Пензенская область, Россия

В европейском центре страны уютно расположилась Пензенская область. Неспокойную историю местного края можно сравнить с кардиограммой сердечника. В 1663 году был основан город-крепость Пенза. Этот факт подтверждается историками, а также они сообщают, что на землях современной Пензенской области жили древние поселения. Ведь были найдены следы эпохи неолита. А Пензенская губерния была образована в 1780 году. Стоит отметить, что это продлилось недолго, так как в 1797 году Пензу назначили центром Саратовской губернии. До ее окончательного образования город не раз восстанавливался и смещался. Где находится Чертово городище в Калужской области, узнайте здесь.

Что стоит обязательно посмотреть в Пензенской области

Духовным центром России называют Пензенскую область. Поэтому туристы приезжают, чтобы увидеть монастырь Троице-Сканов, рядом с которым есть пещерный комплекс. Этот женский монастырь расположен в селе Наровчат. Хотя в 17 веке он был еще мужским монастырем. Примечательно, что обветшания и пожары не сильно разрушили деревянные строения монастыря. Внешний вид храма довольно интересный, ведь он был возведен во время, когда от барокко переходили к классицизму. Посетите святые места Оренбургской области.

Мужской Свято-Тихвинский монастырь расположен в селе Вадинск, это ансамбль из четырех храмов, где хранятся древние иконы. Его архитектура относится к восемнадцатому веку. Основной церковью является церковь иконы Божией Матери, которая была возведена в 1762 году. Московский купец Миляков на собственные деньги построил это место. Ни один православный турист не пропускает этот монастырь.

Нельзя не зайти во время экскурсии в Золотаревское городище, ведь здесь проходила битва с монголо-татарами. Его сравнивают с Куликовской битвой, по значимости и масштабности. Это событие произошло в 1237 году. Во время археологических раскопок были найдены множество останков славян, монголов, булгар в их доспехах и оружиях.

Города Пензенской области

Административным центром Пензенской области является город Пенза, который расположен на Приволжской возвышенности, этот город раскинулся на берегах реки Суры. Пенза была построена в качестве крепости, чтобы защитить Русь от врагов. Примечательно, что свое назначение она выполнила полностью. Еще сегодня можно увидеть сохраненные элементы защитного крепостного вала, там сейчас установлены пушка и набатный колокол. Основание города Белинский произошло в 1780 году на реке Малый Чембар. На протяжении свыше семидесяти лет это место называлось Никольским селом, потому был переименован в уездный город Чембар, относящийся к Пензенскому наместничеству.

Город с интересным названием Городище. Своим названием он говорит о том, что раньше на его месте располагался город. Пензенское Городище было основано на реках Белый Ключ и Юлов, здесь можно увидеть остатки древнего буртасского города. Волжская Булгария закончила свое существование в период похода Тамерлана. Город областного значения - это Заречный, он окружен лесами, живописным сосновым бором. Город родился сравнительно недавно, всего в 1954 году. Интересно, что долгое время его историческое название Заречный не использовался, его восстановили в 1992 году.

Санатории Пензенской области

Минеральные воды наряду с благоприятным климатом позволили создать в Пензенской области множество превосходных санаториев. В местных санаториях проводится лечение минеральными водами, кроме того, подземные воды подвергаются бутылированию. Для наружного применения используют специальную минеральную воду, которая представляет собой крепкий рассол с содержанием хлора, натрия, кальция и брома. А также в Пензенской области большое количество месторождения торфяных грязей, использующихся для лечения.

В санаториях Пензенской области лечат и проводят профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов пищеварения, эндокринной системы и многих других. В некоторых санаториях, пациенты отправляются на реабилитацию после операций. Также предлагается множество дополнительных услуг, которые сравнимы с оздоровительным отпуском.

Заповедник Приволжская лесостепь

Этот красивейший заповедник раскинулся на территории в 8373 гектаров. Здесь можно встретить уникальные лесостепные зоны, крупные черноземы. Никакой другой город Европы не может похвастаться такой коллекцией степных растительных комплексов. Заповедник отличается уникальной флористической насыщенностью. Большинство растений и животные этого региона занесены в Красную Книгу. К примеру, в заповеднике растут свыше 860 сосудистых растений.

Весь заповедник поделен на пять индивидуальных участков. Первый - Верховья реки Суры, его площадь составляет 6339 гектаров. Здесь растут массивные сосны и другие лесные деревья. Второй - это Борок, с площадью в 399 гектаров, это красивейший бор с подлеском рябины, бузины и лещины, конечно, множество разновозрастной сосны. Третьим участком называют Дикий сад, для которого характерен крупные разнообразные травянистые растения.

Наряду с остальными участками, вся территория заповедника является красивейшим местом, куда приглашают всех туристов. Безусловно, за один день пройти всю его территорию невозможно, поэтому стоит заранее запланировать, какие именно участки будут наиболее интересными.

Вам будет интересно: Орловская область



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Цветкова
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Люблю приезжать в Пензу. Когда то я здесь училась, с тех пор очень полюбила этот древний русский город. Всегда привожу своим друзьям, знакомым и коллегам по работе чудесные сувениры из дерева, которые пензенские умельцы умеют так мастерски расписывать, как никто другой. Есть какой-то особый колорит в этих ремесленных поделках. Надо сказать, что в Пензенской области есть много древних монастырей, куда я с удовольствием заезжаю, а моя мама приезжает сюда отдыхать в санатории и тоже уезжает отсюда очень довольная.
23 августа 2014 22:11
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6038

Порт-Антонио, Портленд, Ямайка

Порт-Антонио - тихий городок в восточной части Ямайки, где преимущественно проживают состоятельные люди. Население
1
  |  
1489

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"