Коми-пермяцкий автономный округ

Территориально Коми-Пермяцкий округ входит в состав Пермского края, этот регион имеет свои административные функции. Коми-Пермяцкий округ раскинулся на территории в 32,77 тысяч квадратных километров, в стороне Предуралье, у реки Кама. Центром округа является город Кудымкар. Еще десять лет назад Коми-Пермяцкий автономный округ был самостоятельным субъектом России, и только в 2003 году прошел референдум по соединению Коми-Пермяцкого края и Пермской области. Почитайте о Кармадонском ущелье 2015.

История

В исторических источниках первый раз об этом регионе было упомнено еще в 12 столетии, а точнее в 1187 году. В Житии Стефана Пермского впервые упоминается о Коми-Пермяцком регионе, как об отдельной области, которая соседствовала с Пермью Вычегодской. Это упоминание относится к 14 веку. Кроме того, известно, что прикамские коми имели территориальное объединение в 15 веке под руководством князя. Территория Коми-пермякова вошла в состав Московского государства в 1472 году. А сам Коми-Пермяцкий автономный округ был образован в 1925 году, при этом он входил в состав Пермской области. Зюздинские и язьвинские Коми-пермяки оказались за пределами административного округа. Узнайте погоду в Одессе на неделю.

Сохраненные традиции

До сегодняшнего дня у местных жителей можно увидеть традиционные лапти, которые изготавливаются или плетутся из бересты и липового лыка. А в северных районах носят кожаные коты в виде галош и шерстяных носков с красивыми узорами. Также другой интересной обувью являются специальные высокие сапоги, которые отлично подходят для прогулок по лесу или для ношения во время рыбалки.

Кроме того, праздники и события коми-пермяков происходят из православных обрядов, которые напоминают обряды местного русского населения. В последнее время среди коми-пермяков увеличивается число верующих. Отдельного внимания заслуживает несколько работающих православных храмов, которые находятся в Коми-Пермяцком округе. Деревня Пудьва еще в 20 веке являлась центром старообрядчества. До наших дней сохранились скиты, которые были основаны рядом с этой деревней в 1790 году. Также и в других поселениях вдоль реки Язьве можно встретить молельни.

На сегодняшний день представители коми-пермяков начали бороться за развитие и сохранение национальной культуры Коми-Пермяцкого округа. К примеру, с этой целью национальная интеллигенция создала общество Югэр.

Местная кухня

В основном народ коми-пермяков в качестве традиционной пищи употребляет ячменный или ржаной хлеб, куда добавляются различные суррогаты. Поэтому, прибыв в Коми-Пермяцкий округ, обязательно стоит попробовать местный хлеб с добавлением пихтовой коры, ягод черемухи и толченой лебеды. Как правило, в местном рационе практически отсутствуют овощи. Интересно, что в древние времена в основном пили квашеное молоко и только по праздникам употребляли мясо. Особой популярностью пользуются соленые и сушеные грибы, а также блюда с ними. А летом сушили ягоды и замачивали для зимы.

В местных ресторанах Коми-Пермяцкого округа стоит попробовать традиционные блюда коми-пермяков, среди которых большое количество разнообразных мучных кушаний. Большую распространенность получили мясной суп, кислые щи, гороховый суп, всевозможные каши, различные блюда из рыб. Местное население очень любит готовить и кушать рыбные пироги. Другим традиционным блюдом называют пельмени с такими начинками, как редька, грибы и мясо. К примеру, для праздников предназначены пельмени с редькой. Своей популярности не потеряли и традиционные напитки - кисель, квас и пиво. Поэтому гастрономическая экскурсия по Коми-Пермяцкому округу может стать отличным времяпрепровождением.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Лилия Мартынова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Надо сказать, что Коми-Пермяцкий округ, действительно, сохранил уникальные традиции своих предков. Мне довелось побывать в столице этого округа, в городе Кудымкар. В 2009 году здесь проходил фестиваль, и вот в рамках этого фестиваля я попала в этот край. До сих пор у меня остались яркие впечатления и приятные воспоминания об этой поездке. Старые люди рассказывают, что этот край хранит много легенд о целительных возможностях здешних мест. Ничего удивительного — ведь здесь столько лесных насаждений, в том числе очень красивый сосновый бор.
26 сентября 2014 14:17
Васса
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Коми пермяцкий автономный округ перспективен в области эко-туризма. Здесь еще сохранились уголки девственной природы. Территория округа – сплошной лес и многочисленные реки. Я, как и многие жители, выезжаю порыбачить в живописные Стариковское и Адово озера.
12 мая 2015 02:59
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11760

Штат Гоа, Гоа, Индия

Многие люди знают, что есть курорт Гоа и есть Индия, но то, что штат Гоа располагается в самой Индии, многие просто пропускают
1
  |  
1610

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"