Штат Монтана, США

В северной части Соединенных Штатов, там, где граница с Канадой проходит по ровной многокилометровой линии, находится штат Монтана. Для нас он знаком в первую очередь по марке джинсов и электронных часов.

Несмотря на золотую лихорадку, которая затронула всю страну, Монтана долгое время не представляла интереса для любителей легкой наживы. Север страны навещали исключительно миссионеры, однако во второй половине 19 века жизнь Монтаны кардинально изменилась: тут и там возникали огромные промышленные объекты, край заполоняли мигранты, вспыхивали финансовые и политические войны. Обо всем расскажем по порядку. Город Балтимор где находится?

История Монтаны

Зеленые прерии на северо-западе Штатов до открытия их европейцами принадлежали индейским племенам кри, шайенн, кроу, кутенаи. Первые исследователи ступили на земли Монтаны, чтобы открыть сухопутную дорогу от Атлантики до Тихого Океана. Среди них были Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк. Однако открытие новых земель никоим образом не повлияло на их развитие и заселение европейцами. Только в 1847 году первые американцы заселили территории близ форта Бентон. Узнайте погоду в Борисове на неделю.

Во второй половине 19 века золотая лихорадка, окутавшая все земли от Балтимора до Мексики, пришла в Монтану. Помимо золотых самородков здесь было обнаружено большое количество меди, свинца, угля, серебра. Это и предопределило громкое прозвище региона - "Штат сокровищ".

Благодаря лихорадке Монтана заселялась новыми поселениями американцев, против чего выступал совет старейшин индейских племен. Официальные власти Соединенных Штатов, дабы урегулировать вспыхнувший конфликт, решили исход противостояния силой, отправив индейцев в отдельно расположенные резервации.

Богатые плодородные земли, огромные залежи драгоценных металлов и других полезных ископаемых стали причиной возникновения регулярных финансовых и политических войн. В конце 19 века рабочие, объединившиеся под началом умелых общественных деятелей, организовали мощное движение, переросшее в профессиональные союзы.

Так зарождалась демократия на севере США, где эти ценности хранят и каждый раз выступают против войн во всем мире.

Сколько стоит поесть и одеться

Начнем нашу виртуальную экскурсию, пожалуй, с самой важной информации для туристов. Мы имеем в виду цены на проживание, питание, проезд, посещение музеев, национальных парков.

Итак, остановиться в гостевом коттедже в одном из национальных парков можно от 40 долларов. Столько же будет стоить номер в 3-звездочном отеле в Биллингсе. Есть одно примечательное место, куда съезжаются любители Толкина и его трилогии Властелин колец. Это сооружение под названием Дом Хоббита, построенное в городе Траут Крик. Территория 90 гектаров стилизована под вселенную Властелина колец и в особенности Шира. Стоимость проживания в норе хоббита составляет 300 долларов.

Стоимость экскурсионных поездок на природу может составить до 125 долларов в зависимости от дальности и насыщенности программы. В национальных парках можно взять в аренду велосипед либо взобраться на лошадь, и исследовать дикие места с комфортом. Такая услуга обойдется от 10 до 50 долларов.

Вход в некоторые музеи свободный в выходные дни, для людей с ограниченными возможностями, студентов, школьников и пенсионеров. В большинстве случаев билет стоит от 2 до 8 долларов.

Что касается питания, Монтана - самобытный регион, в котором не чувствуется влияние азиатской кухни. Если Вы хотите попробовать аутентичную еду американцев севера - лучшего места, чем Монтана, не сыскать. Здесь Вам предложат аппетитный стейк с гарниром из овощей всего за 17-20 долларов. В Монтане широко распространена так называемая кухня на колесах с мексиканскими блюдами. По улицам разъезжают фургоны, в которых продаются всеми любимые бурито с различными соусами. Есть даже целые кафе на колесах. Посетители заходят и садятся за столики. Жареное мясо с чили, мясные котлеты с булочкой и сыром, хот-доги за фургоном тянется запах на целый квартал. И все это за 2-5 долларов.

Какие интересные места посмотреть в Монтане

Несколько десятилетий назад руководители Монтаны решили развивать промышленность и туризм, справедливо посчитав добычу полезных ископаемых бесперспективным занятием. Экотуризм здесь развит прекрасно: рыбная ловля, рафтинг, пешие и конные прогулки, скалолазание, маунтинбайк. Завораживают также туристические маршруты по культурным и исторически важным местам: Капитолий, Художественная галерея, Музей Монтаны, Музей Скалистых гор (Роки Маунтинс).

