Самарская область, Россия

Интересно, что Самарская область стала частью российской территории только в шестнадцатом веке, раньше эти земли относились к Казанскому ханству. Самарский край является живописным регионом Поволжья, который сохранил собственную фауну и флору. И на это не влияет густая населенность, развитие промышленности и рост городов. Узнайте, что посмотреть в Махачкале? В Самарской области можно увидеть архитектурные памятники и уникальные природные достопримечательности. Как правило, туристы в первую очередь стремятся увидеть Самарскую Луку - это красивейшая заповедная зона. Кроме того, в Тольятти и Самаре множество примечательных мест, заслуживающих внимания.

Какие интересные места посмотреть в Самарской области

Туристы приезжают в Самарскую область, чтобы увидеть памятные монументы, зеленые парки, просторные площади, крупнейшие музеи и многое другое. Детям в Самаре предложат весело провести свой досуг в парке Гагарина, ведь там есть искусственные каналы, позволяющие кататься на водных велосипедах и лодках. Обязательно стоит поехать в Жигулевский, это позволяет увидеть старейший пивоваренный завод в стране. Также в этом городе, кроме природных достопримечательностей, можно понаблюдать за сбросом воды на ГЭС, который когда-то был самым большим.

Большая Царевщина находится в стороне Тольятти, что на северо-западе Самарской области, также здесь расположен Царев курган и Церковь Рождества Христова, отличающаяся уникальностью. Дом-музей семьи Ульяновых находится в Алакаевке, рядом с ним расположен природный памятник Муравельный лес.

Дом-музей Александра Ширяевца и Ильи-Репина являются интересными местами в Ширяево. Настоящей достопримечательностью является город Сызрань, здесь можно увидеть превосходные образцы 19 века, к примеру, здания, построенные в стиле модерн, Казанский кафедральный собор и Сызранский кремль, по крайне мере его остатки. Отдельный интерес вызывает Богатырская Слобода, которая представляет собой возрождение древнерусской культуры. Посмотрите на фото озера Нарочь.

Города Самарской области

Административным центром Самарской области является Самара, которая находится с левой стороны реки Волга. Его также называют городом-миллионником, где сосредоточен важный транспортный, научный и финансовый центр страны. Его общая площадь составляет около 466 квадратных километров. Самара занимает третье место в России по количеству населения. На сегодняшний день там проживает более двух с половиной миллионов человек.

С правой стороны реки Волга раскинулся знаменитый город Жигулёвск. Свое название город получил благодаря близлежащим Жигулевским горам, местные жители предпочитают называть их Жигулями. На сегодняшний день этот город стал городом строителей, нефтяников и энергетиков. Он был образован в 1952 году, хотя первые поселения на его территории появились в 10-11 столетиях.

В живописной местности находится небольшой город Кинель, он расположен на левом берегу одноименной реки. В Самарской области и вообще на территории страны город Кинель стал важным транспортным узлом. Кроме железнодорожной станции, здесь проходят автомобильные дороги в различных направлениях. Считается, что город начал свою деятельность еще в 1837 году с момента возведения Самаро-Златоустовской железнодорожной линии.

Музыкальные фестивали

Крупнейшим музыкальным фестивалем Самарской области является Всероссийский фестиваль имени Валерия Грушина, где исполняются авторские песни. Местные жители называют его просто Грушей. В прошлом году это мероприятие отметило свой сороковой юбилей. Поклонников бардовских песен приглашают посетить Захаровский слет в июне месяце, а также фестиваль Мир бардов, который каждый год закрывает июньские выходные.

Кроме того, в Самарскую область приезжают поклонники рок-музыки. Самым крупным фестивалем называют Рок над Волгой, он начал проводиться всего пять лет назад. Продолжая тематику рок-н-ролла, стоит отметить апрельский всероссийский рок-фестиваль Качели, а также в сентябре - Распусти свои клеши. Также в сентябре можно попасть на фестиваль Биттлз навсегда, где собираются фанаты рок-н-ролла.

Готическая музыка собирает своих поклонников на фестиваль Ravens' Fest, где играет электронную музыку, а также проводятся экстремальные спортивные состязания. Далее за ним следует фестиваль Классика Openfest, понятно, что в это время в воздухе витает классическая музыка. Не менее интересным станет фестиваль Барабаны мира, который ежегодно собирает друзей.

Спортивные события

В Самарской области также большое разнообразие спортивных событий. Практически всем знакома Жигулевская кругосветка, мероприятие, которое представляет собой водный турпоход на байдарках и ялах. При этом такой туристический поход длится несколько дней по реке Волга. Жигулевская кругосветка начинается в конце апреля или в первые дни мая рядом с национальным парком Самарская Лука. Поклонники парусного спорта обязательно должны побывать на парусной регате, названная именем Высоцкого. В месте Ширяева октябрь месяц ознаменуется экологическим марафоном Самарская Лука. Открытый чемпионат по вейкбордингу проходит в Тольятти в марте.

Любители зимнего экстрима никогда не пропускают чемпионат по сноукайтингу. Также в этом городе каждый год проводится соревнование Лыжня России, где могут принимать участие люди различных возрастов. Автомобильные и мотогонки проводятся в мае, ралли Серебряная ладья проходит в первые месяцы осени. Примерно, в то же время организуется соревнование по спидвею. На велосипедах можно посоревноваться в августовском веломарафоне той же Самарской Луки.

Кухня и рестораны

В Самарской области довольно разнообразная кухня, как в принципе, во всей России. Здесь изобилие итальянской, японской, украинской, русской и можно встретить даже ирландскую кухню. Опытные путешественники советуют бывать не только в изысканных ресторанах в крупных городах. Обязательно стоит побывать в близлежащих селах, к примеру, Жигулях, Ширяеве, Богатырской Слободе и Алакаевке. Ведь здесь предлагают настоящую русскую кухню, где блюда приготавливаются из только пойманных волжских рыб. Особенной их фишкой является приготовленная рыба на углях.

Кроме того, именно в таких сельских заведениях можно попробовать настоящий русский кисель и квас, хотя можно заказать и напитки покрепче. Поэтому не стоит пренебрегать угощением на волжских прибрежных районах, вкус настоящих русских блюда навсегда запомнится.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Александров C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Много лет назад я учился в Самаре в университете. Понятное дело, что остались друзья-товарищи. В этом году отмечали 10-летие окончания университета, и костяк группы решил собраться в честь этого события. Так я попал в Самару после 10-летнего отсутствия. Проезжал Самарскую область с чувством благоговения. Природа красивая, да и есть, что вспомнить о былом студенчестве, о пикниках, которые мы проводили в пригородах Самары. Сегодня город обустроился, обновился, появилось много фешенебельных ресторанов, в одном из которых мы, кстати, отлично погуляли.
23 августа 2014 22:28
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9860

Театр им. М. Горького, Тула, Россия

Исторические события Тульского академического драматического театра им. М. Горького уходят далеко в прошлое - в 1777 год, когда
1
  |  
1530

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"