Свердловская область, Россия

Свердловская область является самым большим и густонаселенным регионом Уральского федерального округа. Здесь проживает порядка 4,5 миллионов человек. Расположена она на севере Уральского хребта и также занимает часть Западно-Сибирской равнины. Эта область может похвастать своими высокими и лесистыми горами, а также многочисленными реками: Обь, Кама и их притоки. В советский период столица области называлась Свердловск, однако с 1991 года городу было возвращено его историческое имя - Екатеринбург. Свердловская область известна не только историческими памятниками архитектуры и культуры, но и прекрасной природой, которая никого не оставляет равнодушным. Где располагается Шуховская башня?

Какие интересные места посмотреть в Свердловской области

На северо-западе от Екатеринбурга расположены очень красивые озера, интересные скалы, то и дело напоминающие своими очертаниями живых существ, а также разнообразные пещеры, которые вызовут живой интерес, как у спелеологов, так и у простых туристов. Археологи, приезжающие в эти края, находят стоянки и прочие следы пребывания древних людей, живших в эпохи неолита, бронзы, железа. Посмотрите на красоту горы Азов.

Благодаря тому, что уральский регион обладает большим количеством рек и буйных горных потоков, здесь развит рафтинг, то есть любители активного экстремального отдыха могут сплавиться на байдарках и специальных лодках по быстрым речкам. Пейзажи в районе протекания водных потоков очень живописны, местами горы прямо нависают над реками, а количество порогов и перекатов трудно сосчитать.

Кроме того, на склонах гор Азов, Волчиха и скал Семи Братьев организованы отличные маршруты для альпинистов. Здесь ежегодно проводятся соревнования российского и международного уровня по этому виду спорта. Интересная скала в виде пирамиды называется Соколиный камень и состоит из бессистемно расположенных друг на друге валунов. Высота пирамиды составляет несколько десятков метров, а на ее вершине открыта смотровая площадка. Посмотрите на интересные места Орловской области.

Недалеко от Екатеринбурга в селе Шабрах находится карьер Старая Линза, где раньше добывали тальк. Здесь вы увидите старую брошенную технику для добычи ископаемого, а также узкоколейку. Очень интересно выглядят стены в виде узких ступенек и дно карьера. Летом здесь достаточно влажно и образуются мелкие болотца, здесь же имеется небольшой водопад, образовавшийся из-за выхода на поверхность подземных вод. Воду, образующуюся на дне карьера озера, до сих пор откачивают насосом. Земля Свердловской области богата на минералы (тальк, мрамор, змеевик), в том числе ранее тут велась добыча золота.

Интересным станет посещение пещеры Мрака, расположенной на прекрасной реке Каква. Вход в нее очень узкий, поэтому придется входить ползком. Но внутри вас ждет довольно большой зал со следами быта древних людей. Температура держится на уровне 4 градусов тепла. По берегам реки растут ели, пихты, кедры, березки. Вид, правда, - очень живописный. Особенно красиво здесь весной, когда в воздухе витают запахи зацветших по лугам близ реки весенних полевых цветов.

Города Свердловской области

Территория Свердловской области достаточно обширная. Здесь выросло порядка 47 больших и маленьких городов. Самыми крупными городами с большой численностью населения являются Екатеринбург, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Новоуральск, Серов. Каждый из них по-своему красив и обладает своими культурными ценностями и наследием.

Хотелось бы остановиться на нескольких городах, в которых существуют места, стоящие времени туриста. И первый из них, конечно же, центральный город Екатеринбург. Здесь находятся более 600 достопримечательностей, 43 имеют общегосударственное значение. Красива главная площадь города, построенная в 1905 году. Близ плотины на реке Исеть расположен комплекс музеев, посвященных истории промышленности, архитектуры города, а также природе и укладу жизни на Урале. На месте Ипатьевского дома, где была убита вся семья Николая II, сейчас в 2003 году был возведен красивейший Храм-на-Крови во имя всех Святых. Интересно посетить огромную усадьбу богатых купцов Расторгуевых-Харитоновых с прилежащим парком и прудом, дата постройки которой относится к 1794-1836 годам.

Среди религиозных объектов посетите Вознесенскую церковь, с которой открывается панорама города, Ново-Тихвинский монастырь для женщин с собором Александра Невского, построенный в первой половине 19 века, а также церковь Святого Карапета.

