Город Мары

Туркменский город Мары - третий по величине в республике, расположенный среди Каракумских песков в центре Мургабского оазиса. В 1884 г. в 30 км от старинного города Мерва был основан российский административно-военный центр с аналогичным названием. В 1937 году название Мерв сменили на Мары. В настоящее время - это транспортный узел республиканского значения, главный центр хлопководства и газовой промышленности, которая приносит Туркменистану основной доход. Где протекает Гибралтарский пролив?

Мары - довольно большой населенный пункт, но подобно прочим туркменским городам, не представляющий собой ничего особенного в смысле истории. Чего нельзя сказать о Мерве - старинном городище, которое известно не только в стране, но и за ее пределами.

Древний город Мерв

Даже по современным меркам Мерв был огромным городом. Археологи установили, что вместе с торговыми пригородами население Мерва достигало миллиона человек. Почитайте историю и интересные факты Мадагаскаре - островном государстве в Индийском океане.

Именно в Мерве в период арабского владычества проживал халиф аль-Мамун, известный своим баснословным богатством, а сам Мерв был культурной столицей Арабского Халифата. Во времена средневековья Мерв прославился тем, что в нем жили такие гении науки и искусства, как философ и поэт Омар Хайям, певец и музыкант Барбут, астроном Хабаш, историк Самани, первопроходец и философ Барузе.

В 11-12 веках Мерв являлся столицей государства Сельджуков. Времена владычества Хорезмшахов - это период, когда Мерв находился в самом расцвете и был важнейшим городом государства. Татаро-монгольские войска, вторгшиеся на эту территорию в 1222 году, разрушили Мерв до основания. Хотя город впоследствии и возродился, но былой славы уже не достиг. Постепенно он приходил в упадок, и в 19 веке его покинули последние жители.

Что стоит обязательно посмотреть в Мары

Исторические памятники в основном имеют отношение к Мерву, который внесен в список ЮНЕСКО, как объект мирового исторического наследия. В свое время Мерв являлся одним из центров знаменитого Великого шелкового пути. К сожалению, многие здания комплекса разрушены или сильно повреждены.

Кроме комплекса Мерв, интересно посмотреть еще на один памятник 9 века. Это знаменитая мечеть-мавзолей Талхатан-Аба, находящаяся в маленьком городке Талтахан (30 км от Мары).

В ряду прочих достопримечательностей стоит упомянуть памятники просветителям Махтумкули, Молланепесу и Кемине, краеведческий музей, местный исторический музей, где можно ознакомиться с интересной коллекцией национальных костюмов, украшений и археологических находок.

В Мары есть драматический театр им. Кемине, Дворец культуры, школы музыкального и художественного искусства. В городе чтут память тех, кто сложил голову в боях, свидетельством чему является «Вечный огонь» и памятник воинам-афганцам.

Добираемся до Мары

Воздушным путем в Мары напрямую не добраться, впрочем, как и в другие туркменские города. Поэтому сначала нужно добраться до Ашхабада, а после уже до Мары одним из следующих способов.

 

  1. Самолетом местных авиалиний. Билеты достать очень трудно, за тридцать минут до отправления рейсов толпы желающих успеть на допосадку сметают все на своем пути. Может повезти, если удастся разжалобить (болезнь, беременность, преклонный возраст). Главное - напор, уверенность и немного наглости. В случае удачи за билет, как иностранцу, придется заплатить 23 доллара. Полет занимает около 40 минут, во время рейса предлагают кексы, соки, леденцы.
  2. На такси. Стоимость поездки - примерно такая же, что и билет на самолет. Правда, есть преимущество - возможность посмотреть страну. Но имеется и недостаток - дороги в республике - просто жуткие, водители любят лихачить, в результате чего часто попадают в ДТП. Дорога до Мары занимает от 5 до 6 часов.
  3. На поезде. Самый дешевый вариант - плацкарт стоит 4 маната (около 40 руб.), СВ - примерно 17,5 манат или 175 руб. Поездов, если верить расписанию на вокзале Мары, не менее 8 в день. Более точно узнать невозможно, поскольку в Интернете данных нет.

