Воронежская область, Россия

В центральной части России можно встретить множество уникальных городов, сохранивших самобытность славянской культуры. Но в этом великом многообразии нельзя не отметить Воронежскую область, в которой свыше 2700 культурный и исторических достопримечательностей.

Причем из общего числа памятников только 64 имеют статус федерального значения. Это дворец принцессы Ольденбургской, дворянские имения Барятинских, Лосевых, Ростопчиных, Веневитиновых, поселение эпохи палеолита, грандиозный комплекс в Хреновом. Ну, а в Дивногорье можно встретить реликтовые для страны скальные монастыри. Подробнее остановимся на самых популярных достопримечательностях региона и дальше достопримечательностях Южной Осетии.

История Воронежской области

Регион расположен в сердце Черноземья, потому этот участок земли всегда слыл лакомым куском для Крымского ханства, других воинственных народностей, населявших южные и западные границы Московского государства. Поэтому не вызывает удивление тот факт, что в области столько военных укреплений. Первые упоминания о Воронеже датируются 16 веком, когда вопрос защиты Отечества от набегов крымских татар стоял остро.

Основная веха в истории края самым непосредственным образом связана с именем выдающегося полководца и императора Петра I. Государь начал строить флот на берегах Волги, создав в Воронеже Адмиралтейство. За 15 лет немцы и голландцы по приказу императора построили 2 сотни кораблей, что предопределило развитие России, как морской державы.

Однако многочисленные пожары, бушевавшие в Воронеже в 18 веке, нанесли непоправимый урон историческому наследию города. Из сохранившихся памятников истории следует выделить лишь дворец Петра и островной цейхгауз.

Современный облик столица Черноземья получила после войны. Уже в 42-м году город погрузился в оборону, которую немцы частями прорвали. Однако через год Воронеж был освобожден, хотя незамеченной для него оборона не осталась. Город лежал в руинах, и на восстановление его ушло свыше 15 лет. Очень далеко находится Мадагаскар и Антананариву.

Что привезти из Воронежской области

Как говорят опытные туристы, в зависимости от того, в какой именно район Воронежской губернии Вы попадете, подарочные сувениры могут различаться. Для гостей региональной столицы рекомендуем продукцию местной кондитерской фабрики и бальзам. Оба продукта пользуются славой далеко за пределами Черноземья. Также обратите внимание на воронежские матрешки, а также глиняные свистульки, расписные игрушки, колокола - подлинные шедевры рамонских ремесленников.

Для туристов, следующих через Бобров, Поворино, Новохоперск, особое внимание следует уделить пуховым и шерстяным изделиям. Так, в Боброве функционирует цех, перерабатывающий пух и шерсть. Здесь предлагают фирменные валенки ручной работы, украшенные разнообразными узорами.

В Поворино и Новохоперске все женщины занимаются вязанием. Традиции мастериц включены в каталог объектов нематериального наследия этносов России. Платки, вязаная одежда - такие изделия можно найти на рынке или в специализированных магазинах. Кроме того, шали продаются прямо на улицах - не заметить их у Вас не будет шансов.

С южных границ области, например, с Богучара мы рекомендуем привезти изумительные наборы деревянной посуды, которые искусно оформлены хохломой. Богучарская хохлома выглядит самобытно и очень интересно.

Не забудьте также про наборы открыток и альбомы с изображением уникальной природы воронежских земель.

Воронежская область: города

Самым старым поселением в области является Воронеж. Кроме него, в список наиболее исторически ценных городов входят: Борисоглебск, Острогожск, Бобров, Богучар, Павловск, Новохоперск. Перечисленные поселения были основаны на рубеже 17-18 веков в качестве крепостей, стоявших на страже южных границ Московского государства от набегов воинственных астраханских и крымских татар.

В Павловске зарождался могучий флот Российской короны. На реке Осереде верфь сооружали плененные при Полтавской битве шведы. Город Павловск был построен в 1709 году на указанном Петром месте. Через пару лет первые военные суда покинули верфи города. Нынешний Павловск слегка эклектичен вследствие сочетания несочетаемого. Так, старинные петровские сооружения соседствуют со зданиями в советском стиле, а также современными строениями. Достопримечательности города: Казанская церковь, здание завода Меркулова, духовное училище, Преображенский собор.

Бобров стал активно развиваться в 17 веке, когда в Воронежскую губернию свозили крестьян с северных земель. Современный город сохранил ту неповторимую атмосферу российской глубинки, которая проскальзывает в произведениях Чехова, Гоголя. Купеческие дома, усадьбы дворян, лавки 18-19 веков - все это придает Боброву дух уездного города. Кстати говоря, Чехов останавливался в Боброве. Возможно, он и явился прообразом для нескольких коротких произведений великого писателя.

