Кабардино-Балкарская Республика, Россия

Маленькой республикой называют Кабардино-Балкарию, даже по кавказским меркам территория этого края составляет всего три процента от общей территории Кавказа. Но в случае этой республики размер не важен, ведь для Кабардино-Балкарии для туристической рекламы достаточно одного только факта - это наличие самой высокой вершины Европы на его территории. А его столица Нальчик в советское время являлась востребованным курортным городом. Интересно, что исторически балкарцы проживали в горах, а на равнинной части кабардинцы. На сегодняшний день, горцы начали спускаться вниз. Кроме того, в Кабардино-Балкарской Республике проживает несколько национальностей. Очень красивые Чегемские водопады.

Природно-климатические условия

Территория республики отличается своим уникальным разнообразием. Здесь можно встретить жаркие сухие степи и земли вечных льдов. Кабардино-Балкарию называют российским ожерельем, ведь туристов особо впечатляют великолепные Кавказские хребты. Не просто так Кабардино-Балкарскую республику называют царством гор. Никакой другой хребет не сможет сравниться с исполинским массивом Эльбруса, который имеет высоту в 5642 метров. Если погода ясная, то Эльбрус можно увидеть почти за сотни километров. Посмотрите здесь на красивые голубые фото озера Кабардино Балкария.

На территории Кабардино-Балкарии множество рек, которые берут начало с этой поднебесной. Благодаря многочисленным потокам республика отличается неповторимыми пейзажами, водопадами, горными цепями. Особенно много природных достопримечательностей можно увидеть в Приэльбрусье, а также между реками Баксана и Малки. Особой популярностью пользуются Голубые озера, которые находятся с восточной стороны. Также туристов приглашают полюбоваться всей территорией бассейна Черека-Балкария. Где находится город Ганджа?

Климат Кабардино-Балкарии является особенно привлекательным для путешественников, поэтому сюда в разное время года приезжает множество туристов.

История

Кабарда и Балкария до 1922 года существовали по отдельности. В 1557 году в состав Российской империи вошла сначала Кабарда, и только в 1827 году Балкария. Однако, их официальное присоединение к России отмечается 1774 годом, когда по Кючук-Кайнарджийскому договору территория Большой Кабарды и Балкарии перешли к России.

Отметим, что между Кабардой и Россией были установлены тесные отношения, на это повлияло женитьба Ивана Грозного на Идаровой Гошане, дочери кабардинского князя, это событие произошло в 1561 году. На службу царей перешли потомки ее братьев, они стали основателями княжеского рода Черкасских, который дали России известных политических деятелей и полководцев.

В 1944 году по указу Сталина 37713 балкарцев были депортированы в Среднюю Азию, в 14 эшелонах, среди них были младенцы и старики. При этом им вменялось в вину, что они были балкарского происхождения. Только в дороге погибли 562 человека. Доехавшие до места назначения, жили в тщательно охраняемых и огороженных зонах на протяжении тринадцати лет. Если кто-то самовольно покидал эту зону, то это расценивалось как побег, и приводило к уголовной ответственности. Балкарцы были реабилитированы только в 1957 году.

Кухня

В Кабардино-Балкарии довольно разнообразная кухня, ведь собственные блюда есть как у балкарцев, так и кабардинцев. К примеру, в Кабарде в основном используют пшеничную муку, больше овощей, фасоль и картофель. А в балкарской кухне преобладает мясо, молочные продукты и субпродукты. Примечательно, что в Кабардино-Балкарии много сыров, среди них вяленые, соленые, копченые и молодые сорта. Хычины и айран являются кулинарными символами этой республики, хотя их продают по всей стране, однако все же самые вкусные готовятся именно в Кабардино-Балкарии. При этом стоит по отдельности попробовать блюда в городе и горных селах, действительно разница большая.

Почти в каждом ресторане готовят шашлык из говядины или баранины. Также в меню можно прочитать такое блюдо, как жау-баур - тоже своеобразный шашлык, для которого используют баранью печень. Также обязательно надо попробовать вкуснейшую мясную шурпу, курицу в сметане по-кабардински, вяленое мясо, домашнюю колбасу и разнообразные соусы. Следует помнить, что Кабардино-Балкария - это мусульманская республика, поэтому вино здесь не подают, даже домашнее. В основном, чаще предлагают слабоалкогольный напиток - бузу.

Вам будет интересно: Иркутская область



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Елизавета Ганджа
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Когда я впервые попала в Кабардино-Балкарскую область, восхищению моему не было предела. Однако величие здешних кавказских гор не перестает впечатлять, сколько бы сюда не приезжать. Я не отличаюсь альпинистскими способностями, но хотя бы издали посмотреть на великую вершину Эльбруса мне всегда очень хотелось. А Чегемские водопады — это зрелище просто незабываемое и не поддающееся описанию. Нужно просто приехать сюда и увидеть всю эту красоту.
26 сентября 2014 14:15
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7700

Эресуннский мост-тоннель, Швеция

С давнего времени Копенгаген в Дании и Мальмё в Швеции соединены уникальным в собственном роде автомобильным железнодорожным
2
  |  
2526

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"