Брянская область, Россия

В центральной полосе России, на границе с Украиной и Беларусью расположена Брянская область. Регион известен плодородными почвами, давней историей, выдающимися земляками. Брянщина испокон веков была покрыта дремучими лесами, которые изрезали, как артерии в теле реки. Сегодня Брянская область представляет собой развитый край, интересный и инвесторам, и туристам.

Сюда приезжают, чтобы получить энергию во время рыбалки или охоты, проследить историю земли русской на протяжении тысячи последних лет.

География и климат края

Брянская губерния находится на водоразделе Днепровской и Волжских систем. Рельеф области представляет собой низины, которые часто сменяются холмами. Ее площадь достигает 35 тысяч км 2. С севера на юг границы простираются на 190 км, с запада на восток - на 270 км. От Москвы региональная столица расположена в 379 км к юго-западу.

Территориальный субъект имеет общие границы с Украиной (Черниговская, Сумская области), Беларусью (Гомельская, Могилевская области), а также с российскими административными субъектами (Калужская, Смоленская, Орловская, Курская области).

Климат региона умеренный, характеризующийся теплыми летними месяцами, снежными - зимними. Весна на Брянщине никогда на отличалась дождливой погодой. В январе средний показатель температуры достигает -8С, в июле - +18С. Теплая зима стала следствием влияния воздушных масс Атлантики. Во многом из-за этого знаменитые Брянские леса избежали участи зеленых массивов Липецкой, Белгородской, Амурской, Красноярской областей, на площади которых часто возникают пожары.

История Брянской области

Государственность на Брянщине, если верить летописям, восходит к рубежу I и II тысячелетия. Именно в это время великий князь киевский Владимир начал основывать поселения по Десне и другим рекам, дабы противостоять воинственным и свободолюбивым вятичам.

Через несколько сот лет монгольское вторжение предопределило ход истории региона: Чернигов был разорен, и столицей княжества стал Брянск. Спустя сто лет эти территории попали под протекторат Великого Литовского государства и Речи Посполитой. И только в начале 16 века согласно договору от 1503 года Брянское княжество вошло в состав Московского царства. Царь пожелал из Брянской губернии сделать военный форпост, оберегающий южные границы государства от Крымского ханства, польско-литовских армий.

Противостояние доходило до кровопролитных сражений, пока в 1618 году часть губернии не отошла Польской короне. После изгнания польских оккупантов Брянская область была поделена: часть отошла Киевской губернии, часть - Белгородской, часть - Орловской.

В 18-19 веках Брянск переживает экономический ренессанс. Заводская промышленность, сельское хозяйство, бурная торговля - это приводит к развитию Брянска и всей губернии в целом. Во времена Советов область вновь административно делилась и входила в состав других регионов, в частности Западной и Орловской.

Начало Великой отечественной ознаменовалось оккупацией этих территорий. Население, решившись упорно противостоять захватчикам, повально обращалось в оборотней-партизан. Днем брянские крестьяне пасли скот, занимались делами по хозяйству, а ночью осуществляли диверсионные вылазки. Всего на современной площади региона действовало около 60 тысяч хорошо обученных партизан.

Свою нынешнюю форму область приняла в 1944 году после освобождения запада СССР от фашистов.

Города Брянской области

Брянск - столица края, в честь которого была названа область. В городе проживает свыше 410 тысяч человек. Остальные городские округа и поселения имеют куда меньшее население. В Клинцах живет около 62 тысяч человек, в Новозыбкове - 40 тысяч, в Дятьково - 28 тысяч. Тем менее, ни одним Брянском богата архитектурное и культурное наследие региона. Как добраться из Адлера до Нового Афона читайте на нашем сайте.

Так, в Трубчевске расположен знаменитый на всю округу Троицкий собор, сооруженный в 16 веке на средства князей Трубецких. Храмовый комплекс впоследствии стал фамильной усыпальницей августейших персон из этого рода. Во время раскопок 1971 года под строением был найден сокрытый каменный храм, датируемый аж 12 веком.

В селе Бережок расположена Церковь Воскресения. Как говорят гиды, она некогда составляла единый комплекс с Тихоновой пустыней (Воскресенский мужской монастырь 16 века). Религиозный объект был построен в 18 веке с четко читаемыми чертами московского барокко.

