Омская область, Россия

В южной части суровой Сибири на площади свыше 140 тысяч км2 расположена Омская губерния, славящаяся огромным промышленным комплексом, а также природными ископаемыми. Как гласит история, Омску прочили звание столицы Сибири, и область активно застраивалась, однако волею случая главным городом края стал Новосибирск. Тем не менее, области и городу есть что предложить россиянам, которые все больше делают выбор в пользу внутреннего туризма. Посмотрите здесь на красивые места в Белгородской области.

Регион богат уникальными природными памятниками, археологическими объектами, музеями-заповедниками, внушительной нематериальной культурой.

История Омской области

Если верить археологам, активное заселение этих территорий началось свыше 13-14 тысяч лет назад. Рыболовы, охотники, собиратели проживали здесь в эпоху неолита. Многим позже предки аборигенов начали разводить животных, что предопределило бурное развитие Южной Сибири. Посмотрите на озеро Рицца.

Средние века запомнились туземцам владычеством Сибирского ханства и Тюркского каганата. Историки говорят, что именно благодаря этому сложился внушительный этнос сибирских татар, которые впоследствии ассимилировались с населением Российской империи. К тому же, на территории современного субъекта в средневековье проживали монголы, манси, ханты, хакасы, казахские племена. В конце 16 века Ермак открыл для Империи юг Сибири.

При Борисе Годунове Сибирь подвергалась постоянным набегам татар, поэтому было решено построить несколько укрепленных городов и заселить их русскоязычным населением. Так пошла русификация Сибири.

В начале 18 века Иван Бухольц соорудил Омскую крепость, вокруг которой разросся город. В то время Омск являл собой крупнейшее поселение России на востоке. Свое нынешнее состояние Омская область получила при Советах. До революции 1917 года регион назывался по-разному: область Сибирских киргизов, Акмолинский округ.

В советские годы область то входила в состав Сибирского округа, то земли передавались на подчинение Тюменской области, пока наконец регион не принял своей нынешней формы на политической карте СССР. Сегодня Омская область насчитывает почти 2 млн человек, занимая в Сибири третье место по доходам населения.

Добираемся до Омской области

Регион соседствует с Тюменской, с Томской и Новосибирской областями, на юге - с Казахстаном. Территория губернии простирается на 300 км с западной до восточной границы, на 600 км - с южной до северной. Добраться сюда можно воздушным, железнодорожным, автомобильным транспортом.

В субъекте РФ действуют только четыре аэродрома, не считая аэропортов в Омске. Один из них - в Таре, с которого вылетают пассажирские лайнеры, направляющиеся на месторождения природного газа и нефти Тюменской, Томской, Омской областей. А аэродромы в Калачинске, Марьяновке, Калачево используются для учебных и спортивных целей. Что касается аэропорта Омск-Центральный, он принимает рейсы международного класса. Долететь до Омска из Москвы можно за 3.15 часа. Стоимость билетов составляет от 5 тысяч рублей. Из Краснодара билет стоит от 6-8 тысяч рублей; из Владивостока - 12 тысяч рублей (пересадка в Москве); из Астаны - 5 тысяч рублей.

Билет на проходящий поезд (Москва - Владивосток, Москва - Хабаровск) стоит от 3.5 тысяч рублей. Проходящий состав Адлер - Красноярск может доставить из Краснодара до Омской области почти за 3 дня. Стоимость билета варьируется в пределах 4.2 - 8 тысяч рублей.

Кроме того, Омская область тесно окутана автобусным сообщением со всеми крупнейшими городами Сибири, Северного Казахстана, Урала. Для туристов, предпочитающих автомобиль в качестве транспорта на дальние расстояния, мы рекомендуем пользоваться платными объездными дорогами. В этом случае, проезжая крупные города, не нужно заезжать в них, прозябая в пробках.

Города Омской области

Составим карту путешествий, описав города Омской области. В регионе ряд небольших городов, в которых проживают преимущественно сотрудники градообразующих предприятий и нефтегазового комплекса. Одним из таковых считается Тара, второй по численности населения город в Омской области. Он расположен в 300 км от административного центра края на берегу Иртыша. История Тары уходит корнями в конец 16 века, когда князь Андрей Елецкий основал первое русскоязычное поселение в регионе. В городе немало достопримечательностей. Это и Спасский кафедральный собор, и реконструкция средневековой крепости, и особняк купца Немчинова, и руины Никольского собора, и Самсоновский мост через Иртыш, а также другие исторические и религиозные архитектурные строения и сооружения. В таких небольших городках еще таится тот самый незабываемый дух русской земли, о чем говорят иностранные туристы, предпочитая такие поселения крупным городам.

Чуть менее богаты на исторические памятники города Исилькуль с тюркским прошлым, а также Калачинск, который регулярно посещают первые лица страны с поездкой по Сибири. В них небогатая материальная культура компенсируется живописной природой, народным ремеслом, всевозможными музыкальными, поэтическими фестивалями, ярмарками и прочими мероприятиями, входящими в шорт-лист предложений отечественных туроператоров.

