Иркутская область, Россия

Иркутская область лежит на юго-востоке Сибири и имеет богатую историю и удивительное культурное и духовное наследие. Практически каждый город этой области имеет свои уникальные достопримечательности и интересную историю возникновения и развития. Многие великие люди родились здесь, а многих отправляли сюда в ссылку для отбытия наказания за неугодные государству идеи и действия. Славится Иркутская область не только рукотворными памятниками архитектуры и культуры, но и прекрасной природой, которая является базой для развития экотуризма. Конечно же, главной жемчужиной региона является всемирно известное и кристально чистое озеро Байкал. Узнайте здесь какая ширина реки Лена.

Иркутская область: города

Иркутская область является самой большой в Российской Федерации и по размерам даже больше некоторых европейских стран. На ее территории расположено 22 города: Братск, Ангарск, Усть-Илимск, Листвянка, Иркутск, Усолье-Сибирское, Слюдянка, Тельма и другие. Посмотрите какие замки в Литве.

В Иркутске расположены сотни памятников истории, культуры и традиционной сибирской архитектуры.

Особенно интересны удивительные по красоте памятники зодчества (резьба по дереву). Старейшие здания относятся к 17-18 векам и представляют собой впечатляющие деревянные или каменные сооружения, декорированные в стиле сибирского барокко. Древнейшими и бесценными религиозными памятниками являются Спасская церковь Нерукотворного Образа и Собора Богоявления Господня, построенные в начале 18 века.

В Листвянке можно заглянуть в Байкальский музей, где можно узнать много интересного о байкальской экосистеме и испытать на себе имитацию погружения в батискафе на дно озера. Горнолыжная база Истлэнд идеально подходит для любителей активного горного отдыха. Высшая точка лыжной трассы находится на высоте 725 метров над уровнем моря. Здесь же находится смотровая площадка, носящая имя Камень Черского. Отсюда открывается великолепная панорама на порт Байкал и реку Ангару.

В Слюданке вы сможете увидеть историческое здание ж/д вокзала и очень оригинальную в плане архитектуры церковь Николая Чудотворца, открытую в 1904 году. В Тельме посетите величественный Храм Казанской Божьей матери, освещенный в далеком 1816 году. Черноруд стоит на заливе Мухор, где вода Байкала прогревается хорошо и можно купаться. Стоит вашего времени музей архитектурно-деревянного зодчества в городе Тальцы. Поселок Еланцы находится в Тажеранской степи, где расположено 20 озер с очень соленой водой. Они известны благодаря их лечебным грязям.

Заповедники и национальные парки Иркутской области

По береговой линии озера Байкал организованы 4 заповедные зоны, две из которых (Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк) находятся на территории Иркутской области. Экскурсии в эти удивительные по красоте заповедники никого не оставят равнодушным.

На западном берегу Байкала расположен Прибайкальский национальный парк. По своей форме представляют собой очень длинную (около 400 км) и узкую (не более 8 км в ширину) полосу суши, которая начинается у поселка Култук и протянулась до самого мыса Кочериковский. За этим мысом начинается Байкало-Ленский заповедник. Кроме того, в состав национального парка входит и самый крупный остров озера Ольхон. Территория парка тщательно охраняется и по площади он входит в пятерку самых крупных в России. Приехав сюда, вы будете впечатлены живописным ландшафтом и красивой бухтой под названием Песчаная. Многие утесы и скалы носят свои собственные имена благодаря ярким индивидуальным образам. К примеру, Большая колокольня, мысы Бурхан и Хобой. Парк очень населенный, но не людьми, а большим разнообразием представителей животного и растительного мира. Кстати, здесь же археологами найдены стоянки эпохи палеолита и более поздних периодов. Более 50 объектов признаны как природные памятники.

На северно-западном побережье озера находится Байкало-Ленинский заповедник. На Байкале этот заповедник обладает самой большой площадью, включая в себя 110 км береговой линии озера. Начинается он от реки Хейрем и тянется до прекрасного мыса Елохин, который служит, как знак границы между Бурятией и Иркутской областью. В территорию также входит часть Байкальского хребта и верховья большой реки Лена, которая несет свои воды через всю страну.

В отличие от Прибайкальского парка, этот заповедник обладает богатыми лесными угодьями - таежными лесами, где произрастают различные виды высоких деревьев. В некоторых местах можно заметить старейшие реликтовые степи. Кроме разнообразия млекопитающих животных, здесь вы сможете увидеть редких птиц: черного аиста, серого журавля, орлана-белохвоста, огаря и других, которые облюбовали эту удивительную местность. Что интересно, в заповеднике обитает довольно большая популяция бурых медведей. Для туристов будет увлекательно увидеть истоки реки Лены и ее притоки, считающееся священным большое ущелье, мыс Рытый, а также потрясающий Байкальский хребет, вершины которого по сути являются остатками больших вулканов древних времён.

