Город Гагра

Этот город по праву считают самым красивым в Абхазии, но и самым дорогим. Это один из наиболее популярных курортов, славящийся еще с советских времен. В этот удивительно красивый черноморский город вот уже много десятков лет с удовольствием приезжают любители теплого моря и целебного воздуха, насыщенного кислородом, йодом, ароматом эвкалиптов и морскими солями. Именно этот неповторимый коктейль привлекает гостей и дает возможность насладиться пребыванием в Гагре.

В летнее время в Гагру прибывают, чтобы позагорать и поплавать в море. В зимний период - путешествовать по окрестностям, получать наслаждение от тепла субтропиков, морских деликатесов, молодого домашнего вина и цветущей растительности. В Гагре огромное количество санаториев и пансионатов, где в течение всего года можно набраться сил и подлечить здоровье.

Цены в Гагре

Современных заведений, где можно вкусно перекусить, намного больше в Новой Гагре. Как правило, рестораны и кафе открыты до полуночи. Цены нельзя назвать низкими, если вы хотите недорого поесть, то это можно сделать только в столовых и буфетах, где за комплексный обед вы заплатите 5-10 долларов. В ресторане же ужин на одну персону будет стоить от 15 до 30 долларов.

Вопрос, где расположиться, в Гагре просто не стоит. Гостей города с радостью примут в домах отдыха, отелях, гостиницах, сдадут квартиру. При выборе жилья стоит помнить, что Новая Гагра находится довольно далеко от побережья.

Стоимость проживания зависит от сезона. В самое горячее время (середина лета) цены достигают своего пика (минимум 20, максимум 100 долларов). За размещение детей до семи лет в некоторых местах плату не взимают.

Можно найти жилье и частном секторе, в основном только летом. Вариантов немало - от отдельного домика до комнаты с общими удобствами. Комната на одного человека стоит в сутки 10-15 долларов, дом на 2-х человек - 50-70 долларов. Если вы отдыхаете большой компанией, то можете арендовать виллу (от 80 до 150 долларов).

Развлечения и отдых

На этом курорте отлично проведут время те, кто любит активный отдых. Подводное плавание, водные аттракционы, морские прогулки на катере, погружение в морские глубины. Любители экстрима могут полетать на дельтаплане и параплане, осуществить сплав по бурным горным речкам, подняться в горы, совершить конные прогулки. В Гагре есть несколько теннисных кортов. А изумительной красоты горные вершины с вечными снегами ожидают тех, кто любит лыжный спорт.

Если вы отдыхаете с детьми, то не упустите возможность посетить Аквапарк, единственный в республике (билет стоит 15 долларов). В летний сезон в Гагре устанавливают луна-парк, где можно покататься на различных аттракционах.

Тем, кто любит бурную ночную жизнь, нужно отправиться в Старую Гагру. На берегу моря находится множество ночных клубов, дискотек и баров, причем их количество год от года неуклонно возрастает. В клубах можно веселиться до двух-трех часов ночи.

Какие интересные места посмотреть в Гагре

Почти по всей прибрежной территории Гагры раскинулась главная достопримечательность города - Приморский парк принца Ольденбургского, где собрано более 600 видов растений. Парк украшают скульптуры работы Зураба Церетели. Здесь находится старейший ресторан Абхазии, который называется «Гагрипш». Ресторану более ста лет.

Замок принца Ольденбургского - еще одна достопримечательность города. Замок был возведен в 1902 г. и положил начало Гагре, как курортному городу.

На берегу красивой реки Жоэквара расположена крепость-кастелла с таким же названием, которую построили римляне еще в IV веке. Неподалеку от крепости Жоэквара можно увидеть развалины еще одной крепости (VI век).

Гагрский храм, массивный и монументальный, обладает совершенно особенной атмосферой. К нему ведет дорожка из тысячи плит, которые отшлифованы до блеска. По двум сторонам от дорожки растут высокие кипарисы. В настоящее время храм не действует, в нем разместился Музей абхазского оружия, в котором можно ознакомиться с уникальной коллекцией холодного оружия - кинжалов, мечей и ножей.

А на берегу моря, в окружении зарослей акаций, находится Цандрипшская базилика - очень интересный памятник времен раннего христианства.

Красоты местной природы

Гагра находится в очень живописном месте. С одной стороны - Черное море, с другой - утопающий в зелени высокий горный хребет. Неподалеку протекают реки Псоу и Бзыбь с живописными водопадами. Горный серпантин протяженностью 50 км ведет к удивительно красивому озеру Рица - небольшому и очень глубокому, с прозрачнейшей водой.

Самая высокая вершина в этих местах - гора Мамзышха (1878 метров), откуда открывается удивительная панорама на море, далекие вершины и буйную растительность.

Горные склоны в районе Гагры покрыты в основном буковыми лесами. В лиственных лесах встречается приморская сосна, очищающая воздух.

Если подняться в горы повыше, то можно полюбоваться альпийской природой - лугами, поросшими яркими цветами и сочной травой. Вершины гор покрывают вечные снега, создающие удивительный контраст с буйной зеленью на склонах. На побережье растут цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины), самшит. В окрестностях Гагры можно встретить оливковые деревья, лавр, инжир, виноградники.

Неподалеку от курорта находится величественное Жоэкварское ущелье со струящейся по его дну речкой Жоэкварой. В этих местах произрастает кавказская липа, возраст которой насчитывает более полутысячи лет.

Гагра - это место, где сама природа дает человеку заряд бодрости и оптимизма на весь год.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Стрельцов Вадим
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Посещение абхазского города Гагры оставило в моей душе приятные воспоминания. Я и сейчас с удовольствием вспоминаю гостеприимных людей, которые встречались на моем пути. Аромат эвкалипта, хвои и моря, по-моему, здесь был повсюду. В этом благодатном крае удивительным образом сочетаются все прелести, которые можно себе пожелать во время отпуска: море, горы и вкусная еда.
13 сентября 2014 05:32
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12094

Штат Мэриленд, США

Так сложилось, что наиболее воинственные штаты расположились именно на северо-востоке страны. Именно здесь находятся
1
  |  
2349

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"