Ханты-Мансийский автономный округ, Россия

Ханты-Мансийск или территория Югры последние годы отмечает интенсивное развитие туризма. В основном туристы стремятся сюда, чтобы увидеть уникальную природу Арктики, ведь это загадочный и удивительный край. Здесь множество интересных животных и птиц, которые обитают в северных широтах. Также есть уникальная возможность почувствовать самобытную культуру, традицию и быт местных северных народов. Кроме того, поклонники экстремального отдыха, приезжают сюда для захватывающих и незабываемых приключений. Его особые климатические условия притягивают к себе различных туристов. Посмотрите на фото озера Светлояр.

Цена на гостиницы и шоппинг

Примечательно, что на территории Ханты-Мансийска много возможностей для проживания, различные гостиницы всегда готовы принять и разместить туристов. Так как в последние годы хорошо были развиты автомобильные дороги, поэтому можно встретить современные культурные и спортивные комплексы. К тому же, в округе насчитывается приблизительно 117 гостиниц, а также шесть санаториев. При этом стоимость номеров зависит от категории гостиницы и ее местоположения. Отметим, что в местных санаториях и гостиницах уровень комфортности гораздо выше, чем в других городах России. В основном, гостиницы заполняются в зимнее время примерно на 60 процентов. Сравните с фото озера Таймыр.

Кроме того, Ханты-Мансийский округ знаменит своими рынками и магазинами, что позволяет покупать различные виды товаров. Особенно часто можно встретить зимнее снаряжение в различном ассортименте и по демократичным ценам. Конечно, в крупных городах есть крупные торговые центры и универмаги, но приехав на территорию Югры, конечно, стоит побывать в сувенирных магазинах. Ведь местные жители знамениты своими поделками ручной работы. А их обязательно надо увезти с собой из такого путешествия.

Какие есть интересные места

Коренные жители манси и ханты гордятся своим наследием, что поспособствовало историко-культурному потенциалу региона. Поэтому в Ханты-Мансийске можно увидеть множество этнографических и экологических музейных комплексов. Таким этнографическим музеем называют Торум Маа, который создан под открытым небом. Здесь можно увидеть традиционное стойбище летнего периода. Под открытым небом называется варьеганский парк-музей, это хантыйское стойбище, где сохранился традиционный уклад. К культурным и историческим памятникам относятся Озеро Арантур, Соровские озера, Урочище Зимние совкунины и природно-археологический центр - Барсова гора.

Также на территории Югры работают около 39 музеев, при этом 34 из них муниципальных, а пять государственных. В самом Ханты-Мансийске стоит посетить окружной музей Государственный музей Природы и Человека. Здесь можно увидеть постоянную экспозицию Связь Времен, что позволяет увидеть мифологическое и хронологическое время и природное пространство. Эмдерскому княжеству посвящен археологический музей рядом с городом Нягань. Также стоит посетить Березовский краеведческий музей, где в ссылке проживали князь Дмитрий Ромодановский, князя Меньшиковы и князя Долгоруковы.

Города Ханты-Мансийского автономного округа

Основным городом округа является город Ханты-Мансийск, который можно сравнить с первопрестольной, в России таких городов не так уж и много, он официально признан процветающим регионом. Сюда со всего округа стекаются крупные инвестиционные средства. При этом в городе нет промышленности и собственного производства, он всего лишь руководит другими индустриальными районами.

Небольшой город Белоярский находится с левой стороны реки Казым, и когда-то принадлежал оленеводам. А сегодня благодаря транспортировке газа город развивается хорошими темпами. Здесь проживает всего чуть больше двадцати тысяч человек. Местные новостройки отличаются самобытностью и интересными произведениями современного зодчества.

Город Когалым раскинулся на территории свыше двадцати тысяч квадратных километров. Сегодня в этом городе протекает стабильная жизнь, постоянно возводятся новостройки, проходит множество интересных событий, и вырабатывается значительное количество тонн нефти. Кроме того, здесь чувствуется уютная атмосфера и теплые человеческие отношения. В Ханты-Мансийском автономии также есть другие города и населенные пункты.

Природа

Таежная природа Ханты-Мансийской территории поражает своими красивейшими лесами, а в приуральской стороне можно увидеть лесотундру. Флора на территории Югры довольно богатая, ведь насчитывается более восемьсот видов ценных растений. Местная растительность представляет собой хвойные и смешанные леса, заливные луга, болота, горные тундры и водоемы. На территории средней тайги растут сибирский кедр, сосна, ель, пихта, ольха, береза и лиственница. Светлые лишайниковые боры можно увидеть на северных районах, здесь находятся пастбища оленей.

Значительная часть территории округа занимает хорошо заболоченная тайга. Многолетняя мерзлота влияет на растительность в северных районах. Примечательно, что на земле Югры живут более пятидесяти видов животных. Некоторые из них занесены в Красную Книгу. Также можно встретить водоплавающую и боровую дичь, к примеру, кулик, утка, тетерев, рябчик. К хищникам можно отнести ушастую сову и ястреба-стервятника.

Особенно важным моментом являются водоемы и реки округа, где можно встретить множество спортсменов и рыболовов. В местных водоемах можно поймать один из 42 видов рыб, также к ним относятся высокоценные рыбы.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Петроний
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Меня всегда привлекали северные широты нашей родины. В частности всегда хотелось побывать в Арктике. Именно по этой причине я с большим интересом отнесся к путешествию в Ханты-Мансийский автономный округ. Очень запомнилась экскурсия в Варьеганский парк-музей. Столько всего интересного я узнал, благодаря гиду. Но самое большое достояние данного региона это его природа. Например, Барсова Гора и всевозможные озера с красивейшими ландшафтами.
23 августа 2014 22:39
any808
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Мы МБУ нам необходимы услуги гостиниц по ХМАО для проживание спортсменов, эти услуги мы закупаем через электронный аукцион, есть ли такая организация которая может предоставить эти услуги в разных городах ХМАО на период с 01.09.2015 по 31.12.2015, естественно с участием в электронном аукционе.
19 мая 2015 21:21
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9860

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, Ростов-на-Дону, Россия

В конце 18 столетия, когда закончилось масштабное переселение в Солдатскую слободу местных военных солдат, купцов и
1
  |  
1699

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"