Чеченская Республика, Россия

На Северном Кавказе расположена Чеченская Республика, которая граничит со Ставрополем, Дагестаном, Северной Осетией и Грузией. Его столицей является город Грозный. Вся республика состоит из пяти городов, 18 районов и трех поселков. Природа Чечни отличается многообразием, здесь много полупустынь и степей, которые сменяются лугами и лесами. Туристическая отрасль Чеченской Республики начала активно развиваться наряду с общим развитием российского туризма. К главным достопримечательностям Чеченской республики относятся каменные башни, возвышающиеся над местными домами. Специалисты назвали эти башни настоящей каменной летописью, а также они признаны превосходным достижением зодчества в этом регионе. Посмотрите где располагается мечеть Сердце Чечни (Грозный).

История

Многочисленные исследования показали, что народ Чечни является одним из самых древних кавказских народов. Ему присущ выразительный антропологический тип, самобытная культура, характерное этническое лицо и богатый язык. На территории современной Чеченской республики в период 3-2 тысячелетий до нашей эры местное население начало развивать собственную самобытную культуру. Благодаря чеченцам на территории Кавказа был сформирован ряд интереснейших культур. Различные исследования антропологии, археологии, этнографии позволили установить происхождение нахского или чеченского народа. Сравните цены аквапарка Барионикс в Казани.

Благодаря археологическим исследованиям было доказано, что чеченские народы имели тесные культурные и экономические связи с народами Восточной Европы и Передней Азии. Вместе с другими кавказскими народами, чеченцы боролись с арабами, иранцами, и римлянами. Некоторая часть Чеченской Республики с 9 века входила в Аланское царство. В то время, как в царство Серир вошли горные районы. Затем нашествие монголо-татарского ига остановило развитие Чеченской Республики в средние века. В целом, история этого региона очень древняя, богатая и интересная, что можно увидеть на исторических достопримечательностях.

Добираемся до Чеченской Республики

Чтобы добраться до столицы Чеченской Республики Грозного можно воспользоваться различными транспортными средствами. Однако, самым удобным вариантом станет воздушный путь. Каждый день из столичных аэропортов отправляются рейсы авиакомпании Чечни, при этом используются самолеты ЯК-42. А вот авиакомпании Руслайн и Уральские авиалинии не каждый день осуществляют рейсы по этому направлению, поэтому необходимо заранее уточнять расписание самолетов. Общее время в пути составляет чуть меньше трех часов, при минимальной стоимости билета в 7500 рублей.

С московского Казанского вокзала отправляются поезда до Грозного, только они ездят не каждый день. Также необходимо уточнять расписание рейсов, ведь время в пути составляет полтора дня. Место в купе стоит около двух тысяч рублей, чуть дешевле стоят плацкартные билеты. Кроме того, можно до Грозного доехать с пересадками. К примеру, сначала добраться до Минеральных Вод или Астрахани, а затем сесть на поезд до пути назначения. В основном, из южных российских городов отъезжают автобусы до столицы Чеченской Республики. Ну, конечно, последний удобный вариант - это поездка на собственном автомобиле всего за 6-7 часов.

Цены в Чеченской Республике

Приехав в Чеченскую Республику, обязательно стоит пройтись по сувенирным магазинам. Среди туристов большой популярностью пользуются керамические изделия. Примечательно, что в республике для сувенирной продукции выделили особое направление. На сегодняшний день в городах Чеченской Республики большое количество сувенирных лавок, где за вполне приемлемые цены можно купить уникальные сувениры. Обязательно стоит обратить внимание, чтобы работы выполнялись чеченскими мастерами, только они соблюдают национальные технологии. Чеченские керамические изделия станут отличным подарком и хорошим украшением интерьера.

В крупных гостиницах республики множество отелей различных категорий. Дорогостоящие номера в отелях класса люкс, где гостям предлагают богатый выбор услуг. А также, как правило, такие отели имеют собственную инфраструктуру. Поэтому стоимость проживания и цены на дополнительные услуги довольно высоки. Для путешествующих по делам бизнеса, рассчитаны отели супер бизнес класса, хотя и тут недешево жить. Поэтому лучше отдавать предпочтение гостиницам бизнес и эконом класса. Кстати, их очень много по всем частям Чеченской республики.

Какие есть интересные места

В первую очередь стоит обратить внимание на природные достопримечательности территории Чеченской Республики. К примеру, озеро Кезеной-Ам находится на Северном Кавказе, оно считается самым крупным в этом регионе. Озерный край знаменит своим замечательным климатом, здесь в основном преобладает солнечная погода и минимальное количество осадков. Однако, температура в озере все равно сохраняется около 18 градусов. Данное озеро богато особым видом форели. В период СССР в этом регионе работала олимпийская база, где проводили свои тренировки спортсмены-гребцы.

