Челябинская область, Россия

Челябинская область образована на территории Южного Урала и граничит со Свердловской, Оренбургской, Курганской областями, Республикой Башкирия и Казахстаном. Как видно из названия области, ее административным центром является город Челябинск. Очень интересно географическое положение Челябинской области, ведь она одновременно находится в Европе и Азии. Условная граница проходит прямо по водоразделу Уральских гор. В состав Челябинской области входит ряд крупных промышленно развитых городов, а благодаря красивой природе края, здесь развивается интересное туристическое направление - экотуризм. Можно посетить базу отдыха Клешня в Северодонецке.

Что мы рекомендуем посмотреть в Челябинской области

Когда говорится об областях России, находящихся на территории Уральского Федерального округа, то их особенной чертой считается уникальная по красоте природа. И это вполне заслуженно. В Челябинской области организован ряд заповедных зон и туристические маршруты по ним. Для любителей экотуризма - просто место мечты. Посмотрите Соленые озера на карте Курганской области.

Одно из самых удивительных мест этой области называется Аркаим. Находится оно среди тайги, вековых кедров и древних болот и является остатком одного из старейших поселений людей, которое по своему возрасту может сравниться с египетскими пирамидами. Место по-настоящему волшебное и таинственное, его посещают тысячи туристов, особенно йог, шаманов и экстрасенсов. Аркаим и еще около 70 памятников истории и археологии входят в состав Аркаимского заповедника.

Озеро Аргази - просто чудесный уголок природы, находящийся недалеко от Карабаша и окруженное отрогами Ильменских гор. Оно является искусственным и обеспечивает чистой пресной водой всю область. Очень живописны виды на этом озере - где-то берега скалистые и обрывистые, а с другой стороны окружены лесом или плавно переходят в бухты с деревенскими пристанями. Здесь есть более ста интересных археологических памятников, в том числе наскальные рисунки, могильники и древние стоянки. В этом месте много турбаз и несколько санаториев, где можно прекрасно провести время на природе. В озере Аргази обитает большое разнообразие рыб, поэтому тут часто организуют массовые соревнования по ловле рыбы, особенно форели.

Недалеко от Челябинска находится территория природно-исторического комплекса, где под охраной находятся густые леса и показываются традиционные устои и быт народов этого края. Здесь же находится питомник собак породы Хаски, а также среди кедров и можжевельника размещены шаманские чумы, куда завязывают ленточки и загадывают желание, а в лавках с сувенирами можно купить амулет из оленьего меха.

Стоит внимания туристов и Сугомакская пещера, которая сформировалась в древние времена в мраморной породе. Ближайший город - Кыштым. Пол входного грота всегда покрыт льдом, три других зала более теплые. Внутри пещеры и на площадке снаружи, возле ключа с чистой горной водой под названием Марьины слезы можно сделать уникальные и очень эффектные фотографии. В июне здесь устраивается весёлый и красочный фестиваль Русский хоровод.

Озера Челябинской области

В Саткинском районе находится древнее и необычное высокогорное озеро под названием Зюраткуль. Цвет этого озера похож на очень крепко заваренный чай. С этим озером связаны интересные легенды и мифы. Зюраткуль входит в состав одноименного заповедника и чистота это озера и прилегающих территорий тщательно охраняется. Вблизи от озера ярко представлены старинные сибирские дома, мельницы, пристани. Здесь же работает турбаза. Кроме того, в национальный парк входят прекрасные горные хребты Нургуш и Зюраткуль. По последнему проложена популярная среди туристов горная тропа длиной 6 км. А гора Лукаш славится своими реликтовыми рощами и первоклассными лыжными трассами. Очень увлекательна экскурсия в комплекс пещер Сикияз-Тамак, в котором их около 40. По научным данным возраст этих пещер примерно 70 миллионов лет и внутри были обнаружены следы быта древних людей. Недалеко от озера находится маленький уютный городок Сатка, где предусмотрена инфраструктура для туристов, включая теннисные корты, краеведческий музей, санаторий со специалистами высшей категории.

