Республика Башкортостан, Россия

Эта удивительная и самая крупная по численности населения республика по праву считается одной из самых ценных субъектов Российской Федерации. Она расположилась в районе Уральских гор и граничит с Татарстаном, Удмуртией, Оренбургской и Челябинской областями. Республика обладает уникальными природными красотами, богатым культурным и историческим наследием. Главный город республики называется Уфа. Он же является ее экономическим, финансовым и торговым центром. Отправившись в поездку в Башкирию непременно попробуйте всемирно известный башкирский мед, собираемый по всем правилам старинных традиций и, конечно же, кумыс - напиток из кобыльего молока и закваски. Стоит посмотреть на памятник Салавату Юлаеву.

Города Республики Башкортостан

Всего в республике насчитывается порядка 21 города. Наиболее крупными городами являются столица Уфа, Нефтекамск, Агидель, Салават, Октябрьский, Кумертау. Множество достопримечательностей республиканского и федерального значения расположились в красивом современном городе Уфе, который несмотря на свое бурное развитие бережено хранит свои исторические и культурные ценности. При въезде в этот город через реку Белая (по-башкирски Агидель) на высоком холме расположен памятник Салавату Юлаеву, сидящему на коне. Высота этого сооружения - 14 метров. В центре Уфы находится парк отдыха названный в честь Ивана Якутова. Посетите еще мечеть Ляля Тюльпан в Уфе.

Настоящей жемчужиной Башкирии и Уфы является удивительная по красоте соборная мечеть Ляля-Тюльпан, которая по праву считается центром мусульманства республики. Она была открыта в 1998 году при содействии верующих и правительства. Необычно сама идея этого ансамбля, минареты мечети напоминают бутоны, а само основное здание - распустившиеся цветы. Образ тюльпана выбран не случайно, он воспевается в легендах и преданиях с древних времен. При мечети открыто медресе - высшая школа обучения Корану.

Город Уфа многонациональный, поэтому здесь же построен православный Собор Рождества Богородицы. Здание очень красивое, выкрашено в небесно-голубой цвет, а колокольня и купола храма окрашены традиционно в золотой цвет.

Есть тут и исторические памятники, например, Монумент Дружбы, символизирующий теплые отношения между Башкирией и Россией. Наряду со старыми купеческими и дворянскими домами постройки 19 века, ярко выделяются новые: выставочный центр Конгресс Холл, Башкирский Государственный Университет, здание Пенсионного Фонда, банк Урал-Сиб, а также здание Городского Совета Уфы.

В целом, в каждом городе республики имеются свои краеведческие, археологические и исторические музеи и памятники. Но более всего земля Башкортостана известна своими восхитительными природой, реками, лесами и озерами, которые вы можете наблюдать, отправившись в туры по заповедникам и Национальному парку Башкортостан.

Лечение и отдых в санаториях Республики Башкортостан

Всем известна потрясающая природа этого края. Здесь расположены озера с чистейшей водой, горные реки и водопады, а также густые зеленые леса и очень чистый, свежий воздух. В Башкирию люди приезжают не только для того, чтобы хорошо отдохнуть, но и полечиться, и оздоровиться с помощью самой природы и натуральных средств. Кроме того, санатории в Башкортостане отличаются качеством обслуживания, хорошо подобранным персоналом и вполне адекватными ценами. Летом здесь не так уж жарко, средняя температура держится в районе 25 градусов. Зимы также вполне умеренные, без сильных морозов.

В санаториях Башкирии лечат болезни, связанные с практически всеми жизненно важными системами организма. Важно правильно выбрать направление оздоровления, ведь каждый санаторий имеет свою специальность и спектр лечебных процедур и диет. Кроме того, это удивительное место славится своими горячими минеральными источниками, которые помогут вам избавиться от проблем с пищеварением и почками, и лечебными грязями, очень полезными для суставов и оздоровления кожных покровов.

Особой популярностью пользуются следующие санатории:

Ассы, так называется оздоровительный комплекс, на территории которого действует 17 скважин с минеральной водой различного состава. Расположен он на берегу речки Инзер и окружен красивыми Уральскими горами. Здесь вам окажут услуги по комплексному лечению всего организма. В Якты-Куле к вашим услугам процедуры, включающие в себя лечебные грязи. Они благотворно влияют на нервную, пищеварительную систему, а также при заболеваниях малого таза. Кумысотерапия - это одновременно и вкусно, и полезно. Эффект от регулярного приема кумыса действительно удивительный: он повышает устойчивость организма к болезням, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и успокаивает нервную систему. Санаторий Юматово оказывает услуги, включающие в себя лечение этим натуральным лекарством.

Если вы недавно пережили серьезные сердечные заболевания, такие как инфаркт, операции на сердце, то специализированное лечение оказывает база Зеленая роща. Расположен он реке Уфимка, лечение проводится с помощью минеральных вод. На самой высокой точке Башкирии, на горе Янган-Тау, находится санаторий, работающий на основе горных радоновых источников, помогающих бороться с различными недугами, включая связанные с нервной и пищеварительной системами.

Кухня Республики Башкортостан

Национальные блюда башкирского народа очень разнообразны и вкусны. Стоит отметить, что в их кухне всегда можно наблюдать большое количество вкусностей, приготовленных из различных видов мяса: здесь присутствуют телятина, говядина, баранина, птица и конина. Как правило, свинина не употребляется в силу того, что башкирский народ в большинстве исповедует мусульманскую веру, а по канонам этой религии свинина не допускается в пищу. Особой любовью пользуются пироги и пирожки с мясной и картофельной начинкой. На народные и семейные праздники башкиры любят готовить беляши и особый куриный суп с очень тонко нарезанной лапшой - тукмаc. Кроме того, в рационе этого народа широко представлены блюда из всевозможных видов теста.

Рецепты копились столетиями, и башкирский народ очень бережно и с любовью относится к своим кулинарным традициям и секретам. Не на последнем месте представлены продукты из коровьего, козьего и кобыльего молока. Ну и, конечно же, кто не слышал о знаменитом и фантастически вкусном национальном сладком лакомстве - чак чаке, а также о бесценном башкирском меде, слава о котором распространилась не только по странам СНГ, но и по всему миру.

Интересный факт: в далекие времена подать с этой земли собирали именно мёдом. Отдельно можно поговорить и о башкирских чайных традициях. Пьют его по крайней мере три раза в день, а его особенностью является процесс его приготовления: сначала в чашку наливают молоко, а сверху хорошо заваренный чай. Получается очень вкусно. Приехав в Республику Башкортостан, вы точно будете довольны и удивлены восхитительными вкусами блюд национальной кухни.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Дементьева
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Отдыхала в Майкопе. Самая главная достопримечательность этого региона — это, конечно же, природа и ландшафты. Это просто заглядение. Очень понравились мне благоустроенные парки. Вообще, весь город окружен зелеными парками и насаждениями, оттого здесь прекрасный воздух, плюс хорошее географическое расположение благоприятно сказывается на климате. Наверное, поэтому здесь так много туристов.
23 августа 2014 22:15
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12300

Храм Казанской иконы Божьей Матери, Москва, Россия

В районе Нагатинский Затон на огромной территории исторического музея-заповедника Коломенское находится жемчужина
1
  |  
1833

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"