Озеро Байкал

Озеро Байкал является самым большим на планете резервуаром чистой пресной воды. Его длина составляет 620 км, а само оно имеет форму огромного полумесяца. Это уникальное озеро было взято под охрану ЮНЕСКО в 1996 году. Согласно традиционному мнению, образовалось оно примерно 25 миллионов лет назад, т.е. является старейшим озером на Земле. По площади водной поверхности оно находится на 6 месте в мире. При этом оно еще и самое глубокое на Земле: по завершению современных исследований максимальная глубина составляет 1642 метра. Озеро кристально чистое, видимость дна и лежащих там камней и прочих объектов в весенний период сохраняется даже на глубине 40 метров.

Летом, когда в Байкале бурно развиваются растения и обитатели водного мира, видимость снижается до 10 метров. Интересным фактом является то, что байкальская вода содержит в своем составе очень маленькое количество минеральных веществ, но много растворенного кислорода, благодаря чему создаются отличные условия для развития жизни в озере. При этом вода близкая к поверхности очень холодная, температура даже в летний сезон не превышает 10 градусов, а на глубине составляет около 4 градусов.

Самый развитый в плане туристической инфраструктуры остров Байкала называется Ольхон. Здесь также на постоянной основе живут местные жители, которые с радостью расскажут вам очень интересные легенды об их родном крае и чудесном озере, а также покажут наиболее примечательные природные и культурные памятники. Здесь, правда, можно очень весело провести время.

К вашим услугам - туристические базы и небольшие гостиницы, можно отправиться в велосипедный тур, покататься на пароме по озеру или на ночную рыбалку. Для любителей конных прогулок предусмотрены специальные походы по Прибайкальскому национальному парку и заповедникам. Для туристов устраиваются традиционные шаманские обряды, на которых можно присутствовать всем желающим. Если приедете на Байкал, то в вашей памяти навсегда останутся самые теплые воспоминания об этом месте и времени, проведенном здесь с друзьями и родными. Кроме того, вы сможете сделать потрясающие фотоснимки на фоне удивительно красивой природы.

Цены в отелях и магазинах

В каждом городе области можно найти довольно недорогие гостиницы, где вам предложат уютные комнаты для ночлега или остановки. В Иркутске также нет пятизвездочных отелей, зато есть шикарные отели 4 звезды. Наиболее комфортабельным отелем мирового уровня является отель Courtyard Marriott Irkutsk City Center, который находится достаточно близко от вокзала и центра Иркутска. Здесь предлагаются номера эконом класса, а также более просторные апартаменты класса Suite и Deluxe Grand.

Еще одним достойным отелем считается Sayen, но он же и самый дорогой. Отель также подходит для проведения деловых банкетов и переговоров. Стоимость номера на двоих за сутки в четырехзвездочном отеле составляет около 150-200 долларов США. Для более бюджетной остановки в городе предлагают свои услуги трехзвездочные гостиницы, где цена за двухместный номер варьируется в среднем от 50 до 140 $ в сутки. Примером могут стать Boutique Hotel Marussia, с очень красиво оформленными номерами, а также отель Delta, находящийся в историческом центре города и заслуживший положительные отзывы от постояльцев.

Естественно, что центром шоппинга области является Иркутск, хотя крупные города области также могут похвастаться своими супермаркетами и магазинами. В Иркутске есть множество торговых центров, предлагающих одежду и обувь для всех категорий людей.

Самыми крупными ТЦ считаются Brand Hall, Jam Mall, Fortuna city Mall, где представлены магазины, торгующие одеждой из Китая, Турции, ОАЭ и Европы. Специально для детей работает магазин Детский мир и Рустэкс. Бытовую технику и прочую электронику можно приобрести в сетях магазинов Bang&Olufsen, Капитан ТВ, Свет и музыка. В городе также имеются магазины дорогой брендовой одежды ведущих модных домов. Качественные теплые шубы для зимнего времени года продаются в Меха Сибири. Подлинная косметика мировых брендов вы можете найти в магазинах Иль де Ботэ, Yves Rocher, Л'Этуаль.

Вам будет интересно: Ивановская область



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Оксана Угловатая
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Мы с мужем очень мечтали побывать на Байкале. И вот в этом году нашей мечте суждено было сбыться. Мы таки взяли путевку в санаторий в Иркутской области и отправились на освоение северных святынь. Помимо того, что мы проживали в санатории и получали хорошую лечебно-оздоровительную программу, мы еще самостоятельно ездили на экскурсии, отправились в круиз по озеру, побывали на острове Ольхон. Здесь такая природа и такой воздух, что можно было оздоровиться даже и без специальной лечебной программы. Но мы решили, если отдыхать, так по полной. Байкал, конечно, нас очень впечатлил.
26 сентября 2014 14:14
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7640

Габон

Отдых в Габоне прекрасно подойдет любителям африканской культуры и высокого уровня сервиса.
1
  |  
2972

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"