В селе Старый Ропск можно обнаружить уникальные объекты деревянного зодчества. Это церковь Николая Чудотворца и Рождества Богородицы. Стиль относит нас к украинскому барокко.

В городе Почеп гостей ведут к Собору Воскресения, спроектированному зодчим Антонио Ринальди. Храм 18 века оформлен в стиле классицизма и русского барокко.

А в селе Супонево местной гордостью считается Свято-Успенский Свенский монастырь. Он был основан в конце 13 века князем Чернигова Романом Михайловичем. Иван Грозный в 16 веке приказал соорудить здесь колокольню, Успенский собор, теплую церковь с трапезной. Про интересные места в Армении далее.

В городе Мглин мы рекомендуем посетить Собор Успения и церковь Варвары 19 века.

Добираемся до Брянской области

Международный аэропорт Брянска расположен в 14 км от окрестностей города. Он принимает внутренние рейсы, а также суда из Украины, Беларуси, Восточной Европы, Ближнего Востока.

Из Москвы до Брянска железнодорожный билет стоит от 800 рублей (плац транзитного рейса до Кишинева). Время в пути достигает порядка 6 часов. Поезд берет начало пути на Киевском вокзале. Из Санкт-Петербурга придется потратить свыше 20 часов для того чтобы доехать до Брянской губернии. К слову, из Северной столицы в Брянск отходят пассажирские составы из Витебского и Московского вокзалов. Из Адлера билет до Брянска стоит приблизительно 2000 рублей. Из Казани - 1300 рублей (плац с пересадками). Обратите внимание, что мы приводим минимальные ставки по билетам. Более подробную информацию о ценах Вы можете узнать на специализированных сайтах по продаже билетов. Официальные цены предоставляет портал РЖД.

Кроме того, Брянск тесно связан с крупнейшими городами Западной и Южной России, Беларуси, Украины автобусным сообщением. Рейсы отходят в Минск, Гродно, Луганск, Орел, Киров, Белгород, Харьков. Из Москвы автобусы отходят с Киевского вокзала, а также от станции метрополитена Красногвардейская. Время в пути на автобусе занимает немногим больше 8 часов.

На личном автомобиле в область можно добраться из столицы по магистрали М3 Киев, М13 (из Кобрина - Беларусь). Дорожная инфраструктура на западе прекрасно развита. Вдоль дороги можно встретить многочисленные кафе, базары, гостевые дома с охраняемыми стоянками, автозаправочные станции, торговые объекты.

Что нужно посмотреть в Брянской области

По той причине, что Брянск находился на границе Руси, он постоянно подвергался нападениям и грабежу. Поэтому в регионе не осталось многовековой материальной культуры, подтверждающей самобытность западных земель. Тем не менее, туристам в Брянской губернии есть что предложить.

Предлагаем начать наше путешествие с парка Соловьи в Брянске. На его территории можно полюбоваться Курганом Бессмертия, в основу которого была положена земля со всех захоронений солдат, сражавшихся за свободу родины. Местная смотровая площадка - находка для фотографов.

В Климово можно встретить Монумент Дружбы, отождествляющий собой братство восточнославянских народов - белорусов, русских и украинцев. Памятник расположен аккурат на месте границы между тремя странами. Именно здесь проводится фестиваль Славянское единство.

Туристов в обязательном порядке привозят в Брянский парк скульптуры Толстого, в котором из стволов деревьев создаются уникальные фигуры и формы. В Музее Алексея Толстого в Красном Роге можно узнать историю жизни другого русского писателя со знаменитой дворянской фамилией.

А в Музее-имении Тютчева выдающийся лирик провел детство. Здание в стиле позднего классицизма расположено в глуши березовых рощ. По красоте имению поэта не уступает усадьба Румянцева-Задунайского в селе Великая Топаль. Потрясающий пример архитектурного строения в стиле ампир привлекает молодых людей, снимающих лаф-стори и свадебные сюжеты. Также поражают своей масштабностью храмовые комплексы - Покровский собор 17 века и Церковь Введения 18 века.

