Калужская область, Россия

Центральная европейская часть России богата архитектурным достоянием, культурным и нематериальным наследием. Настоящим открытием для туристов может стать Калужская область, как средоточие фольклора и исторически ценных достопримечательностей. Регион граничит с Брянской, Московской, Орловской, Смоленской, Тульской областями. Около 1.3 млн человек проживает на площади не менее 29.9 тыс. км2. В Калуге вычислял показатели притяжения отец космонавтики - Циолковский, в древнюю обитель приходили каяться великие писатели Золотого века - Лев Толстой, Достоевский, Гоголь, Жуковский. Здесь первые шаги на поприще военной науки делал один из творцов победы над фашистами Жуков. Посмотрите на парк птиц в Калужской области.

Города Калужской области

В области два больших города - Обнинск и, собственно, Калуга. В них сосредоточена вся культурная, деловая и промышленная жизнь региона. Однако этот факт не умаляет достоинств других поселений.

К примеру, в Боровск следует отправиться хотя бы ради того, чтобы ощутить аутентичную атмосферу российской глубинки. Город летом буквально утопает в зелени, которая осенью придает Боровску шик. Кажется, что время здесь идет своим неторопливым, только известным ему ритмом. Годом основания считается 1358 год. До революции он слыл одним из центров старообрядчества. Именно здесь протопоп Аввакум находился в плену во время раскола. В этом же городе нашли свой конец сестры Морозовы. На месте гибели боярыни Морозовой соорудили часовню.

Единственным свидетельством былого старообрядчества принято считать Покровский храм. Это небольшая копия Храма Христа Спасителя. Основным объектом паломничества является Пафнутьев-Боровский монастырь, о котором известно за тысячи верст отсюда. Здесь находятся самые красивые места России

Писатель Паустовский родом из города Тарусы. В этом небольшом городке 18 века туристов по обыкновению водят на объекты религиозного наследия. Это Храм Воскресения Христова 17 века, Собор Павла и Петра 18 века. Кстати, второй архитектурный памятник был воздвигнут по приказу Екатерины Великой на месте сгоревшего Никольского собора. Достойна внимания Никольская церковь 18 века, а также городская застройка эпохи властвования Александров. Обязательно посетите дом-музей Паустовского, а также дом выдающегося пианиста Святослава Рихтера.

Обнинск знаменит, как наукоград и получил статус города только в 1956 году. Однако исторические летописи гласят, что еще в 16 веке поселения на месте современного города принадлежали боярам Белкиным. Сегодня это классический наукоград с огромным количеством научных и учебных корпусов институтов, исследовательских центров.

Калуга

Калуга - сравнительно небольшой город, построенный на побережье Оки в 180 км от Москвы. Из столицы до Калуги регулярно курсирует электричка; время в пути достигает 2.5 часов. Из исторических документов ясно, что поселение здесь было развито еще в 1371 году. Первоначально на месте современного города стояла крепость, защищавшая южные границы Москвы от набегов со стороны степей Дона и Астрахани. Однако затем границы Московского государства были сдвинуты, и военные укрепления потеряли актуальность.

Что примечательно, Калуга - один из немногих городов, застройка которого производилась согласно четкому генплану. Оный в свою очередь утвердила Екатерина Великая, посетившая местные земли в 1775 году. Спустя 35 лет Калуге было уготована роль тыла для войск Кутузова, оборонявших Родину от армии Наполеона.

Наиболее интересной достопримечательностью города считается Каменный мост (виадук). Кроме того, здесь расположен Государственный музей космонавтики, носящий имя отца космонавтики Циолковского. Это первый и крупнейший подобный музей в России. Ну, а сердцем исторического наследия Калуги без тени сомнения является Парк культуры и отдыха, на котором регулярно проводятся культурные и воспитательно-патриотические мероприятия.

Город по подобию всех провинциальных городов среднерусской полосы с богатой историей часто становится площадкой для съемок фотографов и фильммейкеров. К примеру, в Калуге снимали кинокартины Белый Бим - Черное ухо, Королев, Ворошиловский стрелок, Карнавал, Взлет и другие шедевры отечественного кинематографа.

Самые красивые и интересные места Калужской области

Вы знали, что на территории Калужской области есть водопады? Причем нетронутые с девственными тропами диких животных. Одним из доказательств этого утверждения является водопад Радужный в 45 км от Первопрестольной.

В Национальном парке Угра можно узреть нетронутые участки лесных массивов. По территории природоохранной зоны протекают реки Угра, Выссы, Жиздры.

Чтобы бесцельно не тратить выходные в городе, мы предлагаем отправиться в арт-парк Никола-Ленивец, расположенный на 600 гектарах на землях парка Угра. Это поистине культовое место, которое собирает в летние дни приезжих из Москвы и Калуги.

Первый в стране парк птиц также расположен в Калужской области. «Воробьи» представляют собой грандиозную территорию, собравшую тысячи птиц, рептилий, зверей, амфибий.

Для ценителей истории полезной будет поездка в Оптину пустынь. Этот религиозный комплекс входит в когорту наиболее известных мужских обителей России. В 1923 году Оптина пустынь трансформировалась в музей, однако историческая справедливость восторжествовала, и в новейшей истории монастырь восстановили.

