Таймырский автономный округ, Россия

Считается, что древняя территория Таймырского автономного округа начала осваиваться еще в период неолита. Русские служилые и торговцы начали осваивать Енисейский округ, только потом его территория вошла в состав Российского государства. Образование Таймырского автономного округа приходится на 1930 год, при этом войдя в Красноярский край. В прежние времена Таймыр находился в составе Енисейской губернии, а его административным центром являлся Иркутск. Субъектом Российской Федерации Таймырский автономный округ вошел в 1992 году. А его богатая история и культурные достопримечательности привлекают на территорию Таймырского полуострова

Географическое положение

Таймырский автономный округ находится на одноименном полуострове Таймыр, а также его крайнюю оконечность - это означает несколько арктических островов, мыс Челюскина и север Среднесибирского плоскогорья. Примечательно, что этот округ является единственным местом в России, который полностью находится за границами Северного полярного круга. Также его площадь является крупнейшим округом на российской территории.

Соседями Таймырского автономного округа являются Республика Саха с востока, Красноярский край с юга, Эвенкийский автономный округ с юго-восточной стороны, а также и Ямало-Ненецкий автономный округ в западной части. Кроме того, Енисейские и Хатангские заливы омывают северное побережье округа.

Отметим, что сорок процентов земли Красноярского края занимает Таймырский автономный округ. Чтобы посчитать его общую площадь необходимо сложить территории Нидерландов, Франции и Великобритании.

Природные ресурсы

Таймырский автономный округ привлекателен тем, что он является малоизученным регионом Российской Федерации, в общей сложности было исследовано всего три процента его территории. В его землях были обнаружены различные минеральные ресурсы и полезные ископаемые. Уникальные объемы запасов каменного угля хранится в трех крупнейших угленосных бассейнах, их общий вес составляет 92 миллиардов тонн.

Кроме того, необходимо отметить красивейшие лесные ресурсы Таймырского автономного округа, при этом его большая часть занята хвойными лесами, куда так стремятся попасть туристы. Ведь здесь можно бесконечно любоваться лиственными лесами березы, ели и даурской лиственницы, которые считаются самыми северными на планете Земля.

Местный туризм

Туристов и путешественников приглашают посетить три заповедника в Таймырском автономном округе. Особого внимания заслуживает Большой Арктический заповедник, где живописная природа позволяет поближе познакомиться с местной флорой и фауной. Так как транспортная инфраструктура отлично совершенствуется, то в скором времени будут построены оздоровительно-туристические комплексы, которым не будет аналога в мире. Поэтому зарубежные и отечественные инвесторы так заинтересовались Таймырским автономным округом.

Обязательно стоит посетить Таймырский биосферный заповедник, примечательно, что здесь можно заранее планировать или заказывать туристические маршруты. К примеру, если хочется понаблюдать за таймырской фауной, то стоит отправиться в научно-познавательный туризм. Правда, при этом стоит учитывать период посещения и природные условия года. Также руководством заповедника предлагается спортивный туризм. Весной небольшие группы туристов организуют туристические экскурсии на собачьих упряжках. Поэтому при заповеднике был создан специальный питомник для разведения ездовых собак.

Во время этнографического туризма можно увидеть места проживания кочевых народов долган и нганасан, которые проживали в восточной части Таймырского автономного округа.

Вам будет интересно: Ставропольский край



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Артур C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Был в заповеднике на Таймыре. Побывать в Таймырском округе мне хотелось давно. Все как-то не складывалось. А тут горящая путевка подвернулась. Ну как можно отказаться? Первая экскурсия была в Большой Арктический заповедник. Мне очень понравилась природа, ландшафты, животный мир. Еще несколько дней нас возили по местным поселениям, где мы общались с жителями, знакомились с их бытом. Экскурсионная программа была очень интересной.
23 августа 2014 22:33
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7663

Тамбовская область

В сердце России раскинулась Тамбовская область, которая от Москвы удалена на 482 километра. Город Тамбов является
1
  |  
2667

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"