Амурская область, Россия

По территории Амурской области несет свои воды в Тихий Океан величественный Амур, в честь которого пишут стихи и песни. В русле другой реки - Зея сооружена грандиозная Зейская ГЭС, которая заложила основы дальневосточной гидроэнергетики. Кроме уникальной природы, мощного промышленного комплекса, край знаменит в России, как настоящая житница - на полях возделывают сою, которую принято считать амурской чудесницей.

Область находится на границе с Китаем - две страны граничат по реке. Общая протяженность охраняемых пограничниками территорий составляет 1250 км. Благодаря этому в регионе процветает торговля, промышленность, транспортные услуги. Для туристов устраиваются шоппинг-туры в приграничные города КНР. Расскажем обо всем подробнее.

Климат, география, и природа Амурской области

Регион находится в умеренном географическом поясе. Расстояние от Благовещенска до Москвы составляет почти 8 тысяч км по земле. Примечательно, область не имеет выхода к морю - на севере граница заканчивается всего в 150 км от Охотского моря. Большая часть земли расположена в водном бассейне Среднего и Верхнего Амура. Река и дала краю имя.

Климат резко-континентальный, характеризующийся муссонными осадками. Это стало возможным вследствие солнечной радиации, циркуляции влажных масс, уникального положения, богатого растительного мира. Некоторые районы области даже приравнены к Крайнему Северу. Так, на севере температура зачастую опускается ниже 4 десятков градусов мороза. На юге средний показатель января -25С. Что касается температурного режима летом, в горных районах столбики термометров фиксируют максимум на уровне +12С, на равнинах - +21С. При чем температура может подниматься летом до +38...+42С.

Для всех районов Амурской области характерны летние дожди, обусловленные муссонами. В летние месяцы может выпадать до 70% от среднегодовой нормы осадков. Естественно, влажность в этот период года повышается. Весной же сухой воздух становится причиной испарения снежного покрова, что является фактором подъема воды в Амуре.

Суровая зима, знойное лето, словом, контрастность здесь чувствуется во всем. Горный рельеф сменяется равнинами и лесными массивами, быстрыми горными реками, озерами. Таежная почва сменяется плодородными землями, известными в народе, как амурские черноземы. Особенность природы кроется еще в том, что растительный и животный мир севера и юга региона кардинально разнится. На юге сконцентрировано почти 40% от всех плодородных территорий всего Дальнего Востока. Порядка 64% площади покрыто лесом.

Речные круизы

Одними из самых популярных видов отдыха в Благовещенске являются речные прогулки. Они проводятся с мая по сентябрь включительно по живописному и спокойному Амуру. Маршрут стартует в столице региона, затем теплоходы направляются в Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Николаевск-на-Амуре, другие порты. Во время этих продолжительных экскурсий туристам предлагают посетить основные достопримечательности края.

Тем не менее, само пребывание на судне будет незабываемым, поскольку природа Благовещенска ниже по течению - шикарна и многообразна. Река здесь разливается словно матушка-Волга за Ярославлем. Китайский берег не привлекает внимание, поскольку урбанизация затронула все правое побережье Амура. Российский берег, напротив, покрыт дремучими лесными массивами, куда и мигрируют птицы и животные из Китая. К счастью, к ним миграционная полиция России не имеет никаких требований и претензий.

Из Благовещенска также регулярно отправляются теплоходы по направлению к Албазино, Тынде, в которых Вас ждут насыщенные экскурсии, походы по древним местам, окутанным таинством первых цивилизаций. Причем речное судоходство налажено и с китайской стороны, поэтому отправиться на прогулку по Амуру можно на китайском современном судне. Никакой визы или разрешения на въезд - все максимально упрощено.

