Оренбургская область, Россия

Старинный русский город Оренбург, с которым ассоциируется знаменитая мелодичная грустная песня, где призывается, используя теплый пуховой платок, укутать плечи любимой. Оренбургская область - это по-настоящему богатый край, и это не только по причине изготовления известных ткацких изделий. Примечательно, что в Оренбургской области уникальным образом сочетаются изумрудные леса, роскошные степные просторы, топкие болота, а также здесь множество исторических и религиозных памятников, на которые стоит полюбоваться. Кроме того, местные лечебные водоемы позволяют принимать грязевые ванны. Узнайте здесь где находится Гроб Господень.

Что нужно посмотреть в Оренбургской области

Действительно, Оренбургская область не просто так называется уникальным краем, где можно увидеть поистине фантастичные ландшафты и богатую русскую природу. Дух захватывает только от одного вида пятисотлетней реликтовой лиственницы, которая обладает непередаваемым ароматом, это величественное дерево произрастает в адамовских степях. Также стоит отметить густые черноольшаниковые рощи, которые расположены рядом с рекой Илек. Опытные путешественники советуют обязательно побывать на вершине меловых гор, где растут особые виды растительности.

Особого внимания заслуживает живописное Камсаксое ущелье, которое было создано одноименной рекой, находящейся рядом с поселком совхоза Камышаклинский. Данное место отличается ошеломительной красотой. Безусловно, скалистые столбы, которые находятся на левом берегу реки, являются останцами, созданными из вулканогенно-посадочных пород. Подберите себе для отдыха отели озера Рица (Абхазия).

Причуда природы - это останцовая кварцитовая скала, называющаяся Верблюдом, это место считается интересным символом Оренбургской области. Гранитных останцев в этом краю много, при этом крупнейший комплекс - это Шонкал, его можно увидеть на левом побережье реки Карабутака.

Города в Оренбургской области

Город Новотроицк является небольшим энергичным городом, который вырос рядом с роскошными сизыми лесами. Здесь богатые залежи бурого железняка, поэтому он является городом металлургов. В Оренбургской области город называют Оренбургской Магниткой. В Новотроицке много шумных комбинатов и заводов. К достопримечательности этого города относится красивейший проспект Советский.

Еще одним живописным городком Оренбургской области называют Абдулино. Это главная железнодорожная станция, потому что через нее проезжают поезда до Владивостока и Москвы, Караганду и Одессу, Киев и Петербург, Симферополь и Кисловодск. Этот красочный город расположен на реке Тирис. Здесь в основном сосредоточены объекты хозяйственного характера - это элеватор, крупозавод, несколько мельниц и мелькомбинат.

Старейшим городом Оренбуржья является Бузулук, который в начале своего возникновения представлял собой временную невзрачную крепость. Но со временем отсюда произошло очень живописное поселение. Также Бузулук называют нефтяной столицей запада Оренбургской области. А город Орск отличается колоритностью и самобытностью. Этот уникальный город раскинулся вблизи Уральских гор.

Святые места

На протяжении всего года толпы верующих приходят к Кресту, который находится в Соборе Казанской Божьей Матери. На этой территории можно увидеть остатки красивейшего храма России, он был взорван большевиками. На улице Советской можно увидеть этот памятник, рядом с парком и домом Советов. Также в Оренбурге расположен Храм-часовня, который был построен в память мученицы Татианы, здесь хранятся ее мощи. Другим религиозным памятником является приход великомученика Димитрия Солунского, только его можно посещать по воскресеньям.

Красноключевский храм можно увидеть в селе Красные Ключи, он является удивительным культурным памятником, таких в России больше нигде не встретишь. Храм Архистратига Божия Михаила является уникальным архитектурным сооружением и старинным памятником, которому исполнилось уже более ста лет. Кроме того, этот Малый Иерусалим очень похож на храм Гроба Господня, поэтому ни один верующий не пропускает это место.

Обитель Милосердия Свято-Троицк находится в поселке Саракташ, здесь установлен огромный колокол, вес которого составляет 2700 килограмм. В этом комплексе есть Дом Милосердия, воскресная школа, Духовное училище и музей, где можно увидеть старинные денежные знаки и монеты.

Орловская степь

При упоминании неповторимо-красивых мест Оренбуржья нельзя не вспомнить Орловскую степь, которая стала единственной не распаханной в России территорией. Ее другим названием считается Оренбургская тарпания. В его просторах хранятся настоящие природные богатства. Раньше эта территория считалась военным объектом, поэтому колхозники не смогли сюда добраться до этой степи со своими комбайнами, тракторами и плугами. Поэтому сохранилась ее первозданная нетронутость. Небольшие местные холмы омываются реками Бурти и Урта-Бурти, около этих холмов раскинулись бесконечные степные плакоры.

Красивейший вид можно увидеть в Бандитских горах, также здесь роскошная фауна. К постоянным обитателям относятся барсуки, лисы, зайцы-русаки, косули, волки, и некоторые виды птиц. Кроме того, есть уникальная возможность увидеть редких животных, которые находятся в Красной Книге. К примеру, дрофы, сурки, журавли-красавки, сайгаки и даже степного орла. Невозможно пропустить парковые территории области, местные жители гордятся такими местами, как лесопосадки, Платовская дача, парк старинных усадеб, и другие красивейшие и удивительные места. Это место придает Оренбургской области уникальность и привлекательность.

Лечебные курорты

В Оренбургском краю представлены многообразные водные памятники. Туристы особенно любят бывать в Соль-Илецком районе, где находится соленое озеро Развал. Это уникальное озеро не замерзает, а также он имеет отличные лечебные свойства. Поэтому это место сравнивается с Мертвым морем. На берегу Тузлучного грязевого озера находится известный Илецский курорт. Солоноватое озеро Дунино также отличается своими лечебными свойствами. В летнее время здесь начинают обитать миллионы рачков Артемия Салина, а также озерное дно произрастает диатомовыми водорослями.

На реке Елшанка небольшим и популярным курортом является Соль-Илецк. Здесь прекрасно сочетаются казахская и русская культура, такая самобытность действительно является удивительным местом. Курорт Соль-Илец расположен на территории двух государств - в Оренбургской области и степях Казахстана. Сложно поверить, что летом в эти места прибывают приблизительно тридцать тысяч туристов.

Озеро Развал называют жемчужиной озерного Соль-Илецка, он был образован в результате добычи соли. Плотность воды настолько высокая, что человек, погружаясь не будет тонуть.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Всеволод Матеев
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Хочу поделиться своими впечатлениями от лечения на одном из курортов Оренбургской области. Отдыхал и лечился в Соль-Илецке. Вы знаете, я бывал во многих здравницах России, таких как Анапа, Кавказские минеральные воды, и могу сказать, что этот курорт, под Оренбургом, нисколько не уступает ни в комфорте, ни в лечении, ни в обслуживании. Местные озера здесь обогащены лечебной грязью, есть минеральные источники. А все в комплексе с медицинской программой дало лично мне положительный результат.
28 сентября 2014 11:02
Валентина2
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Святые места Оренбургской области — это Собор Казанской Божьей Матери, Храм мученицы Татианы, Красноключевский храм и Храм Архистратига Божия Михаила. Удивительные достопримечательности и важные памятники христианской архитектуры.
8 мая 2015 23:16
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9860

Эресуннский мост-тоннель, Швеция

С давнего времени Копенгаген в Дании и Мальмё в Швеции соединены уникальным в собственном роде автомобильным железнодорожным
2
  |  
2768

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"