Город Вилейка

Вилейка - один из районных центров Минской области в правобережной части реки Вилии. Первые поселения появились здесь в шестнадцатом веке и даже раньше, о чем свидетельствуют остатки древнего городища, обнаруженные в северо-западном районе современного города.

Как свидетельствует план XVIII в., протяженность средневекового поселения достигала более километра, а располагалось оно вдоль побережья реки Вили, в том месте, где в нее впадала река Ловия. Поселение состояло из одной-единственной улицы, разделенной в месте слияния рек. На этом участке находилась площадь.

На основании проекта планировки, созданного в начале девятнадцатого века, предусматривалось развитие городских построек, их упорядочение, строительство прямоугольных кварталов примерно одинаковых размеров. Современная улица 17 Сентября совпадает с исторической улицей, и она осталась единственной, оставшейся в черте города с тех пор. Всю старинную постройку заменили новой. Практически все капитальные дома были построены в конце XIX — начале XX в. (ул. Водопьянова, Октябрьская и др.). Какие есть интересные места в Чернигове?

Цены в Вилейке

Отдохнуть в Вилейке или других белорусских городах туристам из России можно сравнительно недорого. Здесь и цены в магазинах ниже, и гостиничные номера вполне доступны. В Вилейке стоимость жилья невысокая, и это при достаточно приличном качестве обслуживания.

Все белорусские города обладают пунктами обмена валют, обменивающими белорусские рубли на любые другие валюты. Обменять американские доллары, российские рубли или евро в Белоруссии не станет для вас проблемой.

Развлечения в городе

Вилейка - одно из самых красивых мест в Белоруссии. Здесь много великолепных пейзажей, чистейшая вода и воздух. Здесь можно отдохнуть с детьми, и каждый турист найдет для себя что-либо любопытное. На реке Вилии на Вилейском водохранилище организовано несколько водных круизов на прогулочных теплоходах, во время которых можно осмотреть уникальные окрестности города.

Вилейское водохранилище считается настоящей рыболовной Меккой. Здесь можно встретить рыбаков из многих стран мира. Ловля рыбы в огромном уникальном водохранилище возможна круглогодично. Это место проведения соревнований по спортивному рыболовству. Глубина водохранилища не большая, поэтому прогревается очень хорошо. Водохранилище стало местом отличного летнего отдыха, водного спорта и туризма.

Те отдыхающие, которые любят археологию и древнюю историю, должны обязательно побывать в местном краеведческом музее. Здесь можно увидеть уникальные экспозиции находок, извлеченных из древних курганов. В этнографической коллекции можно ознакомиться с традиционным белорусским укладом. Здесь же продают и изделия местных мастеров.

Экскурс в историю

По мнению ученых, первые поселения здесь возникли пятьсот лет тому назад. Но на основании археологических находок можно сделать предположение, что люди начали селиться здесь еще до новой эры, в 9-ом тысячелетии. Рядом с деревнями Осташково и Сосенка не раз находили стоянки древнего человека. Об этом свидетельствуют также кремниевые орудия труда, на основании которых можно определить возраст первых стоянок: 7-ое - 5-ое тысячелетие до новой эры. В районе деревень Рабунь, Куренец, Нарочь, Кастыки, Камено находили археологические памятники, периода неолита.

Имеется целый ряд самых древних находок, которые остались от племен кундовской культуры. Место обитания этих племен - северная часть Вилейского района, время обитания - 4-ое тысячелетие до новой эры. На смену им пришла впоследствии нарвская культура. В 3-ем тысячелетии в этих местах селились племена, представляющие культуру гребенчато-ямочной керамики. Когда наступила эпоха бронзы, то есть в 3-ем-2-ом тысячелетиях до н.э., на этих землях поселились представители культуры шнуровой керамики, а в период раннего железного века - эта территория была заселена балтскими племенами культуры штриховой керамики. В Вилейском районе было сделано множество археологических находок, связанных с бронзовым и железным веком.

Что посмотреть в Вилейке

Жители Вилейки гордятся двумя памятниками архитектуры, расположенными на главной площади: католическим костелом Воздвижения Святого Креста и православной церковью Преподобной Марии Египетской. Эти архитектурные шедевры настолько красивы, что не могут оставить никого равнодушными. Подъезжая со стороны Молодечно, вы сможете ориентироваться на эти сооружения, чтобы определить центр города. Эти храмы - основные высотные доминанты.

Архитектура Вилейских храмов считается подделкой под старину. Церковь - это имитация византийского или древнерусского зодчества, костел - имитация готики. Это обычное явление, определяющее архитектуру культовых зданий, строящихся с конца девятнадцатого века.

Можно полюбоваться еще одним любопытным объектом - циклопическими антеннами в лесу. Это антенны 43-го узла связи ВМФ России, обеспечивающего связь в сверхдлинном диапазоне. Оказаться на этом секретном военном объекте вы не сможете, но полюбоваться им издалека сможете вполне.

Как можно добраться до Вилейки

Вилейка не располагает узлом железнодорожного сообщения, поэтому добраться до него не так просто. Мимо Вилейки следуют только проходящие поезда. Буквально пара поездов останавливается на минуту-другую, чтобы подобрать транзитных пассажиров.

Добраться до Вилейки можно:

- Поездом Минск-Полоцк. Поезд прибывает вечером. Или одним из пригородных поездов, сделав пересадку в Молодечно.

- Автобусом от автовокзала «Московский», который отправляется и прибывает каждый час.

- Автомобилем по шоссе Р28 (от Минска до Нарочи).

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Шелагина Екатерина
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Я много раз была в Белоруссии и во многих городах. Но, на мой вкус, одним из самых живописных городов является Вилейка. Здесь есть река, в окрестностях которой мы любим отдыхать с детьми. Уже не первый год приезжаем сюда на майские праздники всей семье и устраиваем пикник.
13 сентября 2014 05:38
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11467

Каирский музей, Каир, Египет

Даже сегодня Египет называют таинственным и загадочным местом, с которым связано много легендарных историй. В Каире находится
1
  |  
2578

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"