Вообще, в регионе только Воронеж может похвастать большим населением. В других поселениях численность населения достигает нескольких тысяч человек. Такая вот провинциальная Воронежская губерния.

Другие достопримечательности края

В 150 км от столицы региона можно обнаружить древнейший монастырь на Руси, основанный еще до Крещения. Это Свято-Спасская женская обитель.

В хуторе Ступино, что в Павловском районе, чудом сохранилась старинная ветряная мельница. Сооружение расположено на берегу реки Битюг, у самого устья. Мельницу, как фон используют фотографы, осуществляющие арт-съемку.

На побережье Дона расположено живописное меловое ущелье, притягивающее романтично настроенных россиян в октябре, когда золотая осень вступает в свои законные права. Вообще, меловых карьеров в области хватает. Так, в шаговой доступности от Дивногорья находится гора под названием Шатрище. По форме гора напоминает голландский сыр. В пещерах, изрезавших ее, ранее был расположен Преображенский мужской монастырь, основанный в далеком 1652 году. Коридоры были вырублены в меловой скале.

Деревянное зодчество для сердца Черноземья в диковинку, чего нельзя сказать о севере России. Однако на каждое правило существует исключение. Вот и в Воронежской области существует деревянная церковь. Это Храм Покрова Пресвятой Богородицы, найти который можно в селе Горенские Выселки. Он был сооружен в конце 19 века и уже почти 150 лет являет собой архитектурное чудо. Что прискорбно, в советские времена этот храм не избежал участи тысяч других по всей стране. Церковь осквернили, колокола сбросили, а настоятеля сослали.

В Кондрашовке, небольшом селе в Семилукском районе, туристов поджидает сюрприз - полуразрушенная церковь 19 века, воздвигнутая в честь Николая Чудотворца. Поистине оригинальный по нормам архитектуры религиозный объект содержит элементы классицизма и русского барокко. В некоторых частях сохранились древние фрески.

Цены в Воронежской области

Южные регионы средней полосы России отличаются доступными ценами на жилье, питание, проезд, чего не скажешь о заработках. Тем не менее, туристов это никоим образом расстраивать не может. Расскажем про цены на самые необходимые путешественнику вещи.

Итак, остановиться в гостинице можно от 1000 рублей в 2-звездочном особняке. Хостелы предлагают расселение от 550 рублей за ночь. За эти средства Вы получите койко-место, бесплатный беспроводной wi-fi, чай, кофе, возможность стирки. Также можно снять квартиру посуточно от 800 до 2000 рублей в зависимости от района области.

Воронежские гостиницы бизнес-класса приглашают остановиться от 2000 рублей. 4- и 5-звездочные отели заселят от 4000 рублей в сутки. Весь спектр гостиничных услуг за эту сумму компенсирует затраты.

Проезд в общественном транспорте в области варьируется в пределах 15 рублей. Для сравнения, в ряде сибирских городов проезд обходится в 27 и более рублей. Что касается такси, стоимость проезда достигает 9 рублей за 1 км (посадка - до 150 рублей; ожидание - 5 рублей за 1 мин). Естественно, выезжая за город, тариф увеличивается в два раза.

Поесть в ресторане и кафе можно от 250 до 1300 рублей. К тому же, Воронежская область известна тем, что в столовых можно отобедать за 150-200 рублей, при чем совершенно сносно. Однако следует помнить, что в границе туристических маршрутов стоимость проживания, питания, проезда всегда дороже, чем в целом по области. Особенно это правило касается небольших городов, неизбалованных постоянным потоком туристов.

Исходя из этого, рекомендуем приобретать сувениры не на руках, а в специализированных магазинах. Такое решение позволит сэкономить значительную сумму средств, если, конечно, Вы не обладаете восточным красноречием и умением торговаться.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Антонина Каладина
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Сама я живу в Воронеже и очень хорошо знаю, что природа нашего края очень благодатна. Не случайно в окрестностях Воронежа столько санаториев и домов отдыха. Когда я выбирала, какой санаторий выбрать для отдыха, даже растерялась. Каждый из них расположен в таких красивых местах - один лучше другого. Наконец, я выбрала место возле Воронежского водохранилища. Здесь и пляж достойный, инфраструктура, и предлагается достойное лечение. В конечном итоге я осталась очень довольна.
26 сентября 2014 14:14
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9860

Остров Родос

Родос считается островом рыцарей и настоящей драгоценностью Средиземноморья, он согрет в лучах бога Гелиоса
1
  |  
2113

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"