В литературно-мемориальном музее Мамакаева можно поближе узнать историю Чеченской Республики, это учреждение расположено в селе Надтеречном. Богатая экспозиция музея насчитывается свыше трех тысяч единиц. Сегодня этот музей является центром духовного возрождения региона. К особым местным достопримечательностям относят памятник Мужеству, катакомбы, длина которых составляет около трех километров, а также Братские могилы солдат, посвященные погибшим в период Второй Мировой войны. Кроме того, обязательно стоит увидеть черное озеро, его глубина составляет примерно 37 метров. Все эти места можно увидеть в списке туристических маршрутов.

Чеченская Республика: города

Столица и основной город - это Грозный, который находится на Северном Кавказе, его общая площадь составляет 305 квадратных километров. Считается, что город родился в 1818 году, во время заложения крепости Грозного генералом Ермоловым. Эта крепость являлось неприступной, ведь его построили между двумя хребтами. На Грозненской равнине расположен город Аргун, который удален от столицы на расстоянии шестнадцати километров. Территориально город состоит из поселка и села, они разделены улицей Кадырова. Местные жители до сих пор называют его по старому названию Устаргардой. Во время крупных войн город был сильно разрушен.

На Востоке находится город Гудермес, название которого переводится, как несгораемое селение. Согласно другой версии, название города обозначает "солнце не проникает", это в переводе с тюркского языка. Археологи нашли старинные предметы на окраине Гудермеса, сегодня их можно увидеть в петербургских и московских государственных музеях. На побережье реки Мартан стоит город Урус-Мартан, это всего в 31 километрах от столицы Чеченской республики. Буквально его название означает Восточный Мартан. Город несколько раз разрушался на протяжении своей истории, и затем восстанавливался.

Народная кухня Чеченской республики

Несложной в приготовлении, но древнейшей считается чеченская народная кухня. В основном, здесь проживают чеченцы, хотя можно встретить другие национальности. Но они не повлияли на национальную кухню, поэтому рецепты питательных и доступных блюд сохранились до наших дней. Чаще всего из мяса используется птицы, говядина и баранина, хотя реже также готовятся блюда из свинины. Мясо долгое время хранится в сушеном состоянии, с древних времен их часто употребляют с кукурузной лепешкой. Как правило, мясо подается к галушкам и чесночной приправе. Стоит отметить, что в приготовлении блюд часто используются острые приправы и много зелени.

Но все же традиционная чеченская кухня мягкая на вкус, полна витаминов и довольно сытная. Примечательно - чеченский народ любит употреблять мясные бульоны, кукурузу, блюда из сыра и творога. Особой популярностью пользуются хингалаш - это пирожки с тыквой. Галушки с мясом называются жигжиг-галнаш. Любопытно, что салаты - это не самый популярный вид блюд у чеченского народа. При этом также особой любовью не пользуется алкоголь и свинина. Ведь здесь, в основном, доминирует мусульманский народ. Однако, национальная кухня не лишена богатства и особого колорита.

Традиции и обычаи

Согласно народной чеченской легенде доисламских времен, когда создавался мир, огонь был только у бога Села, который хранил его в одном очаге. Но вор решил украсть его, поэтому разозлившись Села кинул в него головешку, от которой угольки упали на землю. Благодаря этим уголькам земля начала обогреваться. В честь этого могучего бога, чеченцы назвали луком Селы - радугу, а факелом Селы - молнии. Кроме того, именем Селы назван день недели - среда, и месяц - май. Интересно, что по средам нельзя было кому-либо из домашнего очага хотя бы один уголек.

В древности был распространен культ богини Тушоли, она считалась богиней весны. Каждый год в честь богини Тушоли устраивали праздник в последнее воскресенье марта месяца. Птица удод считалась первой вестницей весны. Удоды прилетали к этому дню. Курица - Тушоли, так ее называли сами чеченцы, к ней относятся как к священной птице. Интересно, что невест выбирали именно к празднику Тушоли. Родители старались сыграть свадьбу в этом месяце, они были уверены, что такие браки самые счастливые.

В четвертый день празднования Праздника весны проходил праздник выхода плуга, который отмечался два дня. С этим мероприятием связано множество традиций и ритуалов.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Аскольд
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Недавно побывал в Чечне в качестве корреспондента. Что хочется отметить в первую очередь? Кардинальное преображение Чечни и Чеченской республики. Вот живой пример, как из практически уничтоженного города, за 5-7 лет можно построить современный мегаполис, если конечно власти в этом заинтересованы. Шикарные современные здания, прекрасные налоги, потрясающая мечеть, много полиции на улицах (поэтому все спокойно).
23 августа 2014 22:39
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11836

Район Наама-Бей, Шарм-эль-Шейх, Египет

Значительная часть туристов отдает предпочтение проверенным временем курортам, поэтому они прямиком отправляются в
1
  |  
2519

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"