Круглый год Монтана принимает фестивали: в мае - фестиваль вина, в июне - фестиваль земляники, в конце лета - фестиваль воздушных шаров, в ноябре - парад Рождества, в конце года - фестиваль деревьев.

Обязательно посетите готический Собор в Хелене, столице штата. Сооружение стало объектом паломничества фотографов, которые норовят сделать собственный снимок архитектурного чуда в окружении снега. В окрестностях города расположен шахтерский город - Мэрисвиль. Погулять по заброшенному поселению приезжают тысячи туристов.

В Национальном парке Глейшер расположено гигантское количество озер и ледников. Общее количество водоемов превышает 130. Кристально чистая вода, дикие реки, высокие водопады - одного дня туристам будет недостаточно, чтобы осмотреть все достопримечательности заповедной зоны. Кстати говоря, это один из нескольких парков, куда допускают на собственных автомобилях. Он действует с мая по конец сентября.

В резервации индейцев Флетхед-Вэлли, в которой проживают племена пандорей, сэлиш и кутенэ, можно стать свидетелем традиционных соревнований коренного населения Америки. На территории семи резерваций гостей со всего света принято развлекать родео. А в городке Браунинг находится Музей индейцев Роки Маунтинс.

Города Монтаны

В штате большое количество небольших городов, схожих друг на друга. Однако среди всех их выделяется Биллингс. Сюда, что поразительно, приезжают любители экотуризма. В городе Вам предложат устроить небывалую по богатству ловлю рыбы в реках Йеллоустон, Клеарвотер, Баулдер, а также осмотреть природу, сплавляясь на каноэ. В летнее время молодежь предпочитает резвиться на водных лыжах, а люди посолиднее - охотиться на лосей.

А в городе с голливудским именем Анаконда расположена легендарная 178-метровая дымовая труба, которую принято считать самым высоким кирпичным зданием в мире.

Административным центром штата является городок Хелена, население которого насчитывает всего 28 тысяч человек. Поселение было основано в 1864 году коллективом золотодобытчиков. Именно их авторству принадлежит название основной улицы Хелены - Ущелье Последний шанс. Она проходит вдоль извилистого оврага, где и были найдены залежи драгоценной руды. Так назывался также лагерь, однако сочтя это имя неподобающим христианам, местные власти переименовали город в Хелену по инициативе Джона Самервиля, одного из рабочих. Улицы Хелены извиваются по подобию самых известных старательских участков - это дань основателям города. Примечательно, до 1888 года здесь проживало пять десятков миллионеров, что составляло абсолютный рекорд по процентному соотношению жильцов американских городов. К сожалению, многие исторические достопримечательности были уничтожены в результате землетрясения 1935 года.

Грейт-Фолс с населением 56 тысяч человек входит в список наиболее крупных в Монтане. Этимология символизирует названия водопадов, через которые пробиралась экспедиция Кларка и Льюиса. Здесь расположен одноименный университет, водный источник Джайнт Спрингс, Музей Ч.М. Рассела, самая короткая река в мире Роу. Однако американцам Грейт-Фолс известен как Электрический город вследствие пяти ГЭС вдоль Миссури.

Как можно добраться

Ильф и Петров, путешествуя по Северной Америке и собирая интересные факты для написания знаменитой Одноэтажной Америки, несправедливо обошли стороной север страны. Не повторяйте чужих ошибок, доберитесь до самого северного региона США, чтобы насладиться уникальной природой и сохранившимися традициями индейских племен. Лозунг штата сокровищ - самое лучшее место. Поверьте, местные жители знают, что говорят.

Доехать до Монтаны с просторов Родины можно, минуя несколько транспортных узлов. Так, из Москвы мы рекомендуем долететь до Нью-Йорка, а затем, воспользовавшись услугами местных авиалиний, добраться до живописных прерий Монтаны. Из Владивостока можно долететь до Города Ангелов и Солт-Лейк-Сити, откуда в Биллингс летают регулярные рейсы.

Также из крупных городов США на север ходят автобусы, пассажирские железнодорожные составы. Стоимость билетов зимой и летом может разниться, поэтому мы рекомендуем заранее заказывать их. В этом случае можно получить значительную скидку.

Для туристов, предпочитающих путешествовать автостопом, нет никаких ограничений. Единственное, в регионах с преобладанием черного населения в вечернее время будьте начеку. Сеть прокатных автомобилей по всей стране также располагает к автопутешествию. Аренда автомобиля эконом-класса может обойтись от 100 долларов за неделю при условии, если у Вас есть большой опыт вождения.

