Усть-ордынский бурятский автономный округ, Россия

Данный округ и его территория в 2008 году стали частью Иркутской области. Однако Усть-ордынский бурятский автономный округ имеет собственную историю и развитие, которое заслуживает особого внимания. Хотя на его территории не так много достопримечательностей, которые можно с легкостью перечислить, сюда стекаются путешественники, чтобы отдохнуть несколько дней в красивых природных местах подальше от цивилизации. Поэтому с каждым годом россияне прибывают в этот регион, чтобы отдохнуть душевно и набраться физических сил. Посмотрите на фото Барионикс.

Природные красоты

Самым знаменитым местом Усть-ордынского бурятского края является остров Ольхон, который раскинулся на озере Байкал. Особенно в летнее время сюда прибывает множество туристов, проживающих здесь несколько недель в своих палатках. С этим островом связано множество легенд и историй о таинственной пещере Шаманки. Здесь когда-то жил владелец этих земель Эжин. На острове также находится самая высокая гора, по легенде здесь был прикован никогда неумирающий медведь. Археологические исследования обнаружили на территории острова настоящую стоянку древних людей и место потухшего вулкана. Кроме того, именно здесь ежегодно проводится крупнейший фестиваль региона. Какой город является столицей Коми-Пермяцкого автономного округа?

Интересные места

Особый интерес вызывает знаменитый городской поселок, называемый Кутуликом, он находится в Аларском районе. В этом поселке каждый год проводится праздничное мероприятие Сурхарбан, данное древнее название означает три игры мужей. С давних времен приезжие и местные мужчины устраивали соревнования по борьбе, стрельбе и лошадиных скачках.

Но поселок и весь регион получил всемирную славу благодаря знаменитому драматургу Александру Вампилову, он родился и вырос в этих краях. Кроме того, даже одна улица Кутулика названа в честь его. Также стоит посетить библиотеку и музей имени А.В. Вампилова.

Другой достопримечательностью бывшего Усть-ордынского бурятского края является село Баяндай. Местные жители, посещающие это село отдают дань местным духам, а также на деревьях оставляют завязанные ленточки. Кроме того, это отличное место для покупки качественного молока и мяса, здесь всегда все продается свежим и вкусным. Интересно, что даже из Иркутска частенько прибывают в эти края ради этих продуктов. Рядом находится Мельзянское месторождение глины, также здесь расположен превосходный санаторий Нага-лык, который также облюбован жителями Иркутской области.

Экскурсии

На его территории обязательно стоит отправиться в экскурсию по тэнгрианскому святилищу, даже сегодня здесь местные жители молятся Вечному Синему Небу. Это святилище находится в землях Желтой степи. Интересно, что в определенный промежуток времени это священное место пытались освоить и посадить пшеницу, а также другие сельскохозяйственные культуры. Однако, на сегодняшний день место почитается, как священное, и никто больше ничего не сажает. Каждый год здесь проходит старобурятский Новый год, поэтому он стал своеобразным местом поклонения.

Недалеко от него есть другое интересное место - это Шишкинские писаницы, где можно увидеть наскальные рисунки, оставшиеся от эпохи неолита. В общей сложности на его территории насчитывается свыше трех тысяч наскальных изображений. Изображения описывают различных животных, воинов и даже мифических существ. Поэтому это место является таким популярным среди туристов, частенько правда они портят эти древнейшие рисунки. Красивейшая природа и прекрасный климат привлекает к себе многих путешественников.

Вам будет интересно: Ульяновская область



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Матвеев C
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Забросила меня судьба в Иркутскую область, а точнее будь сказано, в Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Ехал я туда по спецзаданию своего начальства. Думал, что это какая-то окраина России. Оказалось, здесь столько наших путешественников и туристов, что даже сложности были с билетами и недорогой гостиницей. Возможно, я попал в такое «удачное» время, не знаю. Знаю только одно, что природа этого края просто замечательная. В особенности поразил меня остров Ольхон.
23 августа 2014 22:38
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6044

Памятник букве Ё, Ульяновск, Россия

Считается, что буква Ё родилась в 1796 году, когда московская типография выпустила книгу Аониды, где впервые было использовано
3
  |  
3582

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"