Вообще, достопримечательности Калужской области - это емкое определение, включающее в первую очередь уникальные природные памятники с потрясающими водопадами, заповедниками, архитектурные объекты, археологические находки. От Москвы добраться до Калужской области можно за 2.5 часа.

Напоследок хочется сказать пару слов о развитом этнотуризме. Так, в парке Этномир предлагается ознакомиться с народностями России, а также оценить их культуру, традиции.

История Калужской области

Любой историк в Калужской области скажет Вам с гордостью, что эти земли заселялись еще с древнейших времен. Археологические памятники свидетельствуют о том, что еще в эпоху мезолита здесь проживали первые люди. Как только письменность на Руси начала развиваться, стали документировать все важные события. К оным в частности относится феодальная война Мономаховичей и Олеговичей, произошедшая в 12 веке. Позже земля переходила из рук в руки. Татары собирали дань, на Калугу, как единственную преграду перед Москвой, смотрели литовско-польские полководцы.

Только в конце 15 века власть татар спала на нет. Этому способствовало Стояние на реке Угре, запомнившееся современникам в качестве отправной точки в освобождении Руси от захватчиков. Благодаря получению независимости Москвы, Калуга развивается в оборонительном и торговом плане. И если с казанскими ювелирами и китайскими ремесленниками калужским мастерам было тяжело спорить, то искусство резьбы по дереву стало своеобразным брендом Калуги в средневековой России.

В середине 17 века Калуга выступает в роли посредника между Москвой и Украиной, что положительно сказывается на развитии всего региона. Екатерина, полюбившая город, приказывает выстроить его согласно всем эстетическим нормам зодчества. Павел I запомнился в истории своим решением преобразования наместничества в самостоятельную губернию. Торгуя с соседними княжествами и губерниями, Калуга достигает расцвета на рубеже 18-19 веков.

Свою современную форму область приняла в 1944 году, когда немецкие захватчики покинули границы СССР.

Событийный туризм

Область являет собой одного из лидера по инфраструктурному развитию сельского туризма. Самые знаменитые объекты паломничества современных пилигримов находятся в Национальном парке Угра, Этномир, заповеднике Воробьи, Калужские засеки, Никола-Ленивец с культовыми произведениями лэнд-арта.

Нельзя не отметить также урочище Чертово городище, природоохранную зону Таруса, Кольцовские пещеры, а также Калужский Бор. Во все указанные места в теплое время года туристы съезжаются на всевозможные культурные мероприятия.

Фанаты экстремальной езды собираются на традиционный байк-фестиваль Мото Малоярославец. А любители бардовской музыки отдают предпочтение фестивалю Мир гитары. Для ценителей более высокого музыкального вкуса организуется фестиваль во славу и памяти Святослава Рихтера в Тарусе. На него приезжают известные молодые пианисты, а также именитые музыканты со всей страны и мира. Мелодии этнической музыки слышатся регулярно во время фестиваля Дикая мята. Также благозвучны напевы североамериканских индейцев, услышать которые можно на фестивале ТипиФест.

Последователи здорового образа жизни отдают предпочтение профильным мероприятиям - фестивалю Вегфес, Фабрика экстрима. Даже программисты собираются на территории Калужской области, чтобы обсудить на природе тревожащие их вопросы. Для них организуют Слет системных администраторов России.

Напоследок опишем самые красочные и популярные фестивали. Во-первых, это реконструкция боевых действий под Тарутино и Малоярославцем эпохи Войны 1812 года. Во-вторых, это фестивали Архстояние и Пустые холмы.

Если верить статистике, эти фестивали вкупе с другими туристическими достопримечательностями ежегодно привлекают порядка 1.2 млн человек, при этом прирост наблюдается каждый год.

Вам будет интересно: Калининградская область



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Гость Мария
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Этномир самый наш любимый центр отдыха в Калужской области. тут и развлечения и музеи и отели и рестораны с магазинами, а для детей так раздолье абсолютное - природа, чистый воздух, музеи где можно все потрогать и поучаствовать в мастер-классах и животные, которых можно потискать.
17 сентября 2014 15:14
Ульяна Растова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Я вспоминаю, как на выходные как-то поехала в сторону Калужской области. Просто села за руль и решила, что где понравится - там и остановлюсь. Примерно в двухстах километрах от Москвы есть Национальный парк Угра. Это недалеко от города Юхнов. Я там провела два чудесных дня. Остановилась у хозяйки. Вокруг сосновый бор. Запах и воздух потрясающий. Поили меня парным молоком, угощали домашним хлебом. Посчастливилось наблюдать сельскую свадьбу с венчанием, с милыми и так знакомыми с детства, обрядами. Здесь есть и отели, сюда приезжает много туристов. Потому что парк просто замечательный.
26 сентября 2014 14:19
оля-ля
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Интересные места (Калужская область) имеет парк Угра. Попала сюда случайно, немного заблудились, когда ехали к родственникам на своём авто, но попали в чудное место.
9 мая 2015 11:40
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7640

Город Варанаси, штат Уттар-Прадеш, Индия

В долине Ганга находится город Варанаси, что в северно-восточной стороне Индии. Город входит в штат Уттар-Прадеш, для индусов
1
  |  
1902

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"