Интересные факты о Монтане

Вы знали, что родом из этого замечательного штата сам Дэвид Линч, автор нетленного киношедевра Твин Пикс? Яркий представитель независимого кино провел детство на дикой природе, что наложило отпечаток на масштабность его работ.

Несмотря на довольно умеренный климат, в здешних местах случаются природные аномалии. Так, в 1954 году штат пережил небывалую зиму, когда столбики термометров опускались ниже психологической отметки 50 градусов мороза. Тогда был зафиксирован абсолютный рекорд - 57 градусов мороза. В январе средний показатель температуры не опускается, как правило, ниже 2 градусов мороза. Что касается непродолжительного лета - самый жаркий сезон - июль. В середине лета воздух прогревается до 30 градусов тепла.

На территории штата находится часть всемирно известного Парка Йеллоустон. Справедливости ради надо сказать, что парк, основанный в 19 веке и входящий в перечень наследия ЮНЕСКО, раскинулся на землях Айдахо, Вайоминга и Монтаны. В заповеднике можно встретить редких обитателей флоры и фауны, горные озера, реки, пещеры, а также величественные каньоны.

Горные озера, в огромном количестве встречающиеся в национальных парках, на первый взгляд неглубоки, однако это иллюзорный обман вследствие кристально чистой воды. Экскурсоводы зачастую бросают камень, чтобы туристы удостоверились, что глубина конкретного озера достигает 10 и более метров.

Советы туристам

Для тех, кто отважится проделать немалый путь от России до Монтаны, мы приведем ряд рекомендаций специалистов, которые априори пригодятся. Итак, для пеших прогулок обязательно вооружитесь вспомогательными палочками для скандинавской ходьбы. Они нивелируют нагрузку на позвоночник в результате продолжительных горных прогулок.

Обязательно предупреждайте друзей, соседей, родственников о том, что собираетесь самостоятельно исследовать дикие просторы прерий Великих равнин или гористые склоны Роки Маунтинс. В большинстве случаев это спасает жизнь заблудившимся туристам.

Заблаговременно бронируйте номера в гостиницах, билеты на самолет, поезд. В этом случае экономия может составлять до 70%.

Будьте готовы, что Вас могут принять за местного жителя, поэтому не удивляйтесь, если любезные азиаты будут спрашивать, где перекусить и отдохнуть.

В местных ресторанах не спешите заказывать традиционную американскую еду (стейки, бургеры, фри). В семи резервациях, в которых по сей день проживают индейцы, местное население с наслаждением продемонстрирует высокие гастрономические традиции. Никаких змей, пауков и прочих диковинных продуктов. Все максимально адаптировано под европейские вкусы: мясо с овощами в углях, рыба, приготовленная на дыму (их вариант копченой рыбы), а также вареная кукуруза. И все это под аккомпанементы народных песен и танцев. В своем роде мясо индейцев - это халяль, поскольку, к примеру, ирокезы каждый раз усердно молятся, убивая животное на охоте.

 

Вам будет интересно: Штат Мичиган, США



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Варвара C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Экскурсия по штату Монтана была очень насыщенной. Я не первый раз отправляюсь в Америку. Но мне показалось, что именно территория Монтаны обладает наибольшим количеством всевозможных достопримечательностей и красивых мест. Мне даже показалось, что за две недели отпуска мы не везде еще побывали, что стоило бы посмотреть.
19 августа 2014 22:11
Яночкин Руслан
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Штат Монтана не особенно популярен среди туристов, но мне лично очень хотелось его посетить. Стал понемногу собирать информацию и готовиться к поездке. Могу сказать, что путешествие оказалось очень интересным. Много впечатлений, много красивых фотографий. Приходилось иногда ночевать и в палатке. Ездил с женой. Мы оба остались очень довольны поездкой. Есть много красивых мест, в которых мы отдохнули с удовольствием и набрались впечатлений.
13 февраля 2015 07:32
игорек
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Монтана штат посетил пару лет назад. Был здесь в выходные дни, побывал в многих музеях совершенно бесплатно. Попал в нужный день, как говорится.
11 мая 2015 13:25
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6038

Гавайские острова

Вероятно, многие раздумывали над тем, чтобы когда-нибудь отдохнуть на потрясающих Гавайских островах. Это, пожалуй, единственный
1
  |  
1770

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"