 

Цены для туристов в Мары

Некоторые туристы, возможно, будут разочарованы тем, что все гостиницы Мары ориентированы на людей с деньгами. Но на номер стоимостью в 50 долларов вполне можно рассчитывать. Бронирование по Интернету сопряжено со сложностями (и это еще мягко сказано), по телефону забронировать отель тоже не удастся. В этом случае на помощь туристам приходят вездесущие таксисты - они провезут по всем гостиницам, где имеет смысл поискать номер. Стоят такие услуги 10 манат (около 100 рублей).

Что касается системы общепита и прочих торговых точек, то они развиты слабо. Довольно часто можно встретить открытые кафе, где предлагают блюда узбекской кухни. Заплатившим 4 маната (40 рублей) предлагают тарелку плова или порцию мантов (6 штук). Те, кто захочет шашлык, должны будут заплатить больше.

Транспорт в городе

Лучший способ передвижения по городу - такси. Любой водитель с удовольствием выступит в этой роли и попросит за свои услуги всего 3 маната (30 рублей). Если вы едете из аэропорта, то цена - аналогичная, правда, обычно таксисты набирают целую машину попутчиков. Но в любом случае, всех развозят, куда им нужно. За поездку в одиночестве придется заплатить 10 манат (100 рублей). Каждые 3-5 минут ходят автобусы, стоимость билета 20 тенге (то есть 2 рубля).

Очень часто, с перерывом в одну-две минуты, ходят маршрутки (билет 40 тенге, т.е. 4 рубля). Что касается качества транспорта, то автобусы - довольно новые, однако ходят медленно. Маршрутки, хотя и старые, ездят вдвое быстрее, но в пути могут ожидать сюрпризы в виде провалившегося пола или отлетевшего колеса.

В смысле археологии и архитектуры Мары представляет огромный интерес для людей, которые любят древнюю историю - им определенно стоит здесь побывать.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Ермишин Артём
Гость
Сообщений: 0
Статус:
По Туркмении мы передвигались на машине. Это дало возможность посмотреть нам многие города за время нашего путешествия. Так, мы посетили город Мары, расположенный между песками Каракум и дельтой Мургаба, и представляющий собой потрясающий оазис. Кроме того, в самом городе и его окрестностях есть памятники истории, которые привлекли наше внимание. В этом городе мы остановились на ночлег и были приятно удивлены хорошим обслуживанием и внимание со стороны персонала.
13 сентября 2014 05:33
Андрей Ширгин
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Довелось нам как-то с женой побывать в этом Мары, да в самом городе действительно смотреть нечего типовой советский городок с пятиэтажками и прочим атрибутом, а вот остатки Мерва конечно запомнились монументальностью, хотя и довольно жарко
7 мая 2015 07:42
Гавр
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Город Мары (Туркменистан), фото которого представлены в Интернете, кажется не особо впечатляющим. Даже не знаю, стоит ли включать его в маршрут при путешествии по стране... Рекомендации?
8 мая 2015 23:29
Лида
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Мары (Туркменистан) несмотря на небольшую площадь, является чуть ли не самым большим городом страны. Здесь есть, что посмотреть: музеи, галереи и многие достопримечательности не заставят вас скучать при путешествии.
12 мая 2015 10:11
Альбина Михина
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Город Мары больше всего запомнился мне экскурсией по музеям - краеведческому и историческому. Очень много всего интересного увидела, узнала. Фото Мары и мест, в которых я успела побывать привезла домой, чтобы показать всё то, я увидела.
23 мая 2015 19:00
александр набережнев
Гость
Сообщений: 0
Статус:
родился и вырос в городе мары в 1958 году где прошло мое детство и юность очень люблю и скучаю по своей родине

в сем большой привет кто меня узнал



карелия город петрозавоск 14 08 2016 год
14 августа 2016 20:53
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12079

Музей военной техники, Москва, Россия

На обширной территории научного града Черноголовка, раскинувшегося в четырех десятках км от Москвы, находится один
2
  |  
4574

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"