Наконец, Омск - жемчужина Сибири и один из самых культурно и исторически богатых сибирских городов. Чего только стоит Ачаирский Крестовый монастырь, как интересен археологический парк Батаково, как великолепны своды Кресто-Воздвиженского собора. Любители истории будут поражены сохранившейся Омской крепостью, Соборной мечетью, а также другими археологическим и культурными памятниками мегаполиса и его окрестностей.

Достопримечательности Омска

Город тесно связан с историей, в том числе новейшей. Для одних Омск ассоциируется с Достоевским, которого отправили сюда в ссылку, для других - с адмиралом Колчаком. Но народная любовь омичей принадлежит слесарю Степанычу - народному герою.

На Любинском проспекте, исторической части города, можно найти самые популярные памятники - слесарю Степанычу, романтичной Любочке (супруге генерал-губернатора Гасфорда). У Главпочтамта на страже покоя бдит пожарный, которого гости часто принимают за настоящего.

Обязательно посетите Музей Врубеля, Драмтеатр, Сибирский кадетский корпус, Успенский собор. На набережной Иртыша у слияния рек Оми и Иртыша расположены старинные фортификационные сооружения. Именно здесь Бухольц построил крепость. На другом берегу Оми красуется другая крепость, открывавшая ранее дорогу на Тобольск.

Эмир Кустурица, посетив Омск, прошелся по местам Достоевского. Это Омский Университет, Литературный музей в Комендантской, памятники писателю. Один из них изображен в виде человека, несущего крест; второй - в виде узника на пересечении Спартаковской и Партизанской улиц. Говорящие названия улиц, не так ли?

На левобережье Иртыша был открыт заповедник Птичья гавань. Парковая зона организована с целью помощи мигрирующих птиц. 8 десятков птиц гнездятся на трех островах.

А местные жители, выезжая на природу, гнездятся в районе Чернолучье, что в 55 км от города на берегу Иртыша. Уникальный сосновый бор, множество санаториев, баз отдыха, чистый сибирский воздух, теплое летнее солнце - только ради этого стоит ехать целый час в маршрутке.

Также среди гостей Омска популярен Комиссаров сад, в котором неграмотный крестьянин Комиссаров на рубеже 19-20 веков организовал фруктовый сад на 5 гектарах земли. Здесь и поныне растут редкие деревья и кустарники.

Наиболее красивые и интересные места Омской области

Ачаирский монастырь, о котором мы уже упоминали, представляет собой женский религиозный комплекс, в котором замаливают грехи прошлого поколения. Дело в том, что во времена Советов на базе монастыря был открыт ГУЛАГ №8, известный по всему миру жестокостью надзирателей и суровыми условиями проживания. Около 200 тысяч людей нашли свою погибель в его продуваемых бараках. После смерти Сталина все сооружения были взорваны, а бумаги - сожжены.

По всей Сибири ходит молва, что вода из местного источника отличается оздоравливающими свойствами. Что примечательно, даже в сибирские морозы температура воды не падает ниже +36,6 С. Такая же температура держится круглый год.

На территории Баировского заповедника можно встретить животных, птиц, занесенных в Красную книгу. Для туристов, посещающих природоохранную зону, установлены жесткие правила: не сорить, не собирать грибы, не кормить животных.

В урочище Батаково открыто свыше 150 археологических находок разных культур. Как говорят гиды, на территории 15 тысяч гектаров были найдены предметы быта и украшений от каменного века вплоть до новой истории. Некоторым останкам некрополей больше 2 тысяч лет, причем все уникальные экспонаты отлично сохранились.

Геотуристы устраивают паломничество на Берег Драверта. Это один из крупнейших памятников геоморфологии. Петроглифы, останки мамонтов, других реликтовых обитателей Сибири - все это запечатлено на скалах.

Кроме того, достойны внимания озеро Эбейты с соленой водой и древнее озеро Ульжай с лечебными грязями. Уникальность этих водоемов поражает. В первом случае это бессточное озеро с идеальным котлованом глубиной 85 метров. Что касается водоема Ульжай, вода в нем солонее, нежели в Мировом Океане.

Вам будет интересно: Новосибирская область



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Игнатий Беликов
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В Омск меня давно уже звал мой друг. Поэтому как только я сделал машину, я решил, что это как раз тот случай, когда пора отправляться в путь. Ехал из Питера со своей подругой. Вообще путешествовать люблю, в особенности на машине. Поэтому конечный пункт поездки нас не сильно волновал, интересно было само путешествие, в том числе по Омской области. Поэтому мы делали привалы в особо понравившихся местах. Например, понравилось место в 20 км от Омска — Красная горка. Также заезжали на Зеленый остров. А когда приехали к другу в Омск, то уже вместе с ним поехали в Чернолучье. Там тоже очень понравилось.
28 сентября 2014 11:02
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6044

Бруклинский мост, Нью-Йорк, США

Бруклинский мост, считающийся по праву главной достопримечательностью Нью-Йорка, считается так же самым древним из мостов
6
  |  
2521

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"