Настоящим центром христианской веры является город Верхотурье. На главной его площади сооружен самый старый в Зауралье (основан в 1604 году) Спасо-Николаевский монастырь для мужчин, где хранятся мощи святых. На его территории находится тертий по величине в России Крестовоздвиженский собор, внутри которого вы увидите уникальный иконостас из фаянса. Здесь же находится Преображенская церковь, хранящая мощи покровителя Сибири и Урала Святого Симеона Верхотурского. В 1703 году был воздвигнут белокаменный Кафедральный Троицкий Собор, который имеет мировое значение и охраняется ЮНЕСКО.

В городе Верхняя Пышма в 2002 году была построена главная мечеть области имени имама Исмаил Аль Бухари. В Свердловской области она является первой соборной мечетью и возведена она по всем правилам мусульманской веры. Украшают ее орнаменты, использованные еще во времена расцвета Османской империи.

Немного к северу от Екатеринбурга находится небольшой город Невьянск, где высится широко известная наклонная Невьянская башня, напоминающая популярную Пизанскую башню.

Как лучше добраться до Свердловской области

Если вам необходимо добраться до области быстро и с комфортом, то лучше воспользоваться самолетом до Екатеринбурга. Международный аэропорт называется Кольцово и находится он в черте города. По количеству пассажиров, обслуживаемых ежегодно, аэропорт занимает пятое место после московских и питерской воздушных гаваней.

Аэропорт Кольцово - очень современный и хорошо организованный аэропорт, работающий со множеством российских и зарубежных авиаперевозчиков. Среди них: РусЛайн, Трансаэро, ЮТэйр, Ямал, Уральские авиалинии, Air Bridge Cargo, Air Astana, Аэрофлот и многие другие. Существует множество прямых рейсов до Екатеринбурга: из Москвы, Санкт-Петербурга, Бишкека, Дубая, Минска, Астаны, Ташкента, Новосибирска, Красноярска, Омска, Оренбурга, Пекина, Еревана и многих европейских городов. Проблем с выездом из аэропорта в город нет. Вы можете поехать на маршрутке, автобусе или такси. Маршрутка № 01 едет от аэропорта на железнодорожный вокзал. Стоимость проезда - 100 рублей, работает круглосуточно. Также из аэропорта в город можно попасть на автобусах №1, № 29, микроавтобусах № 026 и №039.

Кроме того, очень удобно добираться из аэропорта на ж/д вокзал на электричке, которая совершает 4 рейса в сутки, а путь занимает около 40 минут.

Также в Екатеринбурге имеется крупный железнодорожный вокзал, обеспечивающий надежную транспортную связь с городами России и дальнего зарубежья. Поезда отправляются в 7 направлениях и охватывают более 70 городов, в том числе Москву, Питер и Кисловодск, куда едут фирменные поезда, а также в другие города России (Адлер, Анапа, Владивосток, Иркутск, Нижний Новгород, Новосибирск, Барнаул Челябинск, Хабаровск и другие) и стран зарубежья (Ташкент, Баку, Алма-Ата, Берлин, Киев, Варшава, Пхеньян и другие).

Конечно же, в Екатеринбург можно приехать и на автобусе по основным автомагистралям, однако если вы едете издалека, то по причинам удобства и комфортабельности, лучше поехать на поезде или самолете.

Для того, чтобы попасть в другие города Свердловской области, можно воспользоваться междугородними рейсовыми автобусами или электричками, которые совершают частые остановки в различных городах и населенных пунктах области. Билеты на автобусы немного дешевле, чем на поезда.

Природный парк Оленьи Ручьи

Этот парк является настоящей изюминкой всей Свердловской области. Ежегодно посмотреть на его красоты съезжаются тысячи туристов, обожающих проводить время на русской природе. Находится он всего в 100 км от Екатеринбурга, так что далеко ехать не придется. Внутри парка имеются указатели, а при входе выдается подробная карта, заблудится почти невозможно. Кроме того, вы можете оплатить услуги частного экскурсовода. Внутри есть свои мини отели, кафе. Чтобы налюбоваться всем и с ветерком можно взять в прокат велосипед или лошадь.

Отличный вид на реку Серга открывается со смотровой утеса Утопленник. Чуть дальше находится другой утес, который по форме напоминает пьющую лошадь, хотя его настоящее имя Дыроватый камень. Есть тут и глубокие гроты, в которых люди науки находили остатки деятельности древних людей. В этом парке находится крупнейшая пещера в Свердловской области Дружба, в которой совершенно темно, но двигаться можно в полный рост, в глубине пещеры вы увидите Большой Провал, спустившись в который понимаете, насколько человек мал и хрупок. А на скале Писаница древними людьми был изображен олень, который и дал название этому потрясающему парку. В парке произрастает большое разнообразие растений, в том числе и занесенных в Красную книгу, а также небольшие млекопитающие и множество птиц, включая хищные виды. Часто можно увидеть лосей, косуль, таежных бурозубок. Если вы любите активный отдых на природе, то обязательно отправляйтесь в этот прекрасный парк.