Озеро Увильды ничуть не уступает по красоте Зюраткулю. Площадь этого озера почти 70 кв. км и находится оно в Аргаяшском районе. Увильды привлекает своими чистыми прохладными водами и очень полезным для здоровья людей микроклиматом, похожим на знаменитый крымский. В летний сезон здесь много отдыхающих, которые не только исследуют интересные места и купаются в озере, но и поправляют свое здоровье в местных санаториях. Организованы и другие развлечения: рыбалки, спортивные площадки, катамараны и лодки. Цены кстати, вполне приемлемые, полный пакет услуг на двоих с проживанием стоит около 2500 тысяч рублей в сутки. Привлекательно это место и зимой, когда работают лыжные и тюбинговые базы, а также ледовые катки.

Национальный парк и заповедники

Национальный парк Таганай является обязательным местом для посещения эко туристами, соединяющий в себе все достоинства Уральской природы. Здесь вы увидите настоящую тундру, леса из реликтовых деревьев, прозрачные глубокие озера, буйные горные речки, почувствуете запах древесной смолы и попробуете лесные ягоды. В Верховьях реки Большой Клиалим можно заняться увлекательной рыбалкой и поймать форель. На берегах древних озер археологи нашли дольмены, датирующиеся 3 тысячелетием до нашей эры. Не старайтесь осмотреть территорию огромного парка самостоятельно, без помощи проводников и гидов, так как вполне реально заблудиться в густых лесах. В Таганай приезжают буддистские монахи, староверы и просто любители нетронутой природы. Самая высокая гора хребта Круглица получила свое название благодаря своей форме, напоминающей голову человека, а постоянно лежащий на вершине снег выглядит как белый головной убор. Очень занимательна экскурсия до Откликного гребня, от которого отражаются все изданные звуки и сливаются в причудливую мелодию. Конечно же, на память вам останутся потрясающие снимки и яркие впечатления.

Ильменский заповедник также может похвастаться своими природными достопримечательностями. Основу заповедника составляет живописный Ильменский хребет, хребет Косой горы и цепочка горных синих озер: аргаяш, Миассово, Малый Кисегач и другие, которые обрамляют прекрасные хребты. Земля богата минералами, многие из которых были найдены впервые в этой местности. Заняться дайвингом можно на озере Тургояк, подводный мир которого богат разнообразными озёрными жителями. Доехать до заповедника можно на маршрутках от города Миасс. Остановиться можно в гостиницах этого города.

Челябинская область: города

Челябинская область включает в себя несколько крупных промышленных и много маленьких туристических городов. Главным городом является Челябинск. Среди самых известных можно выделить Магнитогорск, который находится в Европе и Азии одновременно, Миасс, Троицк, Златоуст, Сатка, Катав-Ивановск, Кыштым, Верхнеуральск. Многие из них были построены на базе работающих здесь больших промышленных предприятий федерального значения, другие привлекают к себе туристов своими уникальными объектами: красивейшими заповедниками и горными пейзажами.

Ярким, интересным и старинным городом является Верхнеуральск. Здесь расположены величественный Никольский Собор и прекрасный Храм Николая Чудотворца - места паломничества верующих христиан. Любопытен находящийся в доме купца Устинова краеведческий музей.

Магнитогорск был построен на берегу широкой реки Яик у горы Магнитной. В городе много памятников, а на городском пруду стоит памятник в виде палатки первых людей, приехавших на стройку города. Есть и памятники, посвященные памяти Великой Отечественной войны, один из них монумент - Тыл-фронту. Красивый Ленинский район привлекает туристов благодаря зданиями, построенным в сталинские времена в стиле ампир. В городе развита и религиозная архитектура, особенно привлекателен храм Вознесения Господня.

Есть в области и свой Париж! Так называется небольшой городок, находящийся в Нагайбакском районе. Как и положено, здесь построена своя 50-метровая точная копия настоящей Эйфелевой башни. Кстати, здесь живут совсем не парижане, а уникальная народность - нагайбаки, укладу жизни которой посвящен музей истории села Париж.

Вам будет интересно: Ханты-Мансийский автономный округ



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Владимиров
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В Челябинскую область отправились с экскурсией по программе тура выходного дня. Так, чтоб вы понимали, это были два дня пеших походов по окрестностям Челябинска. Природа в округе просто потрясающая и как нельзя лучше подходит для того, чтобы забыть офисные проблемы, сидячий образ жизни и заняться активным отдыхом.
23 августа 2014 22:39
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7786

Гора Арарат, Турция

Интересно, что гора Арарат является священным символом Армении, хотя и находится на территории Турции. Поэтому у этих стран
4
  |  
6018

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"