Орловская область, Россия

Сердцем Российской Федерации является Орловская область. Великий писатель Бунин назвал этот богатейший русский край плодородным подстепьем. Города Орловской области Кромы, Новосиль и Мценск являются ровесниками Москвы, поэтому первое упоминание о них приходится в двенадцатом веке. Только четыреста лет назад были построены такие города-крепости, как Ливны, Орел и Болхов. В Орловском краю часто проводились войны и битвы с татарскими кочевниками. Особенно события Смутного времени развернулись на его территории в 17 веке. Также в Орловщине родились такие личности, как Фет, Лесков и Тургенев. Как выглядит Барионикс, посмотрите здесь.

География, природа, климат

Территория Орловской области находится в центре Среднерусской возвышенности, и считается субъектом России. В справочниках приводятся лишь сухие факты и научные слова. На самом деле за ними скрываются природные красоты, богатейшая история, различные достопримечательности, а также большие возможности для отдыха. Местность территории отличается холмистым рельефом, она выглядят очень живописно. Большое количество рек Орловской области были образованы бассейнами Днепра, Дона и Волги. Посмотрите на достопримечательности Пицунды и окрестностей.

На Орловщине, в основном, преобладает умеренно-континентальный климат. Как правило, зимой выпадает много снега, и дни становятся довольно холодными. В январе средняя отметка на градуснике может снижаться до -10 градусов. В основном, осадки выпадают в апреле и в мае. Традиционно, летние осадки отличаются кратковременностью, а это благоприятно действует на урожай и вообще на растительный мир. Кстати, в Орловской области производится ряд важнейших сельскохозяйственных культур.

Если приехать в этот регион с мая до октября, то можно увидеть область во всей своей красе, хотя могут проходить кратковременные дожди. Также осенью пейзажи Орловщины становятся особенно красивыми и богатыми на разнообразные оттенки.

История области

Орловская область богата не только своими природными достопримечательностями, также ее история заслуживает особого внимания. В летописях двенадцатого века упоминаются такие Орловские города и населенные пункты, как Новосиль, Ливны, Болхов и Мценск. В тот исторический период на территории современной Орловской области находилась часть Черниговского княжества, потом регион вошел в Литовскую Русь. И местные города являлись укреплениями Засечной Черты.

Во времена изменения государственных границ уменьшилось военное значение данных городов. Примечательно, что только в 19 веке большинство уездных городов Орловщины превратилось в торгово-ремесленные центры, которые стали пользоваться большой популярностью во всей стране. С серьезными испытаниями столкнулся регион в 20 веке. Из-за революции города Орловщины начали приходить к экономическому упадку. Также именно в этот период к православным храмам было показано варварское отношение. К примеру, в Мценске, Орле и Болхове было снесено множество церквей.

Кроме того, в период Второй Мировой войны вся территория Орловской области была оккупирована немецкими войсками, поэтому здесь прошли сильные разрушения.

Что стоит обязательно посмотреть в Орловской области

Орловская область богата уникальными достопримечательностями. К примеру, современный Орел не потерял своего исторического лица, где сохранилось множество примечательных мест. Можно назвать Свято-Успенский храм, Богоявленская церковь, современные памятники, и особняки 19 века. В Болхове множество церквей, превосходно сохранившихся купеческих особняков, которые были построены в 18-19 веках. Историко-архитектурные достопримечательности сохранились в городе Мценск. Также это место знаменито благодаря писателю Лескову, который написал произведение "Леди Макбет Мценского уезда".

Чтобы увидеть сооружения Свято-Сергиевского монастыря, здания 19 века и многочисленные церкви в Ливнах, при этом множество зданий были построены в стиле классицизма. Поклонники инженерных сооружений могут полюбоваться Адамовой мельницей, которая была возведена два века назад, при его строительстве использовались технические новинки того времени. Особой достопримечательностью называют музей-усадьбу Спасское-Лутовиново, где можно ближе познакомиться с творчеством знаменитого писателя Тургенева. Но об этом чуть позже. Орловская область богата красивыми местами, поэтому каждый год сюда приезжает множество туристов.

Города Орловской области

На сегодняшний день город Орел является средним губернским центром. Город разделен на две части благодаря реке Ока. Хотя благодаря этим берегам набережные сохранили множество деревьев, пляжей и живописных обрывов. Основание Орла приходится к 1566 году, при этом указ о его создании был отдан Иваном Грозным. На реке Зуша расположен уездный город Мценск, который отличается советскими блочными домами, обрывистыми берегами и деревянными развалинами. Здесь также находится железнодорожный вокзал, где часто бывали Толстой и Тургенев.

Городом, где жил Тургенев, является Спасское-Лутовиново, его детство прошло здесь. Но об этом месте подробнее расскажем позже. Маленьким древним городком стал Болхов, где можно увидеть суздальские пейзажи. В средневековье Болхов был центром удельного княжества. Два века назад Болхов был значимым торговым центром, где была развита кожевенная промышленность. Город Тургенев получил название благодаря родовому поместью отца знаменитого писателя. В этом городе множество живописных зданий и сувенирных магазинов, которые заслуживают внимания туристов. Также здесь можно увидеть каретный сарай и живописный парк, где любят прогуливаться местные жители.

Спасское-Лутовиново

Детство и юношество Тургенева прошли в Спасском-Лутовиновом, здесь он написал такие знаменитые книги, как: Накануне, Дворянское гнездо и Отцы и дети. Около Спасского прошли события Записки охотника. Обязательно стоит увидеть родовое гнездо и склеп сети Лутовиновых. Примечательно, что в Спасском ничего не изменилось со времен Ивана Сергеевича Тургенева. Любопытно будет увидеть господский дом, искусственные пруды, церковь и парк, где растут двухсотлетние липы. В основном, сюда предпочитают приезжать, чтобы погулять по городскому парку, покататься на лодках, или просто побывать в доме писателя.

Между Спасско-Лутовиновым и Орлом - приблизительно пятьдесят километров. Мемориальный дом Тургенева хранит в себе интереснейшие экспонаты, к примеру, древнюю икону Спаса Нерукотворного, он являлся фамильной реликвией этой знаменитой семьи. Уникальная коллекция живописи не оставит никого равнодушным. Этот край является настоящим сокровищем Орловской области, чтобы увидеть его исторические достопримечательности, из разных городов России и ближнего зарубежья приезжают туристы.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Рея
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Обожаю приезжать к своей родной тете в Орловскую область. Она живет в пригороде Орла, поэтому мне удается всегда погулять по городу, побывать в ресторанах и ночных клубах, а потом отдохнуть на природе, у тетушки. Ее поселок как раз расположен у реки, поэтому местность здесь очень живописна.
23 августа 2014 22:11
Игнатий Мороз
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Помню, как мы очень хорошо отдохнули на Центральном озере, которое находится в парке «Орловское полесье». Ехали туда всей семьей на своем авто. Заодно и некоторые окрестности Орловской области посмотрели. На озере очень хорошо удалась рыбалка. А вообще, Орловское полесье это просто природное сокровище. Мы проезжали очень много озер и красивых мест в этом регионе, а на обратном пути решили заехать в село Старое, к святому источнику. В селе были первый раз, оказывается здесь и пляж есть неплохой. Очень здорово. Хорошие места.
28 сентября 2014 11:03
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12111

Европа – парк, Руст, Германия

Второй по популярности парк развлечений "Европа-парк" находится в городе Русте, в Германии, совсем недалеко от знаменитого
1
  |  
4447

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"