Озера в Свердловской области

В Свердловской области, как и по всей территории Уральского региона, расположено много красивых и чистых озер. Практически 2500 озер были образованы естественным путем, 134 водохранилища были построены человеком. Некоторые озера, например, озеро Тальков Камень образовалось в результате затопления карьеров подземными водами, из которого ранее добывали тальк. Все водоемы области очень чистые и окружены лесами или горами, отдыхать здесь, вблизи озер, одно удовольствие, тем более сегодня налажена туристическая инфраструктура и транспортная сеть. Любители рыбалки найдут здесь свой рай, так как в здешних прозрачных водах обитает богатое разнообразие подводных обитателей: караси, язи, щуки, лещи, сиги, налимы, сомы и раки. На последних охотятся по ночам при свете фонарей.

Достаточно большие туристические базы функционируют на берегах таких озер как Вашты, Шарташ, Исетское, Глухое, Песчаное, Чусовское, Тальков Камень, Балтуй. Кроме рыбалки, в соответствующий сезон и при наличии лицензии можно заняться охотой на кабана, косулю, лося, зайца, лису и даже медведя. Весной открывается сезон охоты на глухаря и тетерева, а осенью на диких уток и гусей. Недалеко от озер можно посмотреть интересные природные и исторические объекты. Привлекателен отдых на популярном Волчихинском водохранилище, которое было построено в 1944 году на реке Чусовой. Оно включает в себя ряд живописных островов, на одном из которых расположена турбаза.

Цены в Свердловской области

По приезду в Екатеринбург или другие города Свердловской области, вам будет нужно где-то остановиться. В каждом городе области есть свои отели, которые обеспечат своих клиентов комнатами по сравнительно недорогим ценам. Самые красивые, модные и дорогие отели находятся в столице области - Екатеринбурге.

В целом в городе представлены гостиницы различной звездности, обычно трех или четырех звездочные и один пятизвездочный мирового бренда Hyatt, правда, цены за двухместный номер в сутки начинаются от 490$. Однако, среди самых респектабельных по отзывам клиентов и по уровню сервиса стоит также отметить отели Онегин, Angelo Аэропорт (цены находятся в районе 200$ за номер на двоих в сутки), отель Вознесенский, бизнес-отель Московская горка, Novotel, Гранд Авеню Отель (цены колеблются на уровне 130-150$). Все отели расположены близко относительно центра города и транспортных узлов. Немного дешевле будет стоить остановка в номерах отелей Гранд Холл, Визави, Грин Парк Авеню. В целом эти отели практически не уступают по качеству и обстановке вышеуказанным, однако стоимость номеров находится на уровне 110-130 долларов.

В Свердловской области достаточно богатый выбор ресторанов различной направленности, а также маленьких кафе. В частности, в Екатеринбурге, если вы пожелаете настоящей украинской или русской кухни, то посетите рестораны Малиновка, Подкова, Троекуровъ, однако цены здесь высокие (40-65$ на человека). Вкуснейшие восточноевропейские блюда готовят в Хмели Сунели и Pan Smetan, цены на уровне 25-40$. Настоящую узбекскую кухню готовят в ресторане Нигора. Недорогие и вкусные итальянские блюда можно поесть в DonnaOlivia. Традиционные суши и азиатские блюда готовят в Тануки.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Устинья T
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В этом году мы с компанией друзей отправились путешествовать по самым красивым местам Свердловской области. Почему именно Свердловской? Потому что мы все родом из этой местности, но почему-то родные места знаем не так хорошо, как хотелось бы. Наше путешествие было просто ошеломительным. Мы побывали в пещерах, лазили по скалам, купались в озерах и загорали под чудесным уральским солнышком. Все было очень здорово.
1 сентября 2014 22:45
тамилка
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Очень интересные места в Свердловской области. Даже не думала, что тут так красиво. Очень красивые здесь озёра и есть небольшой искусственный водопад, о котором знают только жители города.
9 мая 2015 12:23
Airana
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Так то четвертым городом по численности в Свердловской области является не Новоуральск, а Первоуральск. У нас может не такой красивый город, но он и не маленький...
6 октября 2015 07:23
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11775

Спасо-Прилуцкий монастырь, Вологда, Россия

К старейшим и крупнейшим памятникам православной архитектуры относят Спасо-Прилуцкий монастырь, который находится на русском
1
  |  
1800

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"