и решили приехать на разведку. Воздух здесь замечательный. Есть лесное озеро, называется Дикое. Есть домик охотника, но проживание в нем нужно заказывать заранее. В общем, уже несколько лет подряд мы приезжаем сюда дружной компанией (нас немного, всего 6 человек) и отдыхаем здесь от души.
11 сентября 2014 09:48
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9878

Река Обь

Сразу стоит отметить, что река Обь относится к крупнейшим рекам России и всего мира. Начинается эта великая река на юге
8
  |  
11832

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"