Природные достопримечательности Брянской области или почему местные леса называют легкими Европы

Город Брянск впервые упоминается в исторических документах 12 века. Историки предполагают, что его первоначальное имя Дебрянск было производным от дебри. Встарь так называли непроходимые лесные овраги, которые защищали город со всех сторон. Поныне Брянская губерния славится лесными массивами, причем по количеству видов флоры регион уверенно занимает первое место в России.

Вы знали, что Брянский лес - единственный ареал десятка видов европейских дятлов? Чтобы обезопасить исчезающих птиц, животных, земноводных и растений еще в 1987 году было решено организовать в бассейне Десны Неруссо-Деснянский заповедник. Здесь произрастает 7 сотен растений, включая самые редкие. Северные орхидеи, камыши, лотосы - такого разнообразия флоры в Старом Свете не сыскать.

Среди редких птиц, нашедших здесь свой приют, выделим беркута, скопа, змееяда, орлана-белохвоста, черного аиста.

Нельзя не отметить императоров леса, стражей природного мира и посланцев динозавров - зубров. Раньше они обитали по всей площади континента, однако браконьеры, постоянная охота сделали свое дело - редкий вид животных встречается в восточно-европейских странах исключительно в зоопарках. В мире зубров сегодня насчитывается около трех тысяч особей. В природоохранном парке Брянский лес этот вид активно множится, отдельные стада развозят по всем окрестностям и регионам. Этот заповедник включен в список наследия ЮНЕСКО.

Устроить памятную прогулку по заповеднику, вдохнуть «легкие Европы», сфотографироваться на фоне безмятежных зубров, а также культурно обогатиться в одном из многочисленных музеев-усадеб - для такого досуга уик-энда будет не жалко.

Цены в ресторанах и местных магазинах

По той простой причине, что Брянская область лежит на границе, многие туристы предпочитают навещать приграничные города с шоппинг-намерениями. Мало того, пересечение государственной границы с Беларусью представляет собой плевое дело, поэтому местные жители отправляются за качественным и недорогим европейским товаром в Минск или Гродно. Во втором городе на границе с Польшей шоп-туристов поджидает также богатое архитектурное достояние.

Брянские таксисты и просто деятельные люди регулярно организуют шоп-туры для всех желающих в соседнюю Беларусь. Стоимость поездки зависит от дальности и времени путешествия.

Для тех, кто предпочитает не выезжать за пределы Брянска, мы рекомендуем внушительных размеров торговые центры, в которых можно найти абсолютно все - от автомобилей до иголок для шитья. Самый большой выбор меха и кожи предлагает ТЦ Авалон. А в ТЦ Мандарин, Fashion Weekend, Галерея, Мельница можно найти модную и доступную одежду и обувь. Салон Смоленские бриллианты предлагает примерить лучших друзей девушек на любой вкус и цену.

Огромное количество подарков и сувениров можно найти в магазине Брянские сувениры. Причем стоимость оных начинается от 200 рублей. Всевозможные альбомы с изображениями достопримечательностей региона, магниты, ремесленные поделки, национальная одежда - вопрос, что привезти из Брянска после посещения магазина отпадет мгновенно.

Поесть в Брянске можно от 100 до 1500 рублей на человека. Такой разброс цен оправдывается местом приема пищи. Так, в столовой советского типа обед может стоить 100 рублей. А в роскошном ресторане ужин из мидий в томатном соусе с бокалом хорошего вина обойдется куда дороже.

Вам будет интересно: Белгородская область



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Вадим Довиденко
Гость
Сообщений: 0
Статус:
На Брянщине отдыхали с семьей прошлом году. буквально в десяти километрах от Брянска мы нашли чудесное место. Сначала думали просто отдохнуть на берегу озера в палатке. Но, тут так много санаториев, выбор отличный. В окружении хвойного леса, да еще и минеральные источники есть. В общем, решили мы отдохнуть и получить еще курс профилактических мероприятий. Водичка здесь супер.
26 сентября 2014 14:13
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7663

Британские острова

Британские острова - архипелаг в северо-западной части европейского континента, расположенный между Атлантикой и
1
  |  
2421

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"