Смотря в безграничные дали амурских лесов, задаешься вопросом, как в конце 19 века казачий отряд из бравых солдат во главе с сотником Пешковым в 40-градусный мороз на одной лошади переправлялся через эти леса. Кстати говоря, этот исторический сюжет был положен в основу художественной кинокартины Серко, которую снял французский режиссер Жоэль Фарж. По сюжету казак отправился из Благовещенска в Санкт-Петербург ко двору царя с целью просить аудиенции по вопросу эвенков. Они, в свою очередь, испытывали унижения и несправедливость со стороны чиновников царской администрации на местах.

Амурская область: города

В регионе два крупных города - Благовещенск и Белогорск. Население на двоих составляет 285 тысяч человек. В них сконцентрирована вся культурная, деловая, административная, социальная жизнь Амурской области. В Благовещенске, который находится на границе с Китаем, расположен Театр драмы, который вскоре откроет свой 130-й сезон, два парка, кукольный театр, шесть кинотеатров, большой общественно-культурный комплекс. Старейший на Дальнем Востоке Областной краеведческий музей считается одной из достопримечательностей города. Здание было сооружено в 1891 году зодчими из Германии. Уникальная коллекция музея - экспонаты всех периодов истории Благовещенска.

В столице субъекта РФ расположены старейшие в крае:

- Речное училище 1899 года;

- Типография 1862 года;

- Общественная библиотека 1859 года;

- Епархиальное женское училище 1901 года;

- Алексеевская женская гимназия 1874 года.

В Белогорске рекомендуем посетить сосновый бор на востоке города. В центре исторические сооружения перемешаны с современными бизнес-центрами, торговыми комплексами. Среди монументов выделяется мемориальный памятник погибшим солдатам, защищавшим страну от японских оккупантов во время Гражданской войны. К 50-летию победы над фашистскими силами в городе установили памятник-часовню.

Удивителен по стилю памятник амурскому ротану, который был торжественно открыт в честь 150-летия Белогорска. В 2010-м же году был установлен монумент амурским переселенцам.

В других городах региона (Тында, Зея, Свободный) также есть, на что посмотреть. В основном, это природные заповедники и памятники.

Что привезти из Амурской области

Помимо дешевой китайской электроники, одежды, предметов быта, из Амурской области можно привезти уникальные сувениры и подарки. Отличным подарком будет фотоальбом с самыми знаменитыми достопримечательностями Амура. Вы также можете составить свой альбом, украсив его фотографиями с отдыха. Для любимого человека такой подарок станет ценным.

Как говорят опытные туристы, следует брать то, чего нет в домашнем регионе. Это сувениры на морскую, таежную тематику. Сладкоежки наверняка оценят Амурское птичье молоко, знаменитое на всю Россию. В Благовещенске перед уездом мы бы посоветовали посетить Буквицу - магазин сувениров. Это крупнейший подобный бутик к области.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Ефим Муровский
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Ездили в круиз по Амуру. Получили огромное удовольствие. Погода была великолепной. это было в июле. Проехали от Благовещенска по всему Амурскому побережью с заходом во многие города. Экскурсия очень насыщенная. Советую не пропускать экскурсии, а уже раз едите, то получить удовольствие по полной программе, потому что история края так же интересна, как и его великолепная природа.
26 сентября 2014 14:11
vElenakef
Гость
Сообщений: 0
Статус:
??? ?????? ????????????? ????????? ????? ?? ???? ??????????, ??????? ?????? ??????? ?? ????????.

?????? ??? ????? ?? ? ???????? ???????? ???????????, ??????? ????? ????????? ??????, ?? ???? ??????? ????? ? ???????????? ?? ??? ??????.

????? ????? ????? ???????? ??????????? ? ?????? ??????? ?????, ??????????? ??? ???? 45 ?????? ?? 1 ???????????? ????,

?????????? ?????? ?????????????????? ?? ????? ???????. > oplata-vklike.tk <

????? ???????????? ??????? ????????? ? ??????? ?????????? ?????.
16 июля 2017 18:26
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11480

Город Пловдив (Болгария)

Пловдив — крупный город в Болгарии. Он является вторым болгарским городом по величине после Софии